Черная кошка

Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена моих колымских солагерников

Вадим Туманов
На фото: Вадим Туманов, Олег Марусев, август 2016.

Вадим Туманов, один из самых близких друзей Владимира Высоцкого - личность уникальная. Знаменитый золотопромышленник, председатель легендарной артели Восток, в 1948 году осужденный на восемь лет лагерей по 58-й статье (шпионаж, террор, антисоветская агитация). Совершил восемь попыток побега. Освобожден после смерти Сталина.

Вадим Туманов, Владимир Высоцкий
Далее пара фрагментов из недавно вышедшей автобиографической книги Вадима Туманова "Все потерять и вновь начать с мечты…", в которой много воспоминаний о его дружбе с Высоцким.


"В ту пору много сил у него отнимала работа над ролью капитана милиции Жеглова в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Каждый раз, когда я возвращался из Кожима или Березовского в Москву, он просил меня рассказывать еще и еще о криминальной среде 40-50-х годов, об особенностях поведения уголовников и милиционеров, их лексике, манере двигаться, разговаривать, сердиться.

"Место встречи изменить нельзя", 1979 год
Он старался в деталях представить обстоятельства, которые формировали преданного делу, вспыльчивого, ни перед чем не останавливающегося героя. Ему мало было одной краски, какой обычно рисовали на экране положительный персонаж. Хотелось найти полутона, причем столь важные и противоречивые, что способны представить героя с неожиданной стороны.

"Место встречи изменить нельзя", 1979 год.
Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена моих колымских солагерников, о которых мы много говорили. Так, имя Фокс он предлагал считать кличкой, а настоящее имя ему дать Ивана Львова, который на самом деле слыл одним из самых крупных воровских авторитетов в те времена. Очень смеялся моему рассказу о Тле-карманнике, как тот шепелявил, и посоветовал одному из актеров перенять эту особенность речи…"

Вадим Туманов, Марина Влади
"С Мариной Влади я познакомился на Малой Грузинской, в новой квартире Володи. Она придирчиво меня разглядывала, но у нас сразу возникли теплые отношения. Володя очень трогательно относился к жене и заливался смехом, когда она, вернувшись из московских гастрономов, принималась рассказывать очередную приключившуюся с ней историю.
Однажды она пришла из "Елисеевского" — в норковой шубе и с двумя авоськами. "Ты что такая злая?" — спрашивает Володя. Марина рассказывает, чуть не плача. Стоит в очереди.
В магазин заходят двое и обращаются к ней: "Кто крайний?" Для нее, француженки русского происхождения, было не совсем ясно, почему этих господ интересует не последний, а крайний. Ведь у очереди два края. И пока она прокручивала в голове лингвистическую проблему, один из подошедших говорит другому: "Видать, сука, нерусская!"
Книгу было бы интересно почитать. Есть фильм или сериал про Туманова только не помню названия.
Стас,а как Вам,тогда ещё молодому артисту,работалось в этом фильме с Высоцким?
Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена мои
Пользователь irina_gp сослался на вашу запись в своей записи «Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена моих колымских солагерников» в контексте: [...] Оригинал взят у в Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена моих колымских солагерников [...]
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А я только-только вот хотел улучить момент и спросить)
"...Особенно отличался шепелявый вор по кличке Тлюша. Все это он проделывал настолько профессионально, что было невозможно заметить. Если же в карманах у шоферов ничего не было, он недовольно бурчал, отходя в сторону. Когда я спросил однажды Тлюшу, чего это он возмущается, тот ответил: «Ездиют сюда, падлы, тос-сие!» (имея в виду — тощие, то есть пустые). Через много лет я об этом рассказал Высоцкому. При съемках фильма «Место встречи изменить нельзя» Володя предложил артисту Садальскому шепелявить на такой же манер..."

В моем варианте книги именно так написано)
Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена мои
Пользователь detlst сослался на вашу запись в своей записи «Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена моих колымских солагерников» в контексте: [...] Оригинал взят у в Он хотел многим героям фильма дать подлинные имена моих колымских солагерников [...]