Гастроли

Стоит ли ехать на Хайнань?

http://www.tio.by/upload/medialibrary/f54/f544561664a460c2d601a2614d0bec16.jpg
В китайском языке слова «кризис», «пуховик» и «секс» объединены в один иероглиф - «работай!»
Хотелось чего-нибудь менее тривиального, нежели Тайланд, Бали,
Египет и т.п.
Кто-нибудь был на острове, как там, подскажите... плиз!

там очень и очень хорошо. очень спокойно и размеренно. говорят, дороговато, чем в основном китае, но не критично. очень доброжелательные все.
я туда улетаю через 2 недели ))
Там злобные кусючие песчаные блохи водятся.
СПАСИБО-на песке лежать не буду!!
Жена с тещей были прошлой осенью. Говорит дорого и скучно.
Были знакомые, хорошо, только морепродуктов в этом сезоне было мало. Рыба не пришла))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
в Китае сложно найти более неинтересное место чем насквозь туристический Хайнань.
а нетривиального - целый земной шар.
от Азорских островов до Галапагосов.
банальная шри-ланка будет интереснее.
Ну нам пнравилось, мы туда из Пекина летали. Жили в китайских пяти звездах. Утром пляж, после обеда эксурсии, еще и на дечение иголками ходили. У сына носовые кровотечения с тех пор в разы реже бывают. И вообще- самое забавное, это самими отдыхающими китайццами наблюдать!
Мы были на НГ. Море тёплое, но все пляжи общественные. Так что Вы рискуете плавать вместе с китайцами. Не советую с ними препираться. Они не поймут. Постоянно летают дроны. Один завис надо мной и сопровождал до самого берега. Я ему с удовольствием показывала факи. Китайцы объяснили, что дрон следит, чтоб меня не отнесло в море отбойное течение. Больше я далеко не заплывала. Они плохо понимают по-английски, но объясняться можно. На пляжах ходят торговцы. От них лучше держаться подальше и следить за сумками. Мы все вещи оставляли в отеле, кроме электронного ключа и воды.

Все условия проживания нужно оговорить в Москве ДО бронирования отеля. Сразу надо выбирать 5 звёзд. Там хоть разговаривают на нескольких иностранных языках. С уборщицами говорить не следует. Сейф (работающий), халаты и все прибамбасы надо требовать на ресепшене. Если включают "не понимайт", спокойно додавить "just call your manager" с каменным лицом. Улыбку они воспринимают как согласие.

Из развлечений, советую только парк чудес с историческим шоу. Остальное( включая якобы радоновые источники) - обман для туристов. Путешествие " к чудесному горному водопаду" - такой же лохотрон, как и всё остальное. Замануха для туристов. Имеет смысл взять экскурсию на острова на пол-дня. Море там чистое, можно наплаваться в кайф. Мама ныряла там с удовольствием, а я в это время загорала на лежаках, вкушая арбуз, и делала заплывы с очаровательными прыгающими рыбками.

По поводу магазинов: не ведитесь. Только фабрика шёлка для сувениров родным и только огромный тогровый центр с подушками из шёлка. Мама там еще чёрный жемчуг прикупила, а мне сет из цветного перламутра. Шёлковую ткань лучше брать не в Китае, а во Вьетнаме. Требуйте трансфер. Он бесплатный. Не ведитесь на такси: будут с честной физиономией возить полдня. Такси возможны только на небольшие расстояния.

По поводу еды. Только в своём отеле и крупных ресторанах. В маленьких забегаловках можно отравиться. Мы брали трансфер до ресторана "Лена". Он бесплатный. Все официанты разговаривают на русском. Мама обожала утку по-пекински, я же эту гадость не ела. Креветки там самые вкусные на всём острове, по сравнению с другими ресторанами. Очень вкусный пельменный суп по-китайски. Русские блюда, тот же борщ, они делают отвратительно. Разговорилась с шефом, дала ему рецепт своего борща, вызвав когнитивный дисонанс: выплясывать у плиты с зажаркой для них гимор. Молоко там только кокосовое. Кофе и чай - дрянь, лучше покупать травяной сбор и заваривать самим. Мы спасались московскими запасами. Рис советую брать только белый. Остальное - набитое жиром и соевым соусом. А салаты из проросших злаков реально вкусные. Их можно сделать самим на шведском столе. Много разных видов лапши. Она вкусная, но я её не ем. Фрукты там средней паршивости. Спаржа самых разных видов достойная.

Из развлечений можно погулять по центру, посмотреть шоу фонариков, посидеть в ресторанчиках. Но всё закрывается в 11. Я пару раз маму уважила, а остальное время отрывалась на ближайшей дискоте.

Медицина. Не ведитесь на "бесплатное обследование". Лохотрон. Маму отвели в их медцентр. Взяли анализ крови, взвесили, измерили давление и начали окучивать на иглоукалывание. Оно платное.

Безопасность. Разбоев не заметила, но воруют. Всё в номере прячьте в сейф или в чемодан под замок, кроме уж очень неприглядного. У меня комплект французского белья утащили. По улице (кроме пляжной зоны) ходить меньше 3-х не рекомендуется. Могут доставить в полицию для установления личности. Нчего страшного, выпускают быстро. Надо при себе держать карточку отеля с их иероглифами и сообщить им фамилию и номер. Ту же карточку надо показывать водителю автобуса или такси. Чтоб не было "не понимайт". Китайцы люди дружелюбные, но слупить денег с туриста любят. Никогда не верьте торговцам и зазывалам. Лучше всё уточнить у гида. А поймать его просто: на ресепшене отеля вызвать.

ОБЖ: взять с собой дорожную аптечку и комплект лекарств с лоперамидом, панзинормом и ношпой. Нужно иметь при себе крем от загара и гель "after sun" . Обязательно широкополую шляпу и очки. Китайское солнце коварное, даже если оно в мареве. Держаться подальше от пальм. На них ползают зверьки-шутники, которые откусывают средний кокос прямо над Вашей головой. Один шлёпнулся рядом со мной в бассейне.



Edited at 2017-07-14 12:52 pm (UTC)

У zergulio оч подробно описано про Хайнань. Правда больше про медецину. Но там есть и про цены и много хорошего.

нет такого у китайцев
кто вас только консультирует в китайских иероглифах. Почему ведетесь на всякий бред? Хотя бы в Гугль-транслейт заглянули, прежде чем писать...
пуховик 羽絨服
кризис 危機
секс 性別
работай 勞動
хоть один иероглиф бы совпал...


А что хотите от отдыха? Погреть пузо в комфортном отеле, посмотреть окрестности, поездить по стране, экзотики, приключений?
Могу подкинуть идеи на любой вариант, даже неожиданный. Не турбизнес, впаривать ничего не буду )
Вьетнам, Камбоджа, Эфиопия, Самоа, Индонезия, Венесуэла, Гавайи, Мадагаскар, Гондурас, Гватемала, Никарагуа - ничего не екнуло "ой хочу"? )
На такой ширпотреб как ОАЭ, Тунис, Шри Ланка, Крит "ёкать" не предлагаю, но если вдруг, могу подсказать тоже вариантов...

я сейчас здесь! оч нравится, вчера был в храме Будды.