Гамлет

Фотопробы к "Гамлету"

Гамлет - И.Смоктуновский
Четыре века назад, 26 июля 1602 года издатель Робертс, связанный с труппой Шекспира, зарегистрировал в реестре Палаты книготорговцев "Книгу, называющуюся Месть Гамлета, принца датского, в том виде, в каком она недавно исполнялась слугами лорда-камергера".
С этого дня началась великая история одного из лучших произведений мировой драматургии.
Написана пьеса Шекспиром была примерно за год до этого события, точнее, пересказана – сам сюжет существовал и ранее в пьесах других авторов. В них тоже был и призрак, и месть, и страдалец по имени Гамлет, и даже его трагический монолог.
Но знаем мы только одного Гамлета – шекспировского. А еще лучше - Гамлета кинорежиссера Григория Козинцева, с чьей трактовкой согласился весь мир.

"Гамлет", 1964 год
Идею экранизировать великую трагедию Козинцев вынашивал долго: еще в 1954 году он поставил Гамлета на сцене Ленинградского театра драмы, а в 1958-м подавал заявку на экранизацию, которую Министерство культуры решительно отвергло, поскольку кна тот момент уже было снято 16 "Гамлетов". Но режиссер не сдавался, и в 1960 году разрешение было получено. Подбор актеров на главные роли занял около двух лет...


"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Клавдия: Михаил Названов, Павел Луспекаев, Бруно Фрейндлих.

"Гамлет", режиссер Григорий Козинцев. Клавдий - Михаил Названов.
Не представляю никого, кроме Названова. Актер играл уже смертельно больным и умер через три месяца после премьеры.

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Гертруды: Эльза Радзиня, Лидия Сухаревская, Евгения Козырева

Гамлет, 1964 год
У Козинцева снималось много прибалтийских актеров - и в "Гамлете", и в "Короле Лире". Народная артистка СССР Эльза Радзиня играла в обеих экранизациях, и, безусловно, ее Гертруда и Гонерилья - прекрасны, но я настолько люблю Козыреву, что смею предположить - она стала бы лучшей матерью Гамлета. Эта уникальная актриса еще и личностью была мощной и трагической - прошла всю войну, имела боевые награды, всегда отстаивала свое мнение, ни перед кем не стелилась. А после исполнения роли Медеи была даже греками признана лучшей Медеей мира...

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Горацио: Николай Гринько, Владимир Эренберг, Василий Ливанов
Выбор режиссера пал на Эренберга, и это одна из главных удач картины. Изумительный ленинградский актер-интеллектуал, многие его помнят по роли чудовищного доктора Хасса в фильме "Мертвый сезон".

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Офелии: Жанна Болотова

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Офелии: Анастасия Вертинская, Алла Демидова

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Офелии: Анастасия Вертинская, Алла Демидова
Претенденток на роль возлюбленной Гамлета было очень много, но режиссер выбрал 18-летнюю Настю Вертинскую: по его мнению, именно ее облик больше других походил на портрет эпохи раннего Возрождения.

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Гильденстерна: Георгий Вицин, Вадим Медведев.
Оба актера уже встречались на съемочной площадке в другой экранизации Шекспира - в "Двенадцатой ночи" у Яна Фрида, где Медведев играл герцога Орсино, а Вицин - сэра Эндрю, который, кстати, был признан английскими критиками лучшим из когда-либо сыгранных. В "Гамлете" роль друга-предателя досталась Вадиму Медведеву.

"Гамлет", фотопробы
Пробы на роль Гамлета: Иннокентий Смоктуновский, Александр Демьяненко
Невероятно, но факт: на роль Принца Датского Козинцев сначала утвердил Сашу Демьяненко. Но в это время Гайдай предложил главную роль в "Операции "Ы", и Саша согласился, решив, что фильм проходной, снимется - и забудут. Сидел, ждал звонка с Мосфильма от группы Козинцева - месяц, два, полгода. .. Потом не выдержал, позвонил сам, и получил ответ, что после "Новых приключений Шурика" худсовет решил отказаться от его услуг и Гамлета будет играть Смоктуновский...
За Демьяненко обидно, он же потом всю жизнь переживал из-за этого, но Смоктуновский прекрасен.
Что-то Эренберг здесь оченно на Юрского похож....
жаль, что Демьяненко не сняли. мне кажется, он был бы прекрасен.
с Демьяненко это был бы другой Гамлет - не менее прекрасный, да и по возрасту он больше подходил, но Смоктуновский - это глыба и его Гамлет - на все времена!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо за рассказ. Думаю, что из Демьяненко получился бы прекрасный Гамлет. Но мне кажется, что гений Смоктуновского смог передать династийность, что -ли..Он словно дух королей, ушедших и приходящих после него.. Он - гений.
Никого, кроме Смоктуновского, в роли Гамлета представить не могу. У Демидовой резкие черты лица, а Жанна Болотова мне кажется породой не вышла)
Не удивительно, что англичане признают лучшими иностранных актеров. Тут нужно понимать, что в самой Англии пьесы Шекспира воспринимают иначе чем во всем остальном мире. Во времена Шекспира театр был открытым публичным пространством типа рыночного балагана. Любая пьеса ставилась как буффонада, гротеск, преувеличение. Англичане это помнят. Им важно, что другие народы воспринимают пьесы Шекспира серьезно и актеры играют со всей серьезностью. Если побывать на пьесах Шекспира в Англии, особенно в маленьких театрах, можно заметить, что там Шекспира играют иначе. Часто иностранцы не понимают, почему все кривляются? Это часть средневековой традиции.
спасибо, очень интересно.
Афелия - глупышка, Болотовой и Демидовой интеллекта не скрыть.
какие великолепные фотопробы! как точен выбор гения.
Названов гениален, в сердце попал.
не верю я про миф про операцию Ы.
режиссёры жестокие люди, ну вот повод подвернулся объяснить так, по-хамски, и сломали Демьяненко карьеру.
нет бы сказать, Козинцев долго мучился и выбрал другого. сколько иных режиссёров помнИли себя великими вослед и перестали
"видеть" Демьяненко в своих "шедеврах".
в честь юбилея Александра Сергеевича канал К показал фильм "Мой добрый папа", там дуэт с Гурченко.
удивительно добрая, тонкая и лиричная картина, немного недоделанная.
его Гамлет был бы другим, траги-комичным, к жизни поближе.
но это был бы и совсем другой ансамбль актёров, думаю дело в этом.
пробы выстраданы.
Хотелось бы их всех увидеть в разных театрах в Гамлете.
А интересное занятие - мысленно представить других актеров... Совсем другие персонажи получаются.
Или не совсем?