Мой баян

Акка Кнебекайзе и крыса Шушара

Татьяна Струкова
Не знаю, как у вас, у меня это чисто актерское - я даже маленький, слушая детские радиопостановки, пытался по голосу артиста представить себе, как он выглядит.
С мультиками было проще - образ героя часто совпадал с внешностью человека, озвучившего его. Я тогда не знал, что в те годы персонажей мультфильмов срисовывали с актеров, но чувствовал это.

Татьяна Струкова, фотопробы к фильму "Вий", 1967 год
Татьяна Струкова. Ее голосом говорит мудрая Акка Кнебекайзе в мультфильме про Нильса и злобная крыса Шушара в приключениях Буратино. Удивительный тембр, запоминающийся раз и навсегда.
Дочь потомственного дворянина и драматической актрисы, вполне благородная барышня, выпускница знаменитой женской гимназии Виноградской на Покровке. Но мамины творческие гены легко перебили технические папины (отец Тани преподавал черчение после революции) и Таня "пошла в артистки". Работала в Петрограде и Москве во многих театрах, в одном только Центральном детском более 40 лет, я еще ее застал на сцене.
Есть актеры, голоса которых узнаешь сразу - Эраст Гарин, Георгий Милляр, Василий Ливанов, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Клара Румянова…
Это великий дар, который дается не каждому и часто – 80% популярности и востребованности самого артиста. Вицин озвучил около 100 мультфильмов, Клара Румянова более 300(!)…
Хотя, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". В юности у Клары был очень низкий голос, но после тяжелого крупозного воспаления легких она его потеряла, получив взамен тот высокий, который знает каждый ребенок.
Эраст Гарин, талантливейший артист, звезда театра Мейерхольда, приобрел свою уникальную "гаринскую" интонацию, копируя манеру речи своего любимого друга Николая Эрдмана…


Татьяна Струкова
Голос Татьяны Струковой совпадал с ее внешностью – мощной, харизматичной, яркой. Она пробовалась на роль Ведьмы в "Вие", сыграла старуху-графиню в "Пиковой даме" в фильме "Чайковский" и коварную горбунью Мантхару в индуитском эпосе "Рамаяна"…
Пишу о ней, просто для того, чтобы знали и помнили.
Татьяна Струкова. Русская актриса, родившаяся теперь уже в позапрошлом веке.
Сегодня ей 120 лет.

Да, голос её поразительный! И внешность интересная, настоящая острохарактерная актриса!
Хотя "в жизни" - на портрете - ничего общего с героинями. Редкий дар!
Жаль, сегодня таких "старух" нет...
Спасибо!

Голос действительно незабываемый! Стоило только увидеть в заголовке "Акка Кнебекайзе", тут же из памяти всплыли те самые неповторимые интонации и тембр. Спасибо за пост!

Были актёры...
А ещё с "особым голосом" из той поры - Плятт, Карапетян, Консовский, Полевой, Кенигсон, Осенев...

Голос и манера Садальского тоже вполне ассоциируется с внешностью). Я это не о Кирпиче...)

И не "Гусар" в голове и не мульт хороший, а почему-то именно "Торпедоносцы". Там мало, но, как-то все в тему! По настоящему...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо за информацию, Станислав Юрьевич! Да, уникальные голоса даёт природа. Но и труд какой необходим, чтобы донести этим голосом все оттенки, нужные интонации... В детстве тоже любила слушать по радио сказки, спектакли... Иногда с человеком неинтересно общаться только потому, что у него голос монотонный, сразу понимаешь, что не богат этот человек душой и эмоциями... Какое же богатство оставили нам эти великие актёры! Честь и хвала им!
Станислав Юрьевич! Принимайте поздравленья!
Август. Начало недели второй…
И вновь с днём рождения Вас, дорогой!
Что подарить Вам? Закат иль зарю?
Солнечный зайчик Вам нужен? Дарю!
Нет, посолидней подарок Вам нужен…
Может быть, лучше в «Астории» ужин?..
Ну, а вообще-то в августе Спас…
Значит, в подарок, быть может, для Вас,
Яблок корзину, ромашки и мёд?..
Жаль, виртуально… Никак не дойдёт!..
А если серьёзно… Пусть сбудется то,
О чём Вы мечтали: сняться в кино…
Чтоб роль… импозантного очень мужчины,
С яхтой и виллой, с крутою машиной…
На всё чтоб хватило здоровья и сил,
Чтоб Ваш телефон очень часто звонил…
И сыпались, сыпались Вам предложенья…
Счастья, любви, Станислав! С днём рожденья!
P.S.
Мой стих, понимаю, наивен... Простите!
Прочтите, посмейтесь и всё удалите!
Вчера прочла у Вас о том, что Татьяна Николаевна выпускница гимназии Виноградовой, а сегодня - о том, что сын Марины Цветаевой некоторое время учился в школе, которая раньше была этой гимназией.


Edited at 2017-08-08 08:31 am (UTC)