Москва

«При помощи этих жалких побрякушек можно управлять людьми» Наполеон I

6 сентября 1936 года, ВЦИК учредил почетное звание
"Народный артист СССР".

http://mywhitelabel.ru/images/cms/data/88uoqw0njjk.jpg


Молодежь считает, что звание "заслуженный" выше "народного".
Мол, ну "заслуженный", значит чего-то заслужил, а народный так, непонятно что. :)
Помню по советскому времени, как нужно было артисту звание.
Звание повышало ставку для съемок, для концертов, открывало двери в разные нужные учреждения.
Хотя все равно артисты  артисты оценивались именно по истинной популярности, а не по дутой, которая оценивалась государственным званием.
Олег Янковский всегда шутил по поводу того, что последним из мужчин получил это звание.
Мол, с кого начали (со Станиславского) и кем закончили.
Но я заметил, что артисты все равно любят эти побрякушки и не только у нас, но и за бугром.
Там им тоже дают всякие ордена, и им это нравится, особенно на склоне жизни, когда их подзабывают.

Первыми нар. артистами СССР, согласно решению ВЦИКа, стали ведущие актеры МХАТ - Станиславский,  Немирович-Данченко,  Москвин и  Качалов.
Высокое звание становилось неким оберегом для его обладателя.
В 30-х годах люди научились читать «между строк» правительственных указов и было понятно, что МХАТ
таким образом назначен главным драмтеатром страны.
В списке награжденных не было Мейерхольда и Таирова, находившихся на пике своей славы, и это тоже говорило о многом - Мейерхольда вскоре расстреляли, с Таировым расправились чуть позже, в конце 40-х.
Награда всегда была и остается оружием в руке государства - ею можно отблагодарить и унизить, приблизить, оттолкнуть, расслабить и испугать, указать на свое место…
Ельцин
за передачу Севастополя Украине получил из рук президента орден "За заслуги перед отечеством первой степени"
... Встает вопрос - перед каким Отечеством?...
«При помощи этих жалких побрякушек можно управлять людьми», - сказал в свое время Наполеон I об учрежденном им ордене Почетного легиона…
Народная слава и несправедливость награждения – вечная тема.
Один из самых популярных актеров тех лет Петр Алейников, которого знал в стране каждый, так и остался без звания.
При заполнении анкеты в Министерстве культуры на вопрос о званиях – народный он артист или заслуженный

Картинка 1 из 63
- Александр Вертинский ответил наивной секретарше:
«Деточка, у меня нет ничего, кроме мирового имени!»…
Никаких почетных титулов не имели Владимир Высоцкий и Олег Даль, и, думаю, даже, если бы они и прожили дольше, все равно при советской власти никогда не стали бы народными артистами СССР.
Последними кавалерами почетного звания "Народный артист СССР"
стали  Янковский, Пугачева ...

http://cs540103.vk.me/c540102/v540102749/1c622/EKFPUbcHrSo.jpg
и... актриса МХАТ им.Чехова Софья Станиславовна Пилявская, её учителями были К.С.Станиславский и В.Н.Немирович-Данченко.
Круг замкнулся...
Ельцин за передачу Севастополя Украине получил из рук президента орден "За заслуги перед отечеством первой степени"

Вопрос: из рук какого президента?
жалкие побрякушки
Нужно создать на интернет площадке сайт где можно народ может сам выбирать голосом народных, заслуженных. Например для народного артиста 50млн голосов. Было бы справедливо. Почти все артисты хотят этих званий. Ждут до последнего вздоха... как малые дети.

Помню, в пионерских лагерях, мне вручали такие медальки из картона с ,как правило, наклеенным пионером с горном или звездой.. Как лучшему чтецу(стихи читали и пр..) дружины, отряда.. Тогда мне это было важно. Нет, это сосем не значило, что все старания ради этой вот награды. В общем похвала и кошке приятна. И звания должны быть. Другой вопрос о справедливости их присвоения наверно.

«При помощи этих жалких побрякушек можно управлять лю
Пользователь sergey_kasjan сослался на вашу запись в своей записи ««При помощи этих жалких побрякушек можно управлять людьми» Наполеон I » в контексте: [...] сентября 1936 года, ВЦИК учредил почетное звание "Народный артист СССР". [...]
Заслуженные артисты императорских театров ещё "при царе" были.
С этого и началось.
Народные придуманы в пику этим заслуженным.
Вообще-то артистам звания нравятся. Когда не дают, говорят, мол, да ну, ни к чему, а когда есть - рады.
А что, эти звания что-то значат?: Я, например, и не знал,что Высоцкий, Даль,и многие другие не имели никакого звания. Но для меня это и не важно! Они для меня-ВЕЛИКИЕ!
Как назвать людей, которых знаешь с детских лет? Они входили с голубых экранов в твою жизнь, учили, приносили радость, заставляли содрогаться, знакомили с миром вокруг. И так может сказать любой родившийся в СССР и заставший время, когда наш экран был предоставлен только нашим актёрам и артистам (а ещё ученым, крестьянам, рабочим и всем, всем). Выходил фильм и премьеру смотрели все от столицы до самых отдалённых уголков, деревень, станиц, аулов, кишлаков... Песни пела вся страна, фильмы и актёров знали в любом уголочке. Это и есть народное и заслуженное, хоть и без прибавки.
Правда, появление на экране не говорит о мере таланта, народности, заслуженности. Страна огромная и сколько актёров и артистов из разных регионов мы не видим, однако их оценивают местные зрители. Можно даже вспомнить в качестве примера "Волгу-Волгу" (хоть там описывается самодеятельность). И среди них тоже не мало талантливых. Такое трудно измерить. Я правда видела только московские театры вживую.
Я сама выступаю и порой на смешанных концертах видела очень много талантливых людей, которых не видела на голубом экране. И как деньги играли роль в жизни молодых артистов тоже видела. Были и открытые двери, для тех у кого деньги и закрытые, для тех у кого нет. И как педагог вокалист сказал, что завидует постоянной зарплате инженера (которая была ох как не ахти), я тоже помню. Это долгий разговор и вам многие вещи из него известны, и больше чем мне. Я вернусь к разговору о званиях... Вот как оценить влияние на жизнь, мировоззрение, на какие то моменты в жизни, когда персонажи актёров и артистов, радуют и леденят душу, учат, подсказывают, открывают кругозор, иногда их работы просто помогают прийти в себя, расслабиться, добавить хорошего настроения выведя из грусти... Разве этого мало. Слово может вознести и раздавить (или уничтожить), в зависимости где, по поводу чего и когда произносится.
Я знаю, что глядя на экран (или на сцену, как сложится), мы будем рады видеть. Каждый раз открывается душевная дверца при виде давно с детства знакомых, смотрящих с голубого экрана... Это разве не народность и не заслуженность? А? ;)