Мечта

…Они обвенчаны. Обвенчаны.

Новокузнецк
С первым браком Достоевскому не повезло – после женитьбы на Марии Исаевой он вместо любви получил в приданое лишь пасынка и долги, оставшиеся после похорон ее недавно умершего мужа, потомственного алкоголика.
Может быть, поначалу Мария Дмитриевна и жалела страстно влюбленного в нее бывшего каторжанина, но после эпилептического припадка, который случился у Достоевского сразу после венчания, в первую брачную ночь, Исаева чувствовала лишь отвращение к новому мужу.

Новокузнецк
Брак оказался недолгим, оценить по достоинству великого писателя ей было не дано - Исаева не была тонкой натурой.
Но очень хотела ею казатьсяи нимб страдалицы, жертвующей собой, носила с гордой обреченностью.
Впрочем, это неважно. Свою великую роль в жизни Достоевского она сыграла – многие из его героинь носили впоследствии черты Исаевой, и в первую очередь, Настасья Филипповна.

…Они обвенчаны. Обвенчаны.
Она выходит на крыльцо…
Взгляните в скорбное лицо
судьбу свою понявшей женщины:

взор заслонила боль растущая,
вздохнуть всей грудью не даёт.
Решилось: жизнь её грядущая
К его созданьям перейдёт.

Тесна одежда подвенечная,
И губы сохнут, как полынь…
Невыносимо быть предтечею
его тревожных героинь!

Они его волнуют, мучают
и жертвы требуют большой…
Сопротивлялась странной участи
она неслабою душой.

И всё ж ни волей, ни сознанием
не защитилась.
Не спаслась!
Венца кузнецкого сиянием
необратимо облеклась.

Любовь Никонова


Одигитриевская церковь
Это первое каменное здание Кузнецка (Новокузнецка). Здесь, в феврале 1857 года, Федор Михайлович Достоевский обвенчался с Марией Исаевой. Уникальный храм не сохранили.
В 1919 году его разграбили и подожгли партизаны, а в начале 30-х и вовсе снесли, выстроив на его месте тюрьму.
Обычно бывает наоборот – на месте трагедий воздвигают храмы.
Несколько лет назад я был на гастролях в Новокузнецке, тогда на его месте по-прежнему стоял СИЗО. Сейчас все то же самое?

Сегодня вечером играем "Неисправимого лгуна" в Новокузнецком драмтеатре!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо за вниманию к истории нашего города, Станислав! Но это все же другой собор - Спасо-Преображенский - и он действительно был отреставрирован. А на месте Одигитриевской церкви, где венчался Федор Михайлович, по-прежнему СИЗО.
Достоевский
Обязательно побывайте у нового храма в Новокузнецке, мимо старого будете проезжать слева памятник Толстому и его секретарю Булгакову....спасибо что вы есть-я обливаюсь слезами и музой вашего слога!
Извините Стас вы были правы по поводу Одигитриевской церкви в которой венчался Достоевский и сейчас на её месте стоит СИЗО, но, что странно, у нас в народе бытует мнение, что венчался он именно в Спасо-Преображенском соборе. Да я и сам не раз был в детстве на экскурсиях и слышал как лектор подводил нас именно к Преображенскому и выдавал его за место венчания Достоевского.
Свою великую роль в жизни Достоевского она сыграла – многие из его героинь носили впоследствии черты Исаевой, и в первую очередь, Настасья Филипповна.

если копнуть глубже, скорее всего окажется, что
Исаева имела много общего с матерью Достоевского.
если копнуть глубже, скорее всего окажется, что Исаева
А также с самим Достоевским, который был противоречивым, двух крайностей: лед и пламень, то буйный, то смиренный, то игрок, то набожный. Почти все его герои похожи на него - и Раскольников с Рогожиным, и Сонечка, и Настасья Филипповна, и Мышкин, и все Карамазовы. Поэтому они так жизненны, правдоподобны.
"Исаева не была тонкой натурой."
Сложно остаться тонкой натурой при муже алкоголике и долгах, а впоследствии еще и со вторым больным мужем.
Новокузнецк - город где я родилась, и жила а пятидесяти метрах от Спасо-Преображенский собора( в то время полуразрушенного хлебозавода), на ул. Луначарского. Сейсас собор востановили. http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/dostoprimechatelnosti/sobor. Не далеко от собора находится Дом-музей Достоевского, в этом доме Федор Михайлович жил как раз в то время, когда он сошелся с Марией Дмитриевной. Я помню, наш класс водили туда на экскурсию.