22 июня

Трагедии Домачевского детского дома - 75 лет

Трагедия в Домачево
Это единственная фотография Полины Грохольской, - воспитательницы Домачевского детского дома.
23 сентября 1942 года
фашисты расстреляли ее вместе с воспитанниками: были убиты 53 ребенка в возрасте от года до 12 лет.

Поля Грохольская - по сегодняшним меркам сама ребенок, ей всего 20. Она не должна была ехать, ее не брали, в машину посадили только детей, но Поля отказалась оставлять малышей и поехала с ними.

Трагедия в Домачево
Место расстрела в лесу, недалеко от деревни Леплевка, вблизи рек Буг и Копаювка.

Из показаний очевидцев:
"23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская. Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны..."


Трагедия в Домачево
На Нюрнбергском процессе фигурировал акт расстрела детей Домачевского детского дома. Его в ноябре 1944-го составили очевидцы казни - жители тогдашнего районного центра Домачево. Некоторые из них в качестве свидетелей присутствовали потом на Нюрнбергском процессе.

Много лет на поляне на месте расстрела детей стоял лишь деревянный крест. Туда местные жители из года в год приносили цветы. В мае 2005 года на братской могиле был поставлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших и воспитательницы Полины Грохольской. Он сооружен по эскизу девятиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук.


Трагедия в Домачево
Текст на памятнике:
Люди, помните! Здесь покоятся невинные жертвы фашизма – 53 воспитанника Домачевского детского дома и воспитательница Полина Грохольская.
Далее – имена детей.
Воспитательница Грохольская Полина Александровна – 20 лет. 23 ребенка фамилии которых установить не удалось. Этого не должно повториться! Вечная память!

Кошмар, не имеющий никаких оправданий(((
Блин, а я в этом году юыл в Домачево.. Знал бы.....
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мурашки по спине... Человеческая жестокость не знает границ....

В отношении немцев надо знать с кем имеешь дело. Надеюсь арабы им покажут.
Господи, какой ужас!
Приперлись такие - никто не звал на чужую землю и сотворили такое с детьми!
Такое было нормой на оккупированных фашистами территориях. Такой же тактикой уничтожались пациенты психиатрических больниц, дома инвалидов. Из ставропольской психушки увозили под предлогом перевода в другие учреждения, но машины случайно оказались газенвагенами, и за несколько рейсов 5-го, 7-го и 10 августа 1942 года было уничтожено 632 душевнобольных, в последующем до 20 августа еще 26 человек.
Об этом надо напоминать тем, кто сейчас сокрушается по поводу баварского пива и глумится над памятью советских воинов, оправдывая нацизм и уравнивая нацистскую Германию с СССР.

Я бы поотавила лайк, если бы он назывался не лайк, это история оглушающая своей бесчеловечностью,спасибо вам за память, Стас. Беларусь действительно истекла кровью, не только Крепость-Герой...Вечная память...🙏

Поэтому до сих пор не терплю немцев. Сволочи. Враги были и будут.
Чуть раньше, 6 августа 1942 года, так же поступил Януш Корчак, директор "Дома сирот". Вместе с примерно 200-ми своими воспитанниками он сначала был перемещен в Варшавское гетто, а потом в концлагерь в Треблинку, где принял вместе с детьми смерть в газовой камере. Буквально в последнюю минуту ему предложили свободу, но он предпочел смерть.
И теперь эти "цивилизованные европейцы" учат нас жизни(((
Вечная память нашим дедам и прадедам , сокрушившим эту нечисть . Теперь задача сокрушить бандеровских недобитков , идейных и реальных внучков гитлера бандеры и шухевича . Мой отец , его сестра, мать и бабушка оказались в немецкой оккупации с августа 1942 по январь 1943 . В обозе немецкой армии пришли полицейские отряды из украинцев , местных уже не набирали в полицию . Первое что сделали немцы , по спискам колхоза погнали собирать урожай для немецкой армии , в том числе моего отца 12 летнего пацана . А потом пришел в наш дом мародер - старый немецкий солдат - тыловик и все из дома вынес - гармошку, мандолину , полотенца , постельное белье, выходной костюм деда . В селе стояли эссесовцы танковой дивизии дас райх и по ночам их бомбили наши бесстрашные летчицы - ночные ведьмы с женского полка , известного по фильму в бой идут одни старики , летавшие на фанерных самолетах даже без парашютов , местные подпольщики ночью подсвечивали цели и они охотились на танки . Один танк был уничтожен в 50 метров от дома отца .
Зато наши политики предпочитают теперь ВОВ называть Второй мировой.а немецко-фашистских захватчиков армией Германии:-(
А ещё делают попытки увековечить память этим палачам всякими памятными барельефами ( Маннергейму) и это только начало .