Отличный пост

Если хочешь, чтобы тебя полюбили, - люби.

Ираклий Андроников
Что бы там ни говорили о вреде интернета, о зомбировании поколения и прочее, у всемирной паутины есть одно неоспоримое, бесценное свойство: она продлевает жизнь людям, о которых или уже начали забывать или забыли вовсе. Десятки тысяч фотографий, записей, воспоминаний очевидцев, которые теперь доступны каждому, реанимируют любого. И самое главное, есть надежда, что потом не забудут.


Ираклий Андроников
Ираклий Андроников. Сегодня с ним не сравнится никто - ни бездарные имитаторы, ни талантливые пародисты. Вот человек, которого можно смотреть и слушать часами. У меня были все видеозаписи его программ задолго до того, как они появились в интернете. Я заказывал их в Госфильмофонде, в архивах ТВ, на радио. В многочисленных копиях - для себя и для друзей.

Ираклий Андроников
"Колдун, чародей, чудотворец, кудесник", - писал о нем Корней Чуковский. - "За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. Из разных литературных преданий мы знаем, что в старину существовали подобные мастера и искусники. Но их мастерство не идет ни в какое сравнение с тем, каким обладает Ираклий Андроников. Дело в том, что, едва только он войдет в вашу комнату, вместе с ним шумной и пестрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле…"

Ираклий Андроников
В энциклопедии о нем написано: русский советский писатель, литературовед. Член КПСС с 1949 (далее перечисление регалий). Известен также своими выступлениями по телевидению и радио. Награжден двумя орденами.
И это все о человеке, чье имя в нашей стране было одним из самых популярных, которого любили все – и простые и сложные, на чьи выступления буквально ломились. Он создал жанр рассказа, которого до него на телевидении не существовало.


Ираклий Андроников
Дочь Катя вспоминала, что о нем стали забывать уже в 80-е годы, когда началась его болезнь, последние десять лет жизни Ираклия Луарсабовича прошли вне работы, а он ею жил, она была смыслом его жизни:
- Это было очень тяжело, ведь его сознание было абсолютно ясным до самого конца. Отчаяние скрывал, он был слишком сильным человеком, чтобы это показывать. Он стремился создать ощущение, что в доме все, как и прежде. Хотя, к сожалению, это было не так. Но когда к ночи все расходились по своим комнатам, было слышно, как он бродит по коридору. Можно только догадываться, что он испытывал в тот момент.

Ираклий Андроников
Очень хочется верить, что жизнь все расставит по своим местам, и имя человека, который, опять же, по словам Чуковского, "глубоко постиг всемирный закон нашей жизни: "Если хочешь, чтобы тебя полюбили, - люби", не исчезнет…

Сегодня, в день рождения Ираклия Андроникова решил разместить здесь одну из самых любимых мной записей, она состоит из трех рассказов: "В гостях у дяди", "Обед у Качалова" и "Трижды обиженный".


Удивительный рассказчик! Люблю слушать, как он повествует о своём первом выступлении. А его преданность Лермонтову! Как хорошо, что сохранились записи! Благодарю за память!
предмет бы такой добавить в школьное расписание - "Слушаем Андроникова", ибо часто детям просто негде услышать грамотную русскую речь...
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Удивительно располагающий голос и богатые интонации.Заслушаешься.:)
Видно, что любил жизнь и его любили.
Светлая Память...
Здравствуйте Стас! Благодарю Вас, за такой интересный рассказ, можно сказать статью.Прослушать не получилось, голос в телефоне тяне.Жаль, что на такой радиостанции, как Звезда, не услышишь таких выступлений да и не увидишь по Культуре.
Эх, от экрана нельзя было оторваться, когда звучали его рассказы. Нынешним бы телевизионным властителям дум у Андроникова поучиться, никаких спецэффектов, кривляний, одна говорящая голова, а заслушаешься...

Андроников
Рассказчик замечательный и человек удивительный, такой светлый. Спасибо за память.