ГИТИС

Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Гёте


Мне с самого начала повезло с учителями: и в детстве, когда надо мной расправила крылья Александра Степановна Шевцова, завуч интерната, в котором я воспитывался после смерти мамы, и в ГИТИСе, когда я поступил на курс к Григорию Конскому, актеру и режиссеру МХАТ, народному артисту РСФСР, профессору, преподававшему в институте актерское мастерство вместе с великой Ольгой Андровской.


Это был последний выпуск легендарной мастерской учителя. Брать меня не хотели, ректор ГИТИСа Горбунов отказался зачислять из-за неправильного прикуса и плохой характеристики с завода, где было написано, что я опаздываю. Но Конский настоял, сказав, что у него у самого такой прикус, а опаздывать отучит. Это правда, с тех пор на любую встречу всегда прихожу на час раньше.


Позже я стал его любимым учеником, все вокруг говорили, что "Садальский внебрачный" - мы были очень похожи..
Хотя сам Конский в молодости более всего походил на Коровьева - самого глумливого члена свиты Воланда. Григорий Григорьевич дружил с Булгаковым, работал с ним в театре и делил во МХАТе одну гримерку.



Он послужил Михаилу Афанасьевичу прототипом Фагота в "Мастере и Маргарите", Булгаков даже фамилию ему в романе придумал созвучную, поменяв Конский на Коровьев. В дневниках Елены Сергеевны Булгаковой часто упоминается "Г.К.", "Гриша К."
Мы же, его ученики, любя, называли между собой Мастера - Гри-Гри...


Новый памятник Григорию Григорьевичу. Ваганьковское кладбище.
Кто читал мой первый журнал, помнит, как я восемь лет назад ко дню рождения Учителя поставил ему новый памятник на Ваганьково. Тогда собралось немного его учеников, в основном с нашего курса - летом вообще сложно собрать актеров, все гастролируют. А выпускники у Конского были звездные, если кого забыл, напомните, кто знает:
Людмила Касаткина, Марк Захаров, Люсьена Овчинникова, Лия Элиава, Ольга Красина, Нелли Пшенная, Владимир Коренев, Вячеслав Бровкин, Александр Аржиловский, Михаил Филиппов, диктор телевидения Нина Кондратова, Юрий Горобец, Владимир Васильев (театр имени Ермоловой), Ангелина Вовк, Лионелла Пырьева, Валерия Бескова, ваш покорный слуга и многие, многие другие.



Поздравляю всех с Днем учителя, для меня это святые люди. И Конский с Андровской, и Александра Степановна, и мама с папой, которые тоже были педагогами. Мама преподавала географию, отец вел физкультуру – сначала в школе, потом в финтехникуме. Его команды участвовали в первенстве города, а школьная даже стала чемпионом Канаша по волейболу 1956 года...
С благодарностью ко всем учителям нашим!!! Кто жив еще - долгих лет Вам, кто уже ушел - земля Вам пухом!!!
То, что сделали для нас родители и любимые учителя, начинаешь понимать только со временем... спасибо за Ваш пост!
Так тепло становится от ваших слов своим учителям. Спасибо за память.
Какой прекрасный пост.
Присоединяюсь к нему.