Мотор!

Эпизод, не вошедший в "Белое солнце пустыни"

"Белое солнце пустыние", 1969
Публикую, как обещал. Нашел у Валерия Кострина в его фотоархиве.


"Белое солнце пустыние", 1969
Очередной сон товарища Сухова – он в образе Стеньки Разина плывет на баркасе Верещагина к своей ненаглядной Екатерине Матвеевне: ее портрет мы видим на парусе. С ним, конечно, его гарем, который так ему уже опротивел, что выбрасывает он за борт в набежавшую волну всех своих восточных жен. По одной, разумеется, как грозный атаман персидскую княжну.

"Белое солнце пустыние", 1969
На съемках под песню «Из-за острова на стрежень» бросали за борт только старшую жену Саиду (Светлану Сливинскую). Бросали натурально, без каскадеров, при этом женщина должна была любяще улыбаться Сухову под водой. Роскошная сцена! Жаль, пропала, как и многие другие при монтаже…

"Белое солнце пустыние", 1969
Спасибо, что фильм зритель, все-таки, увидел. И то, только благодаря «дорогому Леониду Ильичу», которому по ошибке дали на выходные посмотреть «не ту» комедию, какую генсек запрашивал. Перепутали случайно. А, может, нарочно какой-то смельчак рискнул. "Белое солнце" к тому времени уже много дней пылилось на полке - по мнению киночиновников картина была недостойна проката, поскольку режиссер не достаточно наполнил ее революционным содержанием…
А вот Брежнев пришел в восторг и потребовал немедленного выхода фильма на экраны...

Если сохранились фото сцены, где-то и киноплёнка с этой сценой может быть.

Очень интересно! Не знал об этой сцене
Есть вот такая версия.
Когда фильм положили на полку, в зрительном зале одного из первых закрытых просмотров был космонавт Алексей Архипович Леонов, который тогда был в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов.

В тот период в Центре готовились экипажи для первого длительного полета, поэтому космонавты находились в условиях жесткого карантина. Алексей Архипович под свою ответственность договорился с директором Рязанской кинокопировальной фабрики о показе одной копии в кинотеатре Центра..
Однажды Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев пригласил в гости группу космонавтов на свою дачу в Завидово, где Леонов в беседе с ним упомянул о фильме и рекомендовал его непременно посмотреть.

Брежнев тут же позвонил председателю Госкино. Фильм был немедленно доставлен к нему на дачу и привел в восторг Генерального Секретаря. После чего фильму был разрешен прокат и в первый же год его посмотрели больше 50 миллионов зрителей.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мне всегда было непонятно, почему Сухов не уплыл с женщинами и Петрухой на баркасе, а остался ждать бандитов.
Потому что про таких, норовящих и в 1941 г. к Уралу отойти, раньше кино не снимали.
Ещё есть невошедшая, но сохранившаяся сцена, где жены Абдуллы страдают от горя по погибшему мужу. Её можно увидеть в документальном фильме о съёмка Белого Солнца.
Читал книгу Раззакова "Жизнь замечательных времен 1975 -1979" Много фильмов попало в прокат только потому что они понравились Брежневу. Страной правил не генсек а кинокритик и хоккейный болельщик. А фигурное катание достигло в СССР небывалых высот потому что нравилось супружнице Брежнева.
лик на парусе,напоминает Светлакова)
Удивительно "грамотные" чиновники все-таки, что ни фильм, запрещенный ими, то очередной шедевр на века. Спасибо случайностям, случающимся в жизни.
Да , в принципе понятно, почему чиновники запрещали. И почему генсеки разрешали.
Для чиновников это был их хлеб. Или запрещать фильм, или обрезание ему делать , как заправские моэли- это все их работа. Не будут ее выполнять- может возникнуть вопрос- а нафига они вообще торчат на этом теплом месте. Может их целину поднимать лучше отправить?)
И ошибиться они боялись в сторону разрешения "не того". Потому что если они лишнего позапрещают- их просто максимум-
пожурят за перестраховку. А вот если разрешат "не то" - могут выпереть с работы, а то и их партии. Вот они, при сомнениях и решали не в пользу картины.
Ну а у генсеков таких соображений и опасений не было. Они могли себе по барски "миловать". Так что чиновники- знали что делали, с точки зрения своей работы. Цепные собаки облаивают прохожих не потому что их ненавидят, а чтобы хозяин оценил)