5+++

Художника фильма «Белое солнце пустыни» выселяют из мастерской в Москве

Валерий Кострин
У 79-летнего Валерия Кострина забирают мастерскую в Нижнем Кисловском переулке в Москве, где он работает последние тридцать с лишним лет.



Сюжет о Валерии Кострине, НТВ, "Сегодня", эфир от 17.11.2017

Мастерская Валерия Кострина занимает несколько комнат в ветхом московском особнячке. В XIX веке здесь был театр, после революции — коммуналки. Валерию Петровичу выделили это помещение в 80-х, после заступничества режиссеров Герасимова и Бондарчука.
Герасимов писал: «Не могу представить себе работу художника без мастерской». А современные чиновники, похоже, могут — этой осенью 79-летнего художника было решено выселить, так как он не может сделать ремонт в мастерской. Дом — памятник архитектуры, и ему требуется дорогая реставрация.
По договору, заключенному еще в советские годы, Валерий Петрович мог безвозмездно пользоваться мастерской до 2025 года. Но суд постановил иначе.

Геннадий Бобров, юрист: «Закон обязует собственников или арендаторов поддерживать дом в надлежащие состоянии. Если этого не происходит, помещение могут изъять».

Сейчас Валерий Петрович ждет, когда его придут выселять. Он даже не собирает картины и вещи — все равно в крошечную «хрущевку» не поместятся. И вслед за Соломоном повторяет: скромность — верный путь к забвению. В своих бедах он обвиняет свой тихий образ жизни.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Алины Репиной.

http://www.ntv.ru/novosti/1952561
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Жалко,конечно,но и дом разваливается,тоже не порядок.
Может найдут другой вариант для мастерской? Кажется, он не один в таком положении,просто наиболее заслуженный и старый.
Потрясающий тонкий художник.
Мне повезло быть в этой мастерской, память на всю жизнь.

Уже тогда, созваниваясь, я слышал:
- В четверг у меня суд, в пятницу приходите...

Уже тогда было ощущение - мастерская доживает последние дни и хотелось сохранить эту атмосферу, я сделал несколько кадров.
Валерий Петрович немного стеснялся, но я уговорил его на портрет. Потом с волнением принес ему напечатанные фотографии - опять после очередного "в четверг у меня суд, давайте в пятницу" - и отлегло, когда увидел: Валерий Петрович доволен.

Вот этот коллажик на стене - он, вроде, небрежный, случайный - но рука и глаз художника даже кружку с чаем поставит на стол в самые золотые пропорции, так что случайных деталей на коллажике - нет, сложная композиция со сложными эмоциями, сделанная просто и простыми средствами.





Edited at 2017-11-18 10:28 am (UTC)
Сие печально. М.б. что-то ему и перепадёт из-а шумихи. Жаль, ведь он действительно Художник.
Художник без мастерской не художник. А поддерживать почти в восемьдесят лет? Он что ли должен ремонт делать? Шилову целую галерею выделили.
Дать ему новую, светлую мастерскую. А это старьё в ремонт.