Кремль

Здесь похоронены бывшие, бывшие...

Хельсинки Ильинское кладбище
Хельсинки, Ильинское кладбище. Что не могила, то история. Кого здесь только нет - бароны, протоиереи, белогвардейцы…
Плотно лежат они, вдоволь познавши
Му́ки свои и дороги свои.
Всё-таки - русские. Вроде бы - наши.
Только не наши скорей, а ничьи...

Р.Рождественский

Здесь, например, похоронен русский купец Синебрюхов, основатель легендарной финской пивной корпорации Синебрюкофф. Из России в Хельсинки перебрался еще 200 лет назад, в 1817 году. Говорят, по рождению он был Краснобрюховым, и как-то ради имиджа решившись сменить фамилию, обратился с прошением к императору. Но Павел I вынес свой вердикт: "Цвет - изменить, брюхо – оставить".
Неблагозвучное имя все равно принесло удачу: пиво "Кофф" компании "Синебрюхофф" до сих пор считается одним из лучших, а в Хельсинки даже есть музей изобразительных искусств, носящий имя российского купца…


Хельсинки Ильинское кладбище
А вот здесь покоится Михаил Корнилов, узник СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Малограмотный якут, настоящее имя – Мээнчэ Уола, один из самых известных силачей Якутии. В 1931 году он с двумя товарищами совершил отчаянный побег из Соловков в соседнюю страну Финляндию, но финны, не выдав их советским властям, отправили в свой в лагерь для принудительных работ.
Позже, после освобождения, Михаил работал консультантом якутского языка у финского профессора Рамстеда. Жена сына профессора так полюбила якута, что ради него оставила мужа и двоих детей. И это несмотря на разницу в возрасте в 19 лет.
С началом войны пришлось идти на фронт, иначе его могли выслать в Россию. За отвагу был награжден железным боевым крестом (он выбит на памятнике). В 1942-м умер от ран в госпитале города Ивайло…


Анна Вырубова
Про близкого друга семьи Романовых я уже писал. Матушка Мария, она же фрейлина Ее Величества Анна Вырубова (Танеева).

Анна Вырубова
с 1920 по 1964 год Анна прожила в Финляндии, в 1923 году в Смоленском скиту Валаамского монастыря она приняла постриг с именем Мария. У нее на могиле всегда горит лампадка, а страждущие приносят Матушке записки с просьбой о помощи.

Хельсинки Ильинское кладбище
Малая це́рковка. Свечи оплывшие.
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие.

Р.Рождественский


Хельсинки Ильинское кладбище
Выпускник Ленинградской Духовной Академии, настоятель Свято-Никольского прихода в Хельсинки, протоиерей Николай Пантелеймонович Воскобойников.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Огромное спасибо, Станислав! Смотрела и проглатывала с жадностью. С наступающим! Чемодан с колбасой вернули?))))
Спасибо Станиславу за интересные авторские публикации. Пиво Sinebrukhov поставлялось даже в СССР, покупал в 80-е в магазинах "Альбатрос".
В 1991 году лежало в свободной продаже в винном отделе обычного московского продмага по 15 рублей за банку 0,33. Желающих не было, хотя цены уже потихоньку полезли.
Ваше жизнелюбие и энтузиазм заразительны.

Огромное спасибо Станислав Юрьевич!
Обязательно схожу ,в очередной приезд в Хельсинки!
Спасибо, Станислав!
Поразителен и удивителен русский путь.
Стоит ли так вникать в историю веков? Может проще и удобнее её выдумать. Может правильно большевики вычеркивали целые слои истории?
Зашёл на деревенское кладбище на моей родине. Деревне несколько сотен лет. Никто и не знал, и не помнил имя Григория Талицкого, которого казнил Пётр Первый. Нашёл брошенную могилку на старом кладбище: поручик такой-то, похоронен в 1851 году. И фамилия незнакомая, и никто из деревенских её не знает.
Местная власть усердно празднует советские периоды истории. Каждый год подкрашивает памятник В.И.Ленину. Но до сих пор не увековечены имена без вести павших солдат из местных деревень - фамилии известны, но указаний никаких не поступало.
В музее фамилии всех первых секретарей райкома КПСС, но нет ни одной фамилии руководителей волости и уезда.
Друзья, может я неправ и пишу наивные глупости?
Смотришь на могилы ничьих русских и понимаешь, что хоть русский - это судьба, но уж больно мы беспамятны.

Edited at 2017-12-14 03:38 pm (UTC)