Яблоко

Но если я еще жива...

Анна Тимирева
И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.
Анна Тимирёва, 1969



Анна Тимирева
Много уже написано о любви Колчака и Анны Тимирёвой, много снято фильмов, поставлено спектаклей, опубликована переписка и воспоминания очевидцев, а на могилу гражданской жены легендарного адмирала на Ваганьковском кладбище водят туристов.

Анна Тимирева
Если бы об этом узнала сама Анна, не поверила бы:
«Не думаю, что на моем веку напишут правду об Александре Васильевиче, все меньше людей, знавших его, испытавших обаяние его своеобразного ума и высокого душевного настроя. Дневниковые записи, которые я веду урывками, усталая, после работы, сама чувствую, суховаты, не способны передать величие этого любящего и любимого человека. Он входил - и все вокруг делалось как праздник. Во все мои прожитые годы, разбуди меня и спроси, чего хочу больше всего на свете, я бы ответила: видеть его. Пробую писать о нем в стихах, но слабо перо мое…»


Анна Тимирева
В заключениях и ссылках она провела в общей сложности около 40 лет - реабилитировали ее лишь в 1960-м. Лагеря Забайкалья и Караганды, тюрьмы Иркутска, Новониколаевска, Москвы и Ярославля, сибирские ссылки, безработица, нищета, туберкулез.

Анна Тимирева
Единственного сына расстреляли в 1938, она, не зная этого, искала его много лет.
Вернувшись в Москву, поселилась коммунальной квартире на Плющихе, жила на пенсию, выхлопотанную Шостаковичем и Ойстрахом.
Состояла на учете в «Мосфильме» - если в киномассовку требовались благородные старухи, звонили ей.


Анна Тимирева
На балу Наташи Ростовой в «Войне и мире» у Бондарчука крупным планом княгиня с лорнетом - она. За съемочный день платили 3 рубля. Хватало на Таганку, на томик Окуджавы, иногда на Консерваторию…

Полвека не могу принять -
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог…
Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
Анна Тимирёва, 1970.


А.Колчак
А.В.Колчак (4 ноября (16 ноября) 1874 года, Санкт-Петербург - 7 февраля 1920, Иркутск)

Уважаемый Станислав, низкий Вам поклон за Вашу грандиозную и потрясающую просветительскую деятельность. Успеха Вам и процветания.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Американский генерал У.Гревс, опекавший Верховного правителя, признавался потом: «Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака». И еще он писал: «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Американские офицеры разведки М.Сейерс и А.Канн в своей книге «Тайная война против Советской России» писали: «Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением»." ©
Может про Землячку напишете, а про Колчака это ложь.
За что все это? Неужели никто и никогда не назовет имена тех мерзавцев, что погубили столько невинных людей и они не будут наказаны по заслугам.
Какие красивые, одухотворенные лица! Какие судьбы! Сколько терпения и благородства...
О чёрт! Такую породу загубили!
Несколько недель назад писали, что умерла столетняя женщина, невеста сына Тимиревой.
Ее родители и настучали на талантливого художника.
Умерла, кажется, в Николиной горе...