Мотор!

sadalskij


СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

Народный блоггер России


Previous Entry Share Next Entry
Таких постановок – с бонусом для публики – у нас еще не было
Мотор!
sadalskij
Елена Гранишевская. «Суббота Плюс», № 40, 4-11 октября 2012.

"Валенок", Запорожье, 19 сентября 2012.
В сентябре театральная публика Запорожья могла вдоволь насладиться качественной антрепризой.
19 сентября в стенах театра имени Магара давали спектакль «Валенок» – с обожаемыми миллионами зрителей Станиславом Садальским, Татьяной Васильевой и Дарьей Михайличенко...



Таких постановок – с бонусом для публики – у нас еще не было

У меня давно такое впечатление, что исполнитель главной мужской роли в «Валенке» Станислав Юрьевич Садальский — мой родственник. Несколько лет я являюсь виртуальным другом и постоянным читателем его блога. Поэтому хорошо знаю, с чего начинался «Валенок», как проходили репетиции, где и когда состоялась премьера и как спектакль принимает публика в разных городах СНГ. Станислав Садаль­ский обо всем подробно пишет в своем "Живом Журнале". Разумеется, как только стало известно, что этот спектакль состоится в Запорожье, я активно рекламировала это событие. Знаю, что мои друзья и читатели «Субботы плюс», попавшие на спектакль, получили массу положительных эмоций и впечатлений. Потому что таких постановок – с бонусом для публики – у нас еще не было. Но обо всем по порядку...

"Валенок", Запорожье, 19 сентября 2012.
Я знала, что, приезжая в очередной город со спектаклем, Станислав Садальский узнает у организаторов необходимые для действа нюансы. Например, ходит ли мэр на спектакли, кто из известных горожан будет, названия близлежащих населенных пунктов и многое другое. Потому что вся информация используется потом в ходе пьесы. И ведь ход найден очень верный! Когда зрители слышат во время спектакля привычные и родные названия — Бердянск, Кушугум, Балабино, Осетровка, — как-то становится очень радостно и тепло на душе. Садальский сделал так, что мы, как и многочисленная публика разных городов СНГ, попали в большую театральную историю страны. Играют актеры настолько искренне, что кажется, ты сам стал участником действа, и нет между нами рампы...

Два акта пролетели незаметно, публика в антракте удивлялась, как быстро пролетело время первого отделения. Забыла рассказать для не сумевших попасть на спектакль, о чем пьеса. Незадачливый торговец Борис (Станислав Садальский) продает валенки, однако бизнес идет не так хорошо, как бы хотелось. Неудача преследует мужчину и в его личной жизни: отношения с женой (Татьяна Васильева) у него натянутые, а любовница (Дарья Михайличенко) крайне недовольная тайными встречами в дешевых гостиницах и вовсе уходит от героя. Путаница в амурных делах обостряется еще больше после того, как супруга сама просит свою соперницу вернуться к Борису.

"Валенок", Запорожье, 19 сентября 2012.
Изначально в Запорожье любовницу должна была играть Жанна Эппле. Но накануне украинских гастролей с «Валенком» она бросила коллег и уехала с другим спектаклем в Канаду. Станислав Садальский тут же сообщил об этом в своем блоге, назвав Жанну предательницей. Уверена, наш зритель «не заметил потери бойца», потому что Дарья Михайличенко — актриса московского театра на Таганке – сыграла свою роль блестяще! И это несмотря на то, что влилась в коллектив буквально за несколько дней до начала гастролей. Думаю, в ее органике на сцене огромная заслуга и Станислава Садальского, и Татьяны Васильевой, которые любого коллегу погружают в сценическую историю с головой. Ну невозможно не влиться в действо, играя рядом с такими работающими в унисон коллегами!

Отдельно хочется сказать о Татьяне Васильевой. То, что она талантливейшая актриса, знают все. И я могу повторять это вместе со всеми бесконечно. А уж какая потрясающе красивая и обворожительная женщина, могли убедиться все зрители. На мой взгляд, самая большая похвала для любой женщины — когда ею искреннее восхищаются женщины. Да, именно женщины, а не мужчины! Так вот, все женщины, сидящие в зале театра Магара, не уставали шептаться о том, как прекрасно выглядит актриса. Статная, стройная, гибкая, манкая, с удивительно одухотворенным и счастливым лицом. Зрители, привыкшие переносить театральное в реальное, удивлялись: как же можно изменять такой жене с простенькой на ее фоне любовницей! Но это так, лирическое отступление...

Садальский – океан, Вселенная эмоций и органики

Два акта завершились под бурные овации зала. А потом началось самое интересное — третье отделение, некий бонус для публики. Сначала Станислав Юрьевич спросил у зрителей, какая фамилия у мэра города. На крики «Син!» Станислав Юрьевич мгновенно отреагировал: «Китаец, что ли?» Публика взорвалась смехом. А Садальский тут же попросил Татьяну Васильеву обратиться с речью к отсутствующему на спектакле городскому голове.

«Уважаемый господин Син, – произнесла Татьяна Василье­ва, – мы были бы рады, если бы вы были сегодня с нами. Но у вас, наверное, неотложные дела, что является уважительной причиной. Однако мы будем считать, что вы побывали на нашем спектакле и побываете еще не один раз — так же, как и сегодня» (хохот из зала).

Потом стихотворение прочитала Дарья Михайличенко, а затем был бенефис Станислава Садальского. Он пел, особенно лирично исполнил песню «Я люблю», читал стихи, а в финале очень щемяще, на разрыв аорты, прочитал монолог. Не стану описывать — это нужно видеть и слышать. Садальский — океан, Вселенная эмоций и органики. Я не знаю, кто еще смог бы выдержать с ним на одной сцене, кроме великой Татьяны Васильевой. Не видела его в других спектаклях, но представляю, КАК нужно работать рядом с ним, чтобы не выглядеть пустышкой.

"Валенок", Запорожье, 19 сентября 2012.
Прошло две недели после спектакля, а я до сих пор под впечатлением. После спектакля Станислав Юрьевич дал для «Субботы плюс» небольшое интервью.

– Как вам наши зрители?

– Зрители у вас — бомба! А в таком театре, как ваш, где намоленный зал, играть одно удовольствие! Хотя плохих зрителей не бывает — есть артисты-говно!

– Вы активный блогер, в своем "Живом Журнале" критикуете Союз кинематографистов, премьер-министра и президента России, но не ходите на марши оппозиции, например...

– Артист должен играть, что я и делаю. А пишу обо всем и говорю в эфирах на радио и ТВ, в своем ЖЖ. Художник не должен хвалить власть. Если она тебе нравится, то лучше молчи. Это, на мой взгляд, интеллигентная позиция. А вот если не нравится, тогда ругай. Но я, как гражданин России, не имею права говорить плохо о вашем президенте — только вы можете это делать. А своего могу ругать и высказывать недовольство. Также как граждане Украины не имеют права ругать наших руководителей — ругайте своих. Хотя везде все один к одному — одинаковая жизнь у нас. Нам никогда не позволят объединиться, потому что для чиновников это кормушка, они должны быть первыми. Зачем россиянам делиться с украинцами?! Хотя история идет по спирали, и мы вместе с ней. Моя мать — хохлушка, Прокопенко! В детстве мне кричали: «Москаль, москаль», а я отвечал: «Не врите, я – украинец!» Чувствую ведь себя и украинцем тоже! Знаете, почему я взял грузинское гражданство? Потому что ругали грузин! Будут ругать украинцев, возьму украинское. Я воспитан в Советском Союзе, хочу, чтобы мы все были вместе. Но всюду алчность, миром правят деньги, искусством тоже. На меня у продюсеров существует запрет, потому что я гражданин Грузии. А я очень хочу работать и не хочу заниматься никакой политикой. В театре люди голосуют за меня, потому что они покупают билеты, а значит, я им интересен. В кино правят продюсеры, поэтому меня зрители там сейчас не видят.


"Валенок", Запорожье, 19 сентября 2012.
Елена Гранишевская granja77

В самую точку сказано в последних двух предложениях.

а у Татьяны-то Васильевой

jkl_jkl

2012-10-05 08:49 am (UTC)

ноги - много крупнее ;)

ноги - много крупнее ;)

cekpem_ycnexa

2012-10-05 09:13 am (UTC)

и талант мощнее

ну, это без вариантов :D

jkl_jkl

2012-10-05 09:18 am (UTC)

(попробовал бы я сказать иначе! ;) )

Хорошая статья... и , главное, ни слова брехни )))))

Хорошая статья

granja77

2012-10-05 09:12 am (UTC)

Спасибо!

автору - респект!

jkl_jkl

2012-10-05 09:13 am (UTC)

особенно за последний вопрос и ответы на него

особенно за последний вопрос и ответы на него

granja77

2012-10-05 09:17 am (UTC)

Станислав Юрьевич - Мудрый Каа. Жаль, не было времени не полноценное интервью. Мы бы о многом еще поговорили...

два вопроса off topic:

jkl_jkl

2012-10-05 09:21 am (UTC)

Want ... what???

Как название того, что С.Ю. держит в руке?

Re: два вопроса off topic:

granja77

2012-10-05 09:29 am (UTC)

Подарок - это новая водка "Хортица")) Я еще не пробовала, но говорят что очень мягкая))) Станислав Юрьевич сказал, что "Хортица" хорошая водка! А поскольку она наша, запорожская, я ее и подарила. А написано на футболке "Хочу лета", кажется. Я учила немецкий)))

вот я подумал, что "Хортица", но усомнился:

jkl_jkl

2012-10-05 09:46 am (UTC)

мне лично дарили набор со стаканами и тремя КВАДРАТНЫМИ бутылками (типа: платиновая, серебряная и золотая)

и не водка это вовсе, а очень даже горилка! :)

Edited at 2012-10-05 09:48 am (UTC)

Re: вот я подумал, что "Хортица", но усомнился:

granja77

2012-10-05 09:49 am (UTC)

Эта лучше, чем платиновая, серебряная и золотая) Технологи завода работают над улучшением качества постоянно))Дааа, что горилка, то горилка, но голова после нее не болит - если не переусердствовать)))Надо спросить у СЮ - хорошо пошла?)))

я уверен, что он остался доволен :)

jkl_jkl

2012-10-05 09:51 am (UTC)

я лично свою смаковал о-о-очень долго ;)

Re: я уверен, что он остался доволен :)

granja77

2012-10-05 09:53 am (UTC)

Я тоже думаю, что ему она понравилась. Жаль, не успела нашего фирменного сала купить. Ничего, в следующий раз исправлюсь)))

да, сало на Украине - это мечта :)

jkl_jkl

2012-10-05 10:01 am (UTC)

особенно, если тонко порезано :)

тает во рту лучше всякого шоколада! ;)

Re: да, сало на Украине - это мечта :)

granja77

2012-10-05 10:10 am (UTC)

Ой, не то слово! Я не "сальная" фанатка, но есть у нас такое сало - с прожилками, в специях и черносливе! Это нечто - это вкуснее шоколада!!! Вот в следующий приезд Садальского и К я обязательно его куплю и принесу в подарок!

Re: два вопроса off topic:

sadalskij

2012-10-05 10:57 am (UTC)

бомба!!

Это про водку или про будущее сало?)))

когда же в калининград???

с валенком уже были

...Станислав Юрьевич Садальский — мой родственник

sinanaleba

2012-10-05 10:06 am (UTC)

точно сказано:)

Тепло,хорошо написано! Именно как о друзьях и для друзей: с удовольствием,с настроением,подробно...Спасибо!

хорошо написано и автор симпатичная)

автор симпатичная)

sadalskij

2012-10-05 10:58 am (UTC)

гарна!

(Deleted comment)

Re: автор симпатичная)

elena_kolbasa

2012-10-05 12:02 pm (UTC)

Спасибо вам, так здорово написали.

Написано тепло, искренне и с восторгом. Маленькое счастье - общение в зрительном зале и вне его с любимыми Артистами.

Спасибо, всё класс. А тройка (Граня, Садальский и прозрачный снаряд, готовый к бою) смотрятся очень органично.
Станислав Садальский искренен, за это и люблю. Был у нас тут один странный малый, который вёл ночные интервью с артистами. Вот забыл его фамилию. До этого он какую-то эзотерическую передачу делал. И, чувствую, никогда не понимал, чем же он не хорош? Вроде и комплименты делает, а иногда как будто острые вопросы задаёт, с подъёбцем таким, с двойным вроде бы дном... Другого бы хвалили, а от этого все плюются только. Такой человек. Не спал как-то ночью, перелистал каналы, и вдруг - Садальский в гостях у этого чмо (дай и ему Бог здоровья, конечно). Чего тут делает? И у них будто разговор, а будто и спор какой-то, и глупость лезет.
Вдруг Садальский говорит ведущему, мол, не буду с тобой говорить. Вот плевать на тебя хотел и плюну.
И плюнул. И ещё раз. Не куда-то там в сторону, а на ведущего. Ведущий обиделся, говорит, ты мне весь пиджак заплевал. А Садальский сказал "Ага" - и ушёл с передачи. Чмо дальше своё время отрабатывал сам.
Вот кто-то возмутится, наверное. А я скажу им: тысячи зрителей, попадавших случайно на эти интервью, всегда хотели плюнуть. Но сделал это только Садальский. В прямом кефире.

Но сделал это только Садальский

granja77

2012-10-05 06:37 pm (UTC)

Виталь, он настоящий! Ему нечего боятся, он талантлив во всем - и это его защита от всего! Знаешь, как у матери: ее ребенок - это ее сила и защита! Вот так и у Садальского - он играет самозабвенно (простите, но это не лесть, это правда). Я много вижу спектаклей, но чтобы так выкладываться, отдавать душу, рвать жилы - такое бывает редко. Многие скажут - антреприза, чёс, вон даже Райхельгауз в Одессе ушел и "пнул" труппу. Я видела у него на сцене несколько спектаклей (спасибо московским друзьям-актерам), спектакли, о которых я бы не сказала доброго слова. Но он ушел с "Валенка", и сказал свое "фе". Это его право. Но я видела реакцию зала - настоящий оргазм.

Что я хочу сказать? Были и другие спектакли с таким бонусами. Но! Во всех играл и играет С.Ю. Я помню, как лет 6-7 назад в Питере в ДК Горького шел спектакль "Кто последний за любовью", и на балконе в ложе сидела Лидия Федосеева-Шукшина. Так Станислав Юрьевич вытащил ее в "третьем действии" на сцену и заставил толкнуть речь. Ни у какого другого актера я подобного после спектакля не видел.

не заметил потери бойца»

porteg

2012-10-05 05:01 pm (UTC)

потому что не видели в этой роли Жанны,она чумовая, вместе эта троица "рвет зал на части"!!!

Edited at 2012-10-05 05:01 pm (UTC)

You are viewing sadalskij