Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

У Юры не было чувства: вот это японец, а это чеченец, а это еврей…

Юрий Богатырев. Лето. Автопортрет. 1983 год. Из коллекции Ии Саввиной.
Юрий Богатырев. Лето. Автопортрет. 1983 год. Из коллекции И.Саввиной.

Четко осознавал только одно: есть Люди, а есть Нелюди. И очень хотел, чтобы Людям было хорошо!

Ия Саввина: - Артист он был божественный! Я другого такого актера не знаю. В нем было невероятное сочетание ума и безоглядной самоотдачи. И всегда был недоволен собой. В этом смысле был похож на Фаину Георгиевну Раневскую, которая выходила и спрашивала: «Ну, как сегодня, а? А?». И трогательно ждала одобрения. Вот так и Юрочка. Вымотается за спектакль, выложится и ко мне с вопросом: «Иечка, по-моему, сегодня ничего, а?». А я в ответ: «По-моему, чудовищно, Юра». И видела в его глазах слезы… Кидалась успокаивать: «Юрочка, ты чудно работал!». Надо было видеть его глаза, которые говорили, что он выложился до конца и все же не был уверен, что все прошло хорошо.

"Эльдорадо" А.Соколова. Он - Юрий Богатырев. Она - Ия Саввина. МХАТ им.М.Горького, 1980 год.
"Эльдорадо" А.Соколова. Он - Юрий Богатырев. Она - Ия Саввина. МХАТ им.М.Горького, 1980 год.

Не буду называть многих замечательных актеров, которые по разным причинам уходили из спектаклей, но в этих случаях Олег Ефремов обращался только к Богатыреву. И, на мой взгляд, Юра работал не «лучше», а интереснее. Он был актером Ефремова, Олег Николаевич обожал его, знал, что Юрочка не обманет, не подведет, никогда не будет не то чтобы халтурить, а просто работать на мастерстве.

Подарок Олегу Ефремову. Рисунок Юрия Богатырева.
Чайка и Крест. Подарок Юрия Богатырева Олегу Ефремову. Спинка стула, гжельский крест, чайка написана гуашью на куске войлока. Музей МХАТ.

Даже когда Юрочка лежал в больнице, а в театре приступили к репетициям пьесы М.Горького «Варвары», где у Юры была одна из главных ролей, Ефремов никого не вводил, сам читал за него, потому что никого не мог представить на его месте. А когда Юра выписался – Ефремов сразу ему позвонил: «Мне надоело за тебя читать, приходи быстрее». Тот попытался отнекиваться: «Вот меня в больнице простудили, голоса нет…». Ефремов был непреклонен: «Приходи, хрипи, но приходи!»… и юра пообещал. Это было в половине девятого вечера, а в час ночи он умер.

Юрий Богатырев. Автопортрет.
Юрий Богатырев. Автопортрет.

На Ваганьковском кладбище его отпевал дивный священник. Потом он сказал несколько слов от себя: «Юрочка, золотой человек! Ты рано ушел, но ты пойми, не сокрушайся, Господь обходит свой сад и собирает плоды, которые уже созрели…».
Мы рыдали. Может быть, Юрочка при своей болезни уже больше не мог так работать, как работал. И Господь забрал те плоды, которые уже созрели, гениальные эти плоды… Может быть…
Но, кощунствуя против Господа Бога, скажу, что Юра не реализовался полностью.


Стас Садальский. Рисунок Юрия Богатырева.
Стас Садальский. 31 января 1974 года. Рисунок Юрия Богатырева.

Больше рисунков Юры Богатырева ЗДЕСЬ

Ко дню памяти Юры
Tags: Юра Богатырев, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →