Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Украина и Грузия всегда были друзьями, а я по маме хохол, обожаю українську мову...

Когда умру, на свете запылают
Слова, согретые моим огнем…
И пламень, в них сокрытый, засияет, –
Зажженный в ночь, гореть он будет днем.
Л.Украинка

С Садальский - Сгаранель в фильме "Искушение Дон-Жуана". Режиссеры Григорий Колтунов, Василий Левин. Одесская киностудия, 1985 год, СССР. Фотоагентство Russian Look.

В роли Сганареля в фильме «Искушение Дон-Жуана» по пьесе Леси Украинки «Камiнний господар», режиссеры Григорий Колтунов, Василий Левин. Одесская киностудия, 1985 год, СССР. 


Сегодня исполняется 140 лет великой украинской поэтессе и писательнице Лесе Украинке. Отмечать его будут не только на родине, праздничные мероприятия уже проходят в Грузии, Эстонии, Азербайджане и многих других странах.
Позвонили друзья из Тбилиси, сказали, что у них в Национальном архиве открылась фотовыставка, посвященная юбилею Леси и мне это очень приятно, Украина и Грузия всегда были друзьями, а я по маме хохол, обожаю українську мову, музыкальную, мягкую, Лесю читал много в оригинале и в переводах.

Почти десять лет жизнь Леси была связана с Грузией, ей был показан этот климат – с раннего детства она страдала от костного туберкулеза, да и умерла в итоге на грузинском курорте Саирме.
Именно здесь Лесей были написаны лучшие ее произведения «Лесная песня» и «Каменный хозяин».
В экранизации последнего я снимался в Одессе в 85-м году.
Картина называлась «Искушение Дон Жуана», я играл Сганареля – слугу легендарного испанского распутника.

О Дон Жуане писали многие, - Мольер, Дюма, Байрон, Гольдони, Мериме и Пушкин, Блок, Гумилев, но только две в мире женщины рискнули взяться за собственную трактовку похождений севильского обольстителя.
Это Марина Цветаева и Леся Украинка, что в общем, неудивительно, они очень близки друг другу силой, мощью, несколько мужским складом ума и ясностью речи.
Иван Франко невесело заметил однажды: «…читая мягкие и расслабленные или холодно-резонерские сочинения молодых украинцев-мужчин и сравнивая их с этими бодрыми, сильными и смелыми и вместе с тем такими простыми, такими искренними словами Леси Украинки, невольно думаешь, что эта больная, слабая девушка – едва ли не единственный мужчина на всю соборную Украину».


P.S. В Баку прошлой зимой я гулял по парку, носящем имя Леси Украинки, видел установленный в нем ее бюст…
Не скажу ничего нового, но любить и понимать другой народ нам всегда проще через искусство, уважение к другой нации формируется опять же через взаимопроникновение культур и очень здорово, когда такой праздник, как юбилей Леси, у нас по-прежнему общий.

Tags: О дружбе, день рождения, заметки, фильмография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →