Кино

Марлен Дитрих. Еще одна "русская душою"..)

Марлен Дитрих, Любовь Орлова
Были ли у Григория Александрова отношения с Дитрих, сейчас уже сказать сложно, но то, что Орлова очень ревновала к ней мужа, известно доподлинно.
Внук Александрова рассказывал, что в архиве деда сохранилось много фотографий, сделанных во время его пребывания с Эйзенштейном в Голливуде.



Александров, Эйзенштейн, Уолт Дисней и Тиссэ
Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн, Уолт Дисней и Эдуард Тиссэ, 1930 год.

На одной из них – Грета Гарбо и надпись губной помадой:
"To my love Grigoriy. Hollywood. 1930".
А вот снимки, где Александров был снят с Марлен, испорчены: половинки с Дитрих Орлова безжалостно отрезала.


Марлен ДитрихЛюбовь Орлова
Родная сестра Григория Васильевича, Мария Васильевна, утверждала, что – да, роман в Голливуде был. Да Александров никогда и не скрывал, что Дитрих для него - идеал женственности, красоты, стиля и элегантности.

Марлен Дитрих, Любовь Орлова
Даже главную героиню фильма "Цирк" он создал по образу Дитрих в картине "Голубой ангел" - номер Орловой на пушке зеркален номеру Марлен на бочке: то же цилиндр, те же движения и ракурсы.
И имя он выбрал ей созвучное - Мэрион Диксон - легкий поклон в сторону инициалов все той же Марлен Дитрих...


Марлен Дитрих, Любовь Орлова
В 1960-е Дитрих приезжала в СССР. Она боготворила русскую культуру, обожала Стравинского, Паустовского. Узнав, что на ее представление для русских артистов, писателей и художников пришел уже тяжело больной Константин Георгиевич, она встала на колени и поцеловала ему руку.


Марлен
Марлен Дитрих и Константин Паустовский. Москва, 1963 год.

Марлен Дитрих
Встреча в аэропорту: настоящий русский букет - сирень и сушки.

"Я русская душою", - говорила о себе Дитрих.
С Александровым и Орловой Марлен в тот приезд встретилась.
Но фотографии остались только с Орловой..)


Марлен Дитрих, Любовь Орлова
Марлен Дитрих, Любовь Орлова
Какой красивый был молодой Александров! Просто чудо!
Замечательная история! Спасибо, Станислав Юрьевич!
Когда-то читал у Виталия Вульфа:
"Никому из западных звезд она не завидовала. Неприязнь у нее вызывала только Марлен Дитрих. У Дитрих была какая-то недоступная Орловой форма женского мироощущения, дерзкое свободомыслие. Она - немка, эмигрировавшая в Америку, жившая в Париже, - открыто презирала Гитлера и Геринга и во всеуслышание об этом говорила. А Орлова на себе испытала, что такое быть женой врага народа, но молчала. Марлен Дитрих - ослепительная, раскованная, меняющая любовников, владевшая европейскими языками (а Орлова лишь чуть-чуть говорила по-французски), - раздражала Орлову. Они встречались в Америке и фотографировались вместе, но Орлова не любила говорить о Дитрих.
В то же время Александров слепил ее именно по образцу Марлен Дитрих. Скажем, в «Веселыхребятах» у нее был знаменитый цилиндр - и только в конце 60-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в «Голубом ангеле». В «Цирке» Орлова снимает свой черный парик и остается блондинкой - у нее половина головычерная, а половина платиновая, - это тоже кадр из фильма Марлен. Но советский зритель не знал, кто такая Марлен Дитрих. Очень узкий круг людей, в том числе людей искусства,видели западные фильмы, когда их для избранных показывали в Управлении кинематографии в Гнездниковском переулке. Страна этого не знала. Страна любила Орлову."
...и я любил. Но никогда не думал, что у этого отношения Любови к Марлен есть ещё и иная сторона с легким флёром любви и ревности.
насколько я в курсе-Фаина всегда пренебрежительно отзывалась о ней-типа-Эта Фельзинг)))
Фаина - это вообще отдельная история. "Многого" она достигла в личной жизни.
Любовный треугольник
Спасибо тебе огромное, Стас, за такую интересную информацию. Мы с мамой, правда, поспорили. Она говорит, Дитрих красивее и ярче, я говорю - наша Орлова. А как ты считаешь?
В детстве обожала Орлову, восхищалась. Теперь понимаю, что как человек она не из тех с кем можно идти в разведку.
Я бы тоже мужа к Дитрих ревновала. А как вспомню Свидетель обвинения... Какая она... Самая!
Так вроде как Александров специализировался вовсе не на женщинах... )
Не видела фильмов с Дитрих, Орлову люблю и понимаю. Чего ж не ревновать-то ...
Ремарк много лет был в любовной связи с Марлен.Её чертами он наделял героинь своих романов. Да и другие выдающиеся личности обожали Дитрих.Орловой было чему позавидовать.
Скорее украинкой в душе.
Всегда думал что Паустовский по национальности еврей, а оказалось украинец. Родословная писателя связана с именем прославленного запорожского гетмана Сагайдачного.

Edited at 2013-05-31 12:14 am (UTC)
Да, нелегко было Орловой. Наверняка ей хотелось быть лучше Марлен во всём, а это очень сложно не только из-за каких-то внешних и артистических данных, но и из-за совершенно разных условий жизни.
Очень интересный пост, спасибо.
Любовь Орлова
От чего так тоскливо сразу сердцу?
Любопытно
Несколько лет назад - году в 2004-5, дочь Дитрих Мария Рива под Новый год представляла свою книгу о знаменитой и "заметно" ненавидимой ею матери на программе Ларри Кинга на CNN. В ответ на вопрос в каком возрасте Дитрих умерла и от чего, Мария Рива сказала - в девяносто лет, от пьянства! Изумленный Ларри спросил, когда же начала пить Дитрих, и что она пила, и Мария Рива горестно ответила: "В 80 лет. Только шампанское!"...
Ну надо же ! Начала пить в 80, ещё десять лет прожила, употребляя только шампанское . И умерла от пьянства !!! 10 лет от пьянства умирала. А старость вроде и не считается причиной ?
Думаю, шампанское ей жизнь на 10 лет продлило.
Начать в 80...я бы согласилась тоже пить шампанское.