СМИ

Ради нее Ефремов создал «Современник».

Артистка московского театра «Современник» Лидия Толмачева. 19.06.1961.
Лиля Толмачева, первая жена Олега Ефремова.
Оба выпускники Школы-студии МХАТ: Лиля училась у Станицына, Олег – у Топоркова.
Две легенды, да великих актера, основавшие театр Современник.

Мы были женаты недолго, - вспоминала Лиля:


Лилия Толмачева
- расписались, когда я училась на третьем курсе Школы-студии МХАТ, а Олег работал в Детском театре. Жили вместе с его родителями в одной комнате, перегороженной шкафом. Виделись только ночью, а днем у каждого были свои дела. Не хочется сейчас говорить об этом подробно, но наше отношение к семье, дому было абсолютно разным. Кажется, была очередная ссора, и я решила уехать, к тому же мама в Саратове тяжело заболела. Я спросила Олега: «Ты меня любишь?» — «Ну!» — ответил Олег и добавил: «Я хочу быть с тобой». «Ты меня любишь, как Ромео Джульетту?» — не унималась я. «Ну и дура ты, — сказал Олег, — и погибнешь оттого, что дура». Кстати, эту фразу он говорил чуть ли не при каждой нашей встрече до конца своей жизни...


Лилия Толмачева
После Школы-студии МХАТ Толмачеву взял к себе в театр Моссовета Завадский, где она сыграла роли, о которых молодые актрисы и мечтать не могут -
Нину Арбенину в лермонтовском Маскараде в паре с великим Мордвиновым, Корделию в Лире…


Народная артистка СССР В.Марецкая (Катрин Лефевр), Л. Смышляева  (Жюли) и Л.Толмачева (справа) в роли Ларуссот в сцене из спектакля "Катрин Лефевр" в постановке театра имени Моссовета. 01.11.1956.
В центре - народная артистка СССР Вера Марецкая (Катрин Лефевр), Л.Смышляева (Жюли) и Лилия Толмачева (справа) в роли Ларуссот в сцене из спектакля "Катрин Лефевр" в постановке театра имени Моссовета.

Но она ушла в никуда к Ефремову, уже после развода с ним. Просто во имя идеи.
Вместе они создали один из лучших московских театров, где Лиля прослужила более полувека.
Живет она на Таганке, в роскошном сталинском доме на Гончарной.
В самой бедной квартире. На сцену больше не выходит - два года назад Лиля перенесла инсульт и чувствует себя не очень хорошо. С Ефремовым они были ровесниками, Лиля даже чуть постарше, но в театральной энциклопедии дата рождения актрисы стоит другая.

Очень хочу, чтобы на ТВ сделали программу о Толмачевой, говорю об этом уже не первый год, но наши СМИ по-прежнему гоняются за мнимыми величинами, упуская настоящую Историю.
Сегодня у Лилички день рождения, буду у нее, передам от всех вас поздравления.
Ей будет приятно!


Станислав Садальский и Лилия Толмачева в спектакле "Растоптанные петуньи".
Станислав Садальский, Лилия Толмачева в спектакле "Растоптанные петуньи".Лилия Толмачева, Станислав Садальский в спектакле "Растоптанные петуньи".
Я с Лилей Толмачевой в спектакле театра Современник "Растоптанные петуньи".

Лилия Толмачева
Лилия Толмачева
Лилия Толмачева
Лилия Толмачева
Лилия Толмачева
Лилия Толмачева
Лилия Толмачева
Лилия Толмачева

Лилия Толмачева, Стас Садальский и Виктор Розов на съемках программы Олега Марусева "Под знаком зодиака". 25 мая 1993 года.
С Лилей Толмачевой и Виктором Розовым на съемках программы "Под знаком Зодиака" 25 мая 1993 года.
Крепкого ей здоровья и долголетия. Звезда она во всем.
Какие у Вас потрясающие истории! Как Вы находите время для постов? Один фотоархив чего стоит!
С Днем Рождения удивительную актрису, которую посчастливилось увидеть на сцене! Здоровья и счастья!
С Днем рождения! Здоровья крепкого, долголетия!!!
Передайте пожалуйста Лилии Михайловне поздравления и наилучшие пожелания от поклонников её таланта. Долгих лет жизни, здоровья и счастья!
С Днем Рождения! Замечательная актриса,я видела её всего один раз в фильме название которого не запомнила,но запомнила эту актрису,она очень ярко и достоверно играла.В этом фильме юный Табаков играл младшего брата мужа её героини,этот младший брат и героиня друг друга терпеть не могли))
А я повторюсь, писала в прошлом году )
В театре видеть не пришлось, но очень люблю ее в роли Музы в "Следствие вели". Она для меня просто образец умной и интеллигентной женщины, идеал с молодости. Необыкновенная женщина.
Пожалуйста, передайте ей привет и самые наилучшие пожелания.
Поздравляю, желаю здоровья и хорошего настроения !
Какая чудовищна закономерность, если Артист знаменитый, то в старости всеми забытый, больной и бедный. Это поколение сделало столько для русской культуры, что, пришедшие после, должны были молиться на них. От всего сердца поздравляю и желаю здоровья Лилии Михайловне.
Боже мой.Какое ужасное слово Забвение. Почему ? Удивительная актриса.Чудесная. Дай Бог ей здоровья.
С Днём рождения Лилию Михайловну! Здоровья и хорошего настроения! Будем надеяться на ТВ-передачу о замечательной актрисе.
С днём рождения!
Здоровья! Радости! Хорошего настроения!

-----------------------------------------
Золотые слова, Станислав Юрьевич! - гоняются СМИ за мнимыми ценностями, за сеюминутной чепухой, за фетишем. (