22 июня

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину!


Молодая Гвардия
мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт
http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.


Молодая Гвардия
"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Молодая Гвардия
"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

Млодая гвардия
Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".


Молодая Гвардия
"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Молодая Гвардия
Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.


Молодая Гвардия
Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."


Молодая Гвардия
Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".


Молодая Гвардия
"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Молодая Гвардия
Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."


Молодая Гвардия
Похороны Сергея Тюленина

Молодая Гвардия
Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."


Молодая Гвардия
Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».


Молодая Гвардия
Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."


Молодая Гвардия
Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.


Молодая Гвардия
Олег Кошевой

Молодая Гвардия
Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Молодая Гвардия
Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".


Молодая гвардия
Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

Молодая Гвардия
"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Молодая Гвардия
Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".


Молодая Гвардия
Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".


Молодая Гвардия
Родители Ульяны Громовой

Молодая гвардия
Уля с подругами (вторая справа в верхнем ряду)

Молодая Гвардия
Последнее письмо Ули

Молодая Гвардия
Похороны молодогвардейцев, 1943 год
Европейские ценности в действии, чего там.

Вы про Валентина Литовского не помните ?
Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли
Пользователь seerozha сослался на вашу запись в записи «Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.» в контексте: [...] взят у в Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась. [...]
То была Великая Отечественная Война.
В известном посте "Соприкоснувшись с неведомым" содержатся следующие строки:

..."Без малейших сомнений можно утверждать, что ЕСЛИ БЫ героические участники Великой Отечественной войны и героические труженики тыла ЗНАЛИ в 1941-45гг. как выродки, захватившие всю полноту власти в стране, спустя десятилетия поступят:
- с их детьми и внуками, полностью их ограбят, лишат их подлежащей наследованию законной собственности ПОБЕДИТЕЛЕЙ в той войне, которые не только ценою многих десятков миллионов жизней, ценой запредельного напряжения всех сил все вместе отстояли и сохранили свою страну, но и в считанные годы восстановили с таким трудом налаженное после Первой мировой, Гражданской и разорённое во Вторую мировую войну народное хозяйство, экономику и промышленность, а также многократно приумножили национальное достояние своим неоплаченным трудом и дали жизнь своим более счастливым, как они полагали, детям;
- с национальным достоянием страны, раздерут его между собой, вывезут по своим личным счетам или передадут безвозмездно, в сокрушительный ущерб для страны, его огромную часть "потенциальному противнику";
- с жизнями старшего поколения - детьми ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ГЕНОФОНДОМ коренных россиян;
- со Знаменем Победы;
- с безопасностью и обороноспособностью страны;
- со страной, СОСТОЯНИЕМ МИРА в ней и вокруг неё, достигнутым огромными жертвами и лишениями нескольких поколений граждан страны;

- то НИКАКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ НЕ БЫЛО БЫ. НИКАКОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БЫ. И НИКАКИЕ ЗАГРАДОТРЯДЫ И СМЕРШы НЕ ПОМОГЛИ БЫ."

...
"Последняя антироссийская власть уже спровоцировала начало новой мировой войны, всячески втягивает в неё Россию и оставшихся из ста сорока миллионов граждан своей многострадальной Родины.
И эта насквозь преступная братва от власти по привычке надеется, что её "отмажут" от ответственности за такие действия по всестороннему ослаблению страны; по истреблению коренного генофонда России, его умышленному замещению, по истреблению ДУХА НАРОДА и его ЕДИНСТВА накануне спровоцированной такой властью мировой войны, которую предательская власть всячески надвигает на Россию и мир?
И эта новая мировая война должна смыть следы этих исключительных ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА, ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Списать череду своих преступлений вселенского масштаба на раскручиваемую этой же властью мировую войну?

И эти фашиствующие выродки полагают, что их "отмажут" как от каждого такого ПРЕСТУПЛЕНИЯ, от античеловеческой ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ таких ПРЕСТУПЛЕНИЙ, так и всей СОВОКУПНОСТИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПО ТЯЖЕСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ?


Ультраразорительные для страны изъятия во многие сотни триллионов рублей из экономики и национального достояния россиян; сверхразрушительные для безопасности страны подношения во многие сотни триллионов рублей потенциальному противнику, превращаемому такими действиями в реального и сильного врага; обрушение безопасности и обороноспособности страны из-за уничтожения комплексной системы сдерживания; геноцид населения, умышленное истребление генофонда коренных россиян, замещение его генами готовых на всё (ещё одна многомиллионная составляющая в потенциальную "пятую колонну") пришельцев из иных стран, народов и племён; умышленное истребление интеллекта нации и оглупление людей; ГЛУМЛЕНИЕ НАД РЕАЛЬНЫМИ СВЯТЫНЯМИ НАРОДА; умышленное внесение и углубление раскола в обществе; запуск механизма политического террора в стране; запуск механизма мировой войны, - и как далеко ещё эта власть готова зайти в своём предательстве? Или в предательстве, как во всяком "творческом" процессе, нет предела для совершенствования, пока таких предателей, как и их идолов прошлого, резко не остановят?"
Смотрю. Была идея - были герои, мученики..

Edited at 2013-06-22 07:18 am (UTC)
Светлая память
Пользователь pumbalicho сослался на вашу запись в записи «Светлая память» в контексте: [...] взят у в Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась. [...]
Вот и позавтракал. Уму непостижимо, что это немцы могли сделать, мне что-то подсказывает что в гестапо служили не они. А так ПИЗДЕЦ конечно, что тут еще скажешь.
Там именно, что местная полиция изощрялась. Немцев в краснодонском СД было один-два, на руководящих постах.
Интересно, что стало с теми нелюдями, которые могли такое сделать?
Светлая память всем погибшим!!!
что стало с теми нелюдями, которые могли такое сделать
Вполне возможно, что после войны их называли "героям" на парадах до самой глубокой смерти.
Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли
Пользователь shonl сослался на вашу запись в записи «Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.» в контексте: [...] взят у в Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась. [...]
Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли
Пользователь sasha_sas сослался на вашу запись в записи «Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.» в контексте: [...] взят у в Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась. [...]
То что наделано - бесчеловечно. Кто такое мог сотворить - вопрос. Ужель никак не выяснить? Может живут еще?! Таких "героев".. нужно знать.. Ужас..
Неужели у тех, кто пытал наших ребят, была МАТЬ?? Не могу поверить в это!
Вечная память этим молодым ребяткам, детям ! Под такими пытками никого не выдали - уму непостжимо. Я в молодости всегда думала: " А смогла бы я так?" Не уверена.....