Кремль

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину!


Молодая Гвардия
мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт
http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.


Молодая Гвардия
"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Молодая Гвардия
"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

Млодая гвардия
Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".


Молодая Гвардия
"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Молодая Гвардия
Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.


Молодая Гвардия
Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."


Молодая Гвардия
Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".


Молодая Гвардия
"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Молодая Гвардия
Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."


Молодая Гвардия
Похороны Сергея Тюленина

Молодая Гвардия
Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."


Молодая Гвардия
Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».


Молодая Гвардия
Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."


Молодая Гвардия
Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.


Молодая Гвардия
Олег Кошевой

Молодая Гвардия
Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Молодая Гвардия
Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".


Молодая гвардия
Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

Молодая Гвардия
"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Молодая Гвардия
Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".


Молодая Гвардия
Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".


Молодая Гвардия
Родители Ульяны Громовой

Молодая гвардия
Уля с подругами (вторая справа в верхнем ряду)

Молодая Гвардия
Последнее письмо Ули

Молодая Гвардия
Похороны молодогвардейцев, 1943 год
Иосиф Вассарионович Сталин в два раза больше своих угробил, чем это сделали немцы!
Кто он после этого, как не изверг нашему народу! А дурной пример, как известно заразителен!
А немец сметлив и умён - кому как не нашим же полицаем-сталинцам это дело было не доверить!?
война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. Для СССР, имевшего к началу войны примерно 195 миллионов человек, это означало потерю 14% предвоенного населения.
Сталинская оценка потерь (около 7 млн.) СССР во Второй мировой войне была пересмотрена, но созданная Сталиным и его окружением мифология неизбежности этих потерь сохраняется до сих пор. И сейчас считается хорошим тоном вспоминать о героизме военных лет и замалчивать вопрос об ответственности генералиссимуса за неподготовленность к войне, за бездарность военных операций на первых ее этапах, за "затратный" метод добывания победы ценой немыслимых человеческих жертв.
На фоне огромных потерь во Второй мировой войне 127 тысяч безвозвратных потерь (да еще 265 тысяч раненых, контуженных, обожженных, обмороженных и т.п.) за три с половиной месяца войны с Финляндией (декабрь 1939 - март 1940) кажутся почти мелочью. Но сравним эту тоже лежащую на совести Сталина мелочь, скажем, с потерями во Второй мировой войне таких стран, как США (300-400 тысяч по разным оценкам) или Англия (350-450 тысяч).
Третий источник катастрофических демографических потерь, ставший чуть ли не фирменным знаком всей сталинской эпохи, - политические репрессии.
Счет жертв репрессий, в том числе и обусловленных ими преждевременных смертей, идет на миллионы, но точное их число все еще не известно. Огромное число людей было просто расстреляно. Согласно появившейся однажды официальной информации, "в 1930-1953 годы по обвинению в контрреволюционных, государственных преступлениях судебными и всякого рода несудебными органами вынесены приговоры и постановления в отношении 3778234 человек, из них 786098 человек расстреляно"4. При этом не исключено, что эта информация преуменьшает число расстрелянных.
"Кроме того, и это мы знаем точно, очень многие сгинули в лагерях и тюрьмах, не будучи приговоренными "судом" к смерти"5. Гулаг расцвел в 1930-е годы, существовал и пополнялся и в годы войны, не исчез и после ее окончания. Более того, в конце войны массовые репрессии вновь усилились и не прекращались до 1953 года. Общее число заключенных в тюрьмах, колониях и лагерях в начале 1950-х годов приблизилось к 2,8 миллиона человек.
К этому времени почти сошла на нет первая волна массовых сталинских репрессий - "кулацкая ссылка". Новой формой репрессий стали депортации народов. Суммарное количество советских граждан, депортированных внутри СССР в военные и послевоенные годы, составило приблизительно 2,75 миллиона человек.
Известно, что смертность в лагерях, в ходе депортаций, в местах поселений депортированных была ужасающе высокой, так что демографические потери здесь были намного большими, чем от прямых расстрелов. По оценке Д. Волкогонова, в результате сталинских репрессий с 1929 по 1953 год в СССР погибло 21,5 миллиона человек. Но пока вряд ли можно считать эту оценку исчерпывающей или строго доказанной.
Годы войн, вспышек голода и подъема массовых репрессий буквально "прошили" "сталинскую эпоху". Начиная с 1929 года, их было больше, чем "нормальных", спокойных лет. Соответственно, нелегко отделить "нормальную" смертность, рассуждая о которой можно говорить об успехах здравоохранения, санитарной гигиены, достижениях медицины и т.п., от катастрофической смертности людей, отброшенных в почти первобытные условия. Все это дало о себе знать потом, когда Сталина уже не было в живых, не было и очевидных демографических катастроф, а СССР и его сердцевина - Россия - надолго забуксовали на том пути, по которому другие страны с триумфом двигались ко все более высокой продолжительности жизни.
Общие безвозвратные потери Германии в ВОВ- 5,95 млн. человек оказались в 7,3 раза меньше советских безвозвратных потерь - 43,448 млн. человек, что это как не следствие затратного отношения к своему народу со стороны генералисимуса, который не подготовил страну к обороне, а сам дипломатическими увёрками подыгрывал германскому хищному зверю , распаляя тем только его восточный аппетит!?
Как всегда находятся люди, которым нужны заступиться за Европу.
Нуда, а немцы типа добрые были и гуманные и ничего не знали...
Занимался.
Но одно дело, когда пришли чужие враги, а другое когда зверствуют свои же, которые вместе с тобой выросли на соседней улице.
Предатель всегда хуже, чем просто враг.