22 июня

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину!


Молодая Гвардия
мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт
http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.


Молодая Гвардия
"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Молодая Гвардия
"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

Млодая гвардия
Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".


Молодая Гвардия
"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Молодая Гвардия
Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.


Молодая Гвардия
Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."


Молодая Гвардия
Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".


Молодая Гвардия
"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Молодая Гвардия
Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."


Молодая Гвардия
Похороны Сергея Тюленина

Молодая Гвардия
Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."


Молодая Гвардия
Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».


Молодая Гвардия
Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."


Молодая Гвардия
Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.


Молодая Гвардия
Олег Кошевой

Молодая Гвардия
Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Молодая Гвардия
Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".


Молодая гвардия
Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

Молодая Гвардия
"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Молодая Гвардия
Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".


Молодая Гвардия
Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".


Молодая Гвардия
Родители Ульяны Громовой

Молодая гвардия
Уля с подругами (вторая справа в верхнем ряду)

Молодая Гвардия
Последнее письмо Ули

Молодая Гвардия
Похороны молодогвардейцев, 1943 год
Re: То была Великая Отечественная Война.
Бред этот ваш известный пост.
"лишат их подлежащей наследованию законной собственности ПОБЕДИТЕЛЕЙ в той войне"
Это какой такой законной собственности вас лишили?
Re: То была Великая Отечественная Война.
provinzial_58, я не знаю сколько вам лет, Но хотелось бы понять - потеряли вы где-то совесть или ее вам прямо при рождении не додали?
Re: То была Великая Отечественная Война.
Фривольные рассуждения по поводу моего морального облика не есть аргумент. Чел в посте написал - отняли собственность. Я задаю конкретный вопрос: Какую? Хочется получить конкретный же ответ. Отвлечённая демагогия не интересует.
Социалистическую собственность, о которой нам втюривали мозги со школьных лет
партия плутократов ленинцев, убеждая нас со страниц всех учебников, что
социалистическая собственность носит общественный , коллективный характер на
все средства производства в нашей стране и т.д. и т.п.
Значит каждого трудящегося в стране можно было бы назвать сособственником этих
громадных средств производства, которые были созданы руками трудового народа!
Re: То была Великая Отечественная Война.
А "Бред этот ваш известный пост." - не фривольное заявленьеце?
Я просто поддержала ваш тон беседы.
А если серьезно, то вот именно очень размытые понятия о совести, сведение человеческого к демагогичнески-формальному и приводят к вашим вопросам и таким рассуждениям.
В СССР официально все богатства и в прямом и в формальном смысле принадлежали народу. Ибо в Конституции было утверждено, что народ и есть государство. А чиновники могут чем-то распоряжаться только по доверенности от народа, коей те нагло и воспользовались, заодно под шумок немного переделав и саму Конституцию.
Богатства страны создавались руками, а иногда и жизнями людей. Наши родители (а в моем случае и я сама успела лично) внесли вклад в богатства СССР. Малую часть честно заработанного мы получали деньгами, а остальное всем тем самым как бы бесплатным - медициной, образованием, квартирами, дорогами и т.д. А доля каждого от земли и ресурсов, с народного согласия шла на содержание армии, страны, дорог и т.д. То что это все не было оформлено в личные бумаги о частной собственности, не значило, что это все нам не принадлежало. Просто тот строй подразумевал и соответственные формы оформления и форм собственности. С разрушением СССР (точнее соцстроя) нашлись достаточно ушлые граждане, которые воспользовались моментом в свою пользу, навязав под шумиху остальным формальные процедуры, позволившие им обогатиться и захватить власть, ограбив миллион. Ну а слимшком умных и недовольных такой наглостью - посажали, поубивали, оклеветали и т.д. А теперь еще и требуют, чтобы ограбленные признали их право на краденое, тыкая ими же изобретенными законами и формальностями.

Re: То была Великая Отечественная Война.
Ее у него обрезали через несколько дней после рождения.
Re: То была Великая Отечественная Война.
provinzial_58, пытаетесь обсуждать то, о чем не имеете ни малейшего представления, не удосужившись даже прочесть, не попытавшись даже осмыслить?

Тогда продолжим:

"О политическом лозунге "ПЕРЕДЕЛА НЕ БУДЕТ". Термин "ПЕРЕДЕЛ" неуместен, поскольку РАЗДЕЛА так называемой "разгосударствленной", а также прежней профсоюзной собственности, в 90-х и последующих годах в стране не было. В ИТОГЕ ДОЛЖНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ (так называемого "РАЗДЕЛА" так называемой "государственной собственности", образовавшейся в ультрацентрализованном былом государстве исключительно в результате неоплаченного созидательного и ратного труда нескольких поколений, сотен миллионов граждан в исключительно бесчеловечных условиях), В РАМКАХ НОВОГО "ПРАВОВОГО" ГОСУДАРСТВА ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ НЕ МОГЛА ОКАЗАТЬСЯ В РУКАХ НИЧТОЖНОГО МЕНЬШИНСТВА, каких-то долей процента населения. Последнее могло произойти только в какой-нибудь ВОТЧИНЕ БАНДИТОВ, но отнюдь не в правовом или подлинном ГОСУДАРСТВЕ, которого на деле В РОССИИ ПРОСТО НЕТ.
Под прикрытием мошеннически организованных и мошеннически проведённых чековых и залоговых этапов так называемой "приватизации", был произведён захват подавляющей части национального достояния горсткой так называемых "новых нерусских" по инициативе и под "крышей" захватчиков политической власти в стране, поправших законные права абсолютного большинства граждан страны, нынешнего старшего поколения, многих десятков миллионов людей, которые должны были стать основными бенефициарами и реальными, состоятельными собственниками в результате подлинной приватизации.
В подобной ситуации политический лозунг "ПЕРЕДЕЛА НЕ БУДЕТ" может исходить лишь от бандитов, нажившихся на безнаказанном грабеже сотен миллионов сограждан, либо пособников этих бандитов, или воздвигнутой ими политической "крыши" (выдаваемой за "ГОСУДАРСТВО") БАНДИТОВ, НА ДЕЛЕ ЗАХВАТИВШИХ В СТРАНЕ ВСЮ ПОЛНОТУ ВЛАСТИ.
Кстати, если бы имела место подлинная приватизация, были бы исключены условия для повальной коррупции во власти и вокруг неё, не имело бы место засилье ничтожного меньшинства "новых нерусских" в стране, за рубежом не оказалась бы огромная часть национального достояния, имело бы место ускоренное и всестороннее развитие экономики страны и общества, ускоренный естественный прирост коренного населения, угроза внутренних потрясений или войны была бы минимальна.

Данные антироссийские политические лозунги ("ПЕРЕДЕЛА НЕ БУДЕТ", "ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА БУДЕТ НАРАСТАТЬ") бандитской власти провозглашены в России официально. Свою огромную власть антироссийская верхушка обрела в ходе разрушительных "реформ"; "зачистки" политического пространства и насаждения марионеточных политических партий, движений и их "вождей"; фактической узурпации всей власти в стране; в результате подавления или изгнания талантливых и здравомыслящих, патриотично настроенных граждан своей страны, в которых такая власть усматривает вызов и угрозу своему монопольному положению; засилья чиновников и их криминального окружения, взаимообогатившихся за счёт подрыва отечественной экономики, отъёма собственности, всех прав на неё у разорённого старшего поколения граждан; фактического захвата в свою частную собственность национальных богатств и национального достояния; вывода за рубеж или под контроль разного рода зарубежных структур национального достояния, национальных богатств...

В результате таких антироссийских действий страна уже запредельно ослаблена и отброшена назад на многие десятилетия, а люди деморализованы. И не будет в такой стране мира и согласия, пока 0,2% процента семей "новых нерусских" контролирует 70 % национального достояния и всячески стремится захватить с помощью продажной власти всё большую долю богатств "на халяву", задарма для таких захватчиков под "крышей" бандитского "закона". Пока больная на голову власть, организатор и "крыша" такого антироссийского захвата, торжествует над поверженными ею гражданами своей страны и призывает "размазать печень по асфальту" тех из них, кто осмелился тем или иным способом выступить в свою ЗАЩИТУ и защиту ближних своих, защиту фактически попранных прав, формально гарантированных Конституцией."
Re: То была Великая Отечественная Война.
Понятно, значит вы социалистическую собственность считаете своей. Вы не правы.
Видите ли какая штука, уважаемые slon и ja_kov. В правовом государстве отношения базируются на законах. Законодательные акты СССР и республик ни про какое "национальное достояние" не говорили. Этот ваш термин находился вне правового поля. Равно как ничего не говорилось и о праве "созидателей" на часть социалистической собственности. Да, в Конституции упоминалась общенародная собственность, но Гражданским кодексом (в частности ГК РСФСР) право владения, пользования и распоряжения ей целиком отдавалось государству. То есть, если уж речь заходит о том чтобы было по закону, то государство и только оно имело исключительное право на распоряжение социалистической собственностью. Если оно захотело продать его за 3 копейки Абрамовичу - чтож, оно имело на это право. А "созидатели" могли созидать хоть до седьмого пота, всё равно были бы не при делах.
Впрочем и им от государства досталось кое-что. По тому же закону о приватизации, каждому гражданину страны государство бесплатно передало в собственность жилое помещение. В результате на сегодняшний момент в России имеется исключительно высокое число собственников жилья.
Re: То была Великая Отечественная Война.
Вам "обломилось" это помещение? лично вам.
мне вот нет. т.к. я не успел его получить на халяву в советский период. спрашивается почему? чем я хуже? и может я внес меньше вклада в общее достояние? И почему помещение которым владеют мои родители(со стажами работы в десятки лет) в 100500 раз дешевле помещения которым владеют пару алкашей из Митино?
Эти "помещения" были как кусок кости брошенной народу, чтоб не бузили и не бунтовали когда заводы расхищались. вот и все.
Re: То была Великая Отечественная Война.
"Вам "обломилось" это помещение? лично вам."
Мне? Нет. Я от совка ничего практически не получил.

"Эти "помещения" были как кусок кости брошенной народу, чтоб не бузили и не бунтовали когда заводы расхищались. вот и все."
Объективно, вот народу не пофиг было на эти заводы? Ваучеры продавались за бутылку водки. Кто-то продавал, кто-то покупал. Результат - кто-то с заводом, а кто-то с приятными воспоминаниями о бутылке водки.

Edited at 2014-10-19 02:59 pm (UTC)
Re: То была Великая Отечественная Война.
вот именно для этого они и были придуманы. создать видимость всеобщего блага приватизации. народ и повелся..
Re: То была Великая Отечественная Война.
Почему видимость? Кто хотел подумать - получил завод. Кто не хотел подумать - получил бутылку водки.
Re: То была Великая Отечественная Война.
slon_55, должен быть примерно наказан.. ибо гнида та ещё, словесного поноса много, а смысл один, великая пендосия борется за мир.. а эта блять россия мешается, прям сил нет...