Кремль

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину!


Молодая Гвардия
мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт
http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.


Молодая Гвардия
"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Молодая Гвардия
"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

Млодая гвардия
Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".


Молодая Гвардия
"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Молодая Гвардия
Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.


Молодая Гвардия
Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."


Молодая Гвардия
Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".


Молодая Гвардия
"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Молодая Гвардия
Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."


Молодая Гвардия
Похороны Сергея Тюленина

Молодая Гвардия
Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."


Молодая Гвардия
Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».


Молодая Гвардия
Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."


Молодая Гвардия
Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.


Молодая Гвардия
Олег Кошевой

Молодая Гвардия
Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Молодая Гвардия
Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".


Молодая гвардия
Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

Молодая Гвардия
"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Молодая Гвардия
Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".


Молодая Гвардия
Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".


Молодая Гвардия
Родители Ульяны Громовой

Молодая гвардия
Уля с подругами (вторая справа в верхнем ряду)

Молодая Гвардия
Последнее письмо Ули

Молодая Гвардия
Похороны молодогвардейцев, 1943 год
Да мы вкурсах, что должны каяццо и каяццо за изнасилованных несчастных немок, их так жалко, так жалко. Ведь ни с того, ни с сего взяли вломились в чистенькие немецкие городки и давай насиловать.

--и как бы поступили советские солдаты с бойцами-подростками из гитлер-югенда?--
_____________________
Дали бы звиздюлей и к мамке отпустили бы, если ничего серьезного сделать не успели. Или бы просто расстреляли. А вот глумиться не стали бы.
Из дневника 16-летнего немца Дитера Борковского от 15 апреля 1945 года. За день до начала завершающей операции Красной Армии по взятию Берлина:
"- Даже если вы не хотите слушать! Прекратите нытье! Мы должны выиграть эту войну, мы не должны терять мужества. Если победят другие - русские, поляки, французы, чехи - и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!". В поезде стало так тихо, что было бы слышно, как упала шпилька".
В вермахте садизм почему-то зашкаливал. А все почему, а потому, что перед вторжением зольдатикам объяснили, что идут они воевать с унтерменшами, и никто их за насилие над мирными жителями судить не будет. В Советской Армии за грабежи и насилие наказывали вплоть до лишения всех наград и расстрела кстати.
Это вы, как нормальный человек, не стали бы. Не надо за всех говорить, с обеих сторон в войне нечеловеческой мрази хватало.
В СА мразь в узде держали, мразь там только эпизодически проявлялась, так как за такие художества могли просто расстрелять перед строем. А вот доблестному вермахту перед вторжением в СССР объяснили, что воевать они идут с унтерменшами под руководством жидокомиссаров, и наказывать их за насилия над мирными жителями не будут. В этом и была разница, которую жиды типа Гозмана разглядеть не могут.
У наших и у немцев были совершнно разные планы на после войны. Немцам надо было в случае победы очистить для себя жизненное промтранство. Нашим - создать на оккупированной территории социалистическое государство. Поэтому зверства в отношении немцев жестко прнсекались.
Ну так у Социализма и у национал-социализма цели глобальные кардинально отличались. А долбоебы вроде Позднера иили Гозмана этого не понимают и знак равенства между ними ставят.
Да какой нахрен гитлерюгенд. В апреле 45-го сбили Фокке-Вульф 190, с парашютом выпрыгнул мальчишка, чуть ли не 17 лет. Тощий, даже нормально пилотировать не мог, организм не справлялся с перегрузками. Оказалось, первый вылет. Дали поджопника и отправили к мамке.
Почему ж гитлерюгенду дали бы звиздюлей и отпустили, а женщин (которые оружие в руках не держали) - не отпустили? :)
Где как. Обычно попавшихся на горячем насильников как минимум лишали всех наград (что было страшным позором), как максимум расстреливали перед строем. Потому байки про миллионы изнасилованных немок, они байками и остаются.
Болт им, а не покаяние от нас. Мой дед Андрей, (царство ему небесное)всю войну прошёл в штрафбате, как сын врага народа. Так вот он рассказывал, что они творили, зайдя на трриторию Германии. И пленных они не брали... А всё после того, как на территории Украины, в освобождённом селе увидели, после бегства немцев, колодец, доверху наполненный растерзанными людьми, в основном жещины и дети. А на кольях тына у колодца были насажены мальчик и девочка. Вот после этого, штрафники оставляли после себя выжженую землю. И сколько к ним не ездили особисты, сколько не перекидывали их часть с места на место, результат был тот же.
И ещё, для тех кто гадает, как бы они жили при победе немцев. да никак не жили Немцы имели главной целью территорию, население подлежало в конечном итоге, полному уничтожению.