22 июня

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину!


Молодая Гвардия
мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт
http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.


Молодая Гвардия
"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Молодая Гвардия
"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

Млодая гвардия
Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".


Молодая Гвардия
"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Молодая Гвардия
Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.


Молодая Гвардия
Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."


Молодая Гвардия
Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".


Молодая Гвардия
"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Молодая Гвардия
Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."


Молодая Гвардия
Похороны Сергея Тюленина

Молодая Гвардия
Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."


Молодая Гвардия
Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».


Молодая Гвардия
Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."


Молодая Гвардия
Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.


Молодая Гвардия
Олег Кошевой

Молодая Гвардия
Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Молодая Гвардия
Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".


Молодая гвардия
Евгений Шепелев (на фото слева), 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


Молодая Гвардия
"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

Молодая Гвардия
"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Молодая Гвардия
Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".


Молодая Гвардия
Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".


Молодая Гвардия
Родители Ульяны Громовой

Молодая гвардия
Уля с подругами (вторая справа в верхнем ряду)

Молодая Гвардия
Последнее письмо Ули

Молодая Гвардия
Похороны молодогвардейцев, 1943 год
скажем прямо - большевики заставили немцев это делать
Исключительно своим примером.
Вспомним Зою Космодемьянскую. Заброшена на оккупированную территорию с целью жечь русские деревни. Схвачена русскими, чьи дома она жгла. Непосредственно оккупантам она ничего плохого не делала, о чём перед смертью ей и было с укором сказано.
Или душегубки - изобретения советских чекистов, позже были внедрены и нацистами.
Концлагеря - изобретение не большевистское, но чтобы там содержать такое огромное число людей - это большевики, а позже и нацисты.
надо же таким идиотом быть...
Космодемьянскую немцы не вешали?
Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона!
Процедура вешания террористки космодемьянской хорошо задокументирована и доступна. Рекомендую ознакомиться.
Если лень - то вот выдержки. Поймали русские. Передали немцам. Вешали немцы. Русские покрывали террористку матюками.

Конечно, не все обязаны знать историю террористов. Просто я учился в школе её имени, поэтому пришлось выучить.
процедура вешания космодемьянской
Просто она в первый раз пошла на серьезное задание. До штаба немцев добраться с напарником не смогли, поскольку он находился в центре села и под усиленной охраной. Зоя была девушкой молодой и сумела поджечь только первые избы на окраине села. Может быть подумала, что огонь дойдет и до штаба немцев. Это ее ошибка, конечно. Да еще не было времени у руководства хорошо подготовить комсомольцев. Местность она не знала. Она вообще городская была девушка. Вот и получилось так, что жители села сами были готовы ее повесить.
А что в школе ее имени именно так о ней рассказывают, кака Вы нам сейчас преподнесли? Тогда понятно, почему у Вас к русским такое отношение.
Re: процедура вешания космодемьянской
Хорошо у неё не оказалось в доступе порошка с Сибирской Язвой. А то, не зная местности, решила бы заразить советские войска, в надежде, что когда они будут сдаваться (а они сдавались миллионами, и это тоже хорошо задокументировано), то заразят и всех немцев.
Сейчас моя школа перестала носить имя этой террористки, чему я весьма рад, потому что есть хоть и малая, но надежда, что русских перестанут ассоциировать с террористами и соответственно к ним относиться.
Впрочем, я не верю, что это произойдёт в ближайшее время, поскольку россия переполнена людьми с близкими вам убеждениями.
Сжигать избы коллаборационистов - нормально в условиях войны.
Это вы ещё, возможно, не в курсе, что делали французы со своими коллаборационистами после освобождения.

В этом разрезе становится понятными массовые концлагеря в пред- и послевоенном СССР. Очень надеюсь, сдавшие Космодемьянскую искупили тяжёлым трудом вину перед страной.
Не знаю, как сдавшие эту террористку, но все, кто "победил" и был ранен (и потом догнил заживо на Валааме), или даже не был ранен, или даже просто не воевал, но деже не сопротивлялся советскому людоедскому режиму - все своё искупили.
Искупили тем, что прожили свои жизни, как скот и научили своих потомков любить хлев, кнут и кормушку.

В то время, как "побеждённые" прожили остаток своих дней, как люди, и их потомки сейчас живут как цивилизованные люди.
Полагаю, вы сейчас рассказали о своей жизни.

В жизни большинства жителей СССР всё было по-другому.
не пиздеть была команда

>Заброшена на оккупированную территорию с целью жечь русские деревни.

ага, а Советская Армия с 1943 года наступала на запад с целью разрушения оккупированных советских городов

>Схвачена русскими, чьи дома она жгла

схвачена немцами по наводке Свиридова, назначенного немцами полицая (потом его расстреляли за сотрудничество)

>Непосредственно оккупантам она ничего плохого не делала,

сожгла 2 дома, в которых немцы разместили радиостанцию и конюшню, сгорело 20 лошадей

>о чём перед смертью ей и было с укором сказано

обматерена, облита помоями и бита палками Солнцевой и Смирновой (потом их тоже расстреляли, за соучастие в пытках)

Плохо ты учился в своей школе, поцанчик
Тупое животное, почему же ты команды не выполняешь?

Речь идёт не о наступлении советской армии, а о террористке космодемьянской, поджигательницы домов русских крестьян.
Кстати, крестьян понять очень легко - я сам если сегодня увижу кого-нибудь, пытающегося поджечь мой дом, первым делом вызову полицию.
„Кому ты загрозила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала“ - вот реальность.
В упомянутую эпоху немцы передвигались на автомобилях, в то время как лошади принадлежали крестьянам.
Про радиостанцию террористка ничего знать не могла, даже если радиостанция и существовала где-нибудь кроме твоего воображения, а также воображения тех животных, которые тебе эту историю рассказали.
что, пробрало тебя, лживая скотинка?
"террористка космодемьянская" - это боец советской армии, выполняющий приказ во время войны. Во время боевых действий мирное население страдает, увы. Разумеется, лживая скотинка представляет себе так: подходит РККА к занятому немцами Киеву/Смоленску/деревне Петрищево и опа! Ребята, там же дома наших жителей! Ничего не поделаешь! Расходимся!

>Кстати, крестьян понять очень легко - я сам если сегодня увижу кого-нибудь, пытающегося поджечь мой дом, первым делом вызову полицию.

Ну на то ты и есть тварь, срулившая в Америку и поливающая оттуда грязью имя наших героев. Тварь, родственная Солнцевой и Смирновой, бившими палками Зою, тварь, для которой свое куркулиное имущества (все равно уже фактически потерянне, так как немцы выгнали их из их домов) дороже жизни солдата - соотечественника.

А вот простая советская колхозница Александра Григорьевна Кузнецова отдала свою избу на постройку моста для наших танков, причем сама предложила и настаивала. Свидетельство Катукова в его книге "На острие главного удара". http://www.litmir.net/br/?b=189063&p=28

Тебе бы, тварь, такая мысль и в голову не могла бы придти.

>В упомянутую эпоху немцы передвигались на автомобилях, в то время как лошади принадлежали крестьянам

Тупой двоечник, черпающий знания из телевизора. Ты даже не представляешь как ты смешон. Погугли хоть прежде чем выдавать такие высеры. В немецкой армии были миллионы тягловых и верховых лошадей, в каждой пехотной дивизии по штату полагалось 5000 лошадей.
http://beloepyatno.blogspot.com/2010/03/blog-post_20.html

>Про радиостанцию террористка ничего знать не могла, даже если радиостанция и существовала где-нибудь кроме твоего воображения, а также воображения тех животных, которые тебе эту историю рассказали.

Идиот, радиостанция обладает хорошо заметной огромной антенной, и именно ее видно в первую очередь.

А те люди, которые "рассказали" мне эту историю, и которых ты, грязная подстилка, назвал "животными" - это разведчица Клавдия Милорадова, соратница и подруга Зои, герой войны.
http://sobesednik.ru/rassledovanie/20140525-pravda-i-mify-o-tom-kak-horonili-zoyu-kosmodemyanskuyu

А теперь обтекай, животное. Если хочешь еще чего добавить, не стесняйся, обслужу еще, по высшему разряду. Очень я вашу власовскую породу люблю гонять ссаными тряпками.
Re: что, пробрало тебя, лживая скотинка?
О, так я разговариваю с животным, которое прошло дрессировку непосредственно в террористической организации от непосредственных участников терактов! Кого только не встретишь в интернете.

Вот только почему же это животное команды так и не научилось выполнять. Само же пишет - была команда не пиздеть...

Мы ведь тут не говорим обо мне или о других мифических персонажах, отдавших свою избу на строительство моста. Мы обсуждаем террористку космодемьянскую, которая сожгла хату русской семьи, а немцев не тронула.
Я её прекрасно понимаю - охотиться на безоружных крестьян гораздо проще, чем на вооружённых военных. Все современные теракты направлены на невооружённых людей - школы, больницы, офисные здания и т.д. Когда пытаются атаковать вооружённого полицейского, то обычно очень быстро отправляются в морг.
Внимание - фейки!
Напишу Вам, хотя отвечаю на пост другого человека, но тому писать не стоит, ведь ему зарплату платят за каждый наш ответ.
Я пишу для тех, кто поверил, что русские солдаты миллионами сдавались в плен и будто бы это задокументировано.
Среднестатистические невозвратные потери в месяц в российской армии составляли 80-100 тысяч человек вместе с убитыми, ранеными и плененными. В немецкой армии 110-150. Российских военнопленных на территории Германии насчитывалось 2,5 миллиона за всю войну, тогда как немецких солдат - больше 3,5 миллионов.
Данные немецких потерь в их официальных источниках занижены не меньше, чем в 10 раз и восстанавливаются по дневниковым записям высших чинов, по которым выходит, что потерь немецкой армии было в 1,5 раза больше русской: 6,5 миллионов у русских и больше 9 миллионов у немцев. При этом не учтенными оказываются еще и потери союзников (с немецкой стороны их в разы больше, чем с русской, ибо русские союзники не спешили вступать в войну).
Так что то, что русские командиры плохо командовали и не берегли своих солдат - миф, созданный немецким командованием и теми, кто по каким-то причинам любит обгаживать свою Родину.
Я очень прошу не отвечать фейку по имени Оман (и другим фейкам, которые тут еще появятся и будут пастись) в данной ветке, потому что это специальный человек, которому за каждую ложь и каждый пост от откликнувшегося на ложь человека платят зарплату. Не кормите бешеных собак, пожалуйста.
Re: Внимание - фейки!
Диана, не переживайте!)
Все прекрасно умеют вычленять моральных уродов.
Отвечающие таким г.ндонам отвечают не чтобы доказать что-то, а чтобы у сомневающихся (на которых рассчитана деятельность таких фейковых аккаунтов) сомнения не усугублялись.