СМИ

У меня нет чувства стадности, каждый родился и умирает один.

Фото Натальи Нечаевой

Он  занимает в шоу-бизнесе особое место: с одной стороны, его все любят и помнят по колоритнейшим ролям Кирпича и гусара Плетнева.
С другой,
Станислав Садальский говорит все, что вздумается, часто ссорится с коллегами и, наверное, поэтому мало снимается.
Впрочем, за последнее время он мелькнул в судейской бригаде таких популярных проектов Первого канала, как «Вышка» и « Минута славы».
И снова дал повод для пересудов своим скандальным поведением.

Станислав, когда-то вы говорили о том, что вашу фамилию телеканалы внесли в стоп-листы - из-за того, что вы приняли грузинское гражданство. Ситуация изменилась?

Станислав Садальский: Рано или поздно все меняется – не может человек бесконечно болеть, он все равно выздоравливает … если не умирает. По поводу грузинского гражданства хочу пояснить. Я воспитывался в Воронежском интернате и родом из Советского Союза. Когда праздновался День Конституции, я ребенком участвовал в постановках и изображал азербайджанца, пел «Велики твои просторы, мой Азербайджан! Мы поднимем наверх нефть и океан»…

Союза не стало, а в 2008 году отношения России и Грузии вконец испортились. Стали обижать моих друзей. У одного приятеля ребенка из гимназии выгнали в Москве - причем из элитной. У другого друга ресторан «Тифлисский дворик» закрыли, потому что там не было сырной доски, а грузины сыр не режут. И я сказал: дайте мне гражданство, потому что моих друзей здесь обижают. Я не могу выносить, когда кого-то бьют на улице, должен обязательно вмешаться, иначе себя не уважаю. Вот и тут я вмешался и меня наказали.

Я до сих пор считаю, что Саакашвили был лучший президент на постсоветском пространстве.

- Так уж и лучший?

Станислав Садальский: Да! А сейчас в Грузии все остановилось, прекращено строительство, там не очень-то безопасно ходить по улице, возобновились откаты, взятки… Но это их дело.

О, сейчас что покажу! (Стас распахивает ворот рубашки и вытаскивает массивный крест на толстой цепочке):


- Знакомые священники поехали в Грузию, позвали с собой. И святейший Грузии Иллиия 2, подарил мне этот крест.
Видно, что бриллианты?
Я оценил – 25 тысяч евро!

- А вы верующий?

- На всякий случай. Квартиру освятил.

- Страшно все-таки?

Станислав Садальский: Нет, я же говорю: на всякий случай. У меня дома защита трех степеней – еврейская мезуза, мусульманское приветствие…

- В «Вышке» для чего принимали участие?

Станислав Садальский: Первый канал предложил. Я без денег никуда не хожу. Слава мне не нужна. Тот, кто по телевизору мелькает, не собирают народ. Тот, кто дозированно себя выдает - тот собирает. Коля Басков мелькает - и никому не нужен, пустое место. Для меня главное быть в новом качестве, в новой роли. Мне сказали в «Вышке» быть плохим. Ради Бога! Тем более приличную сумму заплатили.

- И вы ради денег стали отжигать: «Мне наплевать на вас, зрители!»…

Станислав Садальский: Ой, ну человек мудрый поймет, что это роль. У меня нет чувства стадности, каждый родился и умирает один. Поэтому мой принцип – быть непохожим на всех. С детства. Мне мама говорила: « Просыпайся!», я отвечал: «Не буду просыпаться!», «Сиди!»- «Не буду сидеть!», «Чего ты будешь?»- «Ничего не буду!»… (Хохочет)

Фото Натальи Нечаевой

- Как вы относитесь к проектам, в которых звезды осваивают не свойственные им занятия? Многих это раздражает, мол, артисты скоро и оперировать в эфире будут...

Станислав Садальский: Ой, да пусть! Все жанры хороши, кроме скучного.

- Кто-то был вам особенно симпатичен в «Вышке» ?

Станислав Садальский: (Радостно) Толстый!

- Морозов?

Станислав Садальский: Ага. Толстым трудно раздеться. Это сейчас мне все равно, что обо мне говорят – лишь бы фамилию не путали. А раньше: «Я жирный, что обо мне люди подумают!»…

- Вы ведь были худым. От чего начали поправляться?

Станислав Садальский: От голода. Сначала недоедал. А потом, когда появилось изобилие, захотелось попробовать все. Вообще я эстет, мне надо, чтобы все было самое лучшее. Потому что детство нищее было … Я хлеб очень люблю, а Танька не дает есть.

- Вы о Татьяне Васильевой? В каких вы, кстати, отношениях? Пишут, что у вас гражданский брак и вы ее побиваете…
полностью интервью здесь

http://www.vokrug.tv/article/show/Stanislav_Sadalskii_Esli_ya__rasskazhu_vse_chto_znayu_o_kollegah_malo_nikomu_ne_pokazhetsya_39050/

одно из немногих...
если не сказать единственное (за не помню сколько времени) интервъю, которое прочитал не бегло и до конца... обычно скользишь глазами "по-ленински" )) а тут прям сам удивился...
Наверное весь секрет в правдивости ответов, ну или в их мастерском приподнесении как правдивых...
Спасибо, Стас Юрич за интересный разговор.