Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Большая актриса кино для маленьких.

Клара Лучко, Зинаида Нарышкина в фильме "Снежная сказка".
В сентябре 93-го, когда она умерла, Союз театральных деятелей и Радиокомитет, в котором Нарышкина прослужила долгие годы, проигнорировали известие о ее смерти. Хоронить Зинаиду Михайловну было некому.
Невостребованное в морге тело через месяц кремировали, пепел пропал, предполагают, его просто выбросили где-то на природе.
Впрочем, все по закону - актрисой она была внештатной и деньги на похороны не выдали обоснованно: при кремации за счет государства урна не предусматривается.



Зинаида Михайловна из того самого великого рода Нарышкиных, состоящих в родстве с Романовыми и Петром I, хотя век, в котором она родилась, с подобной биографией не монтировался. Мужем ее был актер Николай Рытьков, блестящий знаток эсперанто. До войны они вместе работали в Ленкоме, но в 1938-м его арестовали, как участника "фашистской шпионской организации эсперантистов" и Рытьков провел в лагерях 18 лет.
Зинаида Михайловна его дождалась, но как-то в 65-м, выехав в Вену на Европейскую Эсперанто-Конференцию, Рытьков не вернулся уже никогда.
Работал в Австрии, в Западной Германии. Был диктором на Русской Службе Би-Би-Си в Лондоне, читал в эфире "В круге первом" и "Раковый корпус" Солженицына. На русском языке и любимом эсперанто.



А Зинаида Михайловна опять понесла свою нелегкую участь, только теперь не жены "врага народа", а жены "невозвращенца".
Снималась мало, играла тоже. Жила в однокомнатной квартире на Садово-Спасской вместе с четырьмя собаками и шестью кошками. Слава богу, была востребована на Союзмультфильме.



Ее голосом говорит Сова в "Винни-Пухе", Галчонок из Простоквашино, Мартышки в "Маме для мамонтенка" и "По дороге с облаками", Вороны в "Возвращении блудного попугая" и сказке про "Деда Мороза и лето", скатерть-самобранка в "Чародеях" и десятки других любимых персонажей.

О 100-летии Нарышкиной 17 октября 2011 никто не вспомнил. Хотя, стоит ли сокрушаться о стертых следах этой актрисы, если даже ее подругу и партнершу Клару Румянову отыскать сегодня в лабиринте колумбариев на Донском кладбище практически невозможно. От нее нам тоже остался только голос.




Поют Клара Румянова и Зинаида Нарышкина -
"Песенка о настоящем друге" из мультфильма "Тимка и Димка".



Tags: голос за кадром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →