Время

Их повесили в один день, 29 ноября.


Только Зою – в Петрищево, а Веру в десяти километрах от нее, в деревне Головково.
Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался.


Вера и Зоя разошлись в разные стороны в составе двух групп.
С этой минуты начался их мучительный путь на эшафот, с той лишь разницей, что о Зое вся страна узнала через два месяца после казни, а Вера Волошина числилась пропавшей без вести еще 16 лет.

Между деревнями Якшино и Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была ранена в плечо, но забрать девушку не смогли - к месту обстрела очень быстро прибыли немцы. Утром двое из группы попытались отыскать Веру или её труп, но нашли только пятна крови на снегу.
Лишь в 1957 году, благодаря журналисту Геннадию Фролову, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни рассказали о гибели неизвестной девушки, которую все эти годы называли между собой "наша партизанка"...



Вера Волошина в парке Сокольники

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- "Интернационал"?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит."



Девушки провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь.
На фото: жители деревни рядом повешенной Зоей Космодемьянской.


В январе, после ухода немцев, их, наконец, сняли: Веру – с придороджной ивы, Зою – с виселицы.

Файл:Voloshinaiva.jpg
"Верина ива" жива до сих пор.


Школьница Зоя Космодемьянская: на фото в верхнем ряду в центре.


Существует известный миф о том, что Вера послужила скульптору Шадру моделью для его знаменитой "Девушки с веслом". Что, увидев юную спортсменку на тренировке в бассейне Института физкультуры, Шадр предложил ей попозировать.
На фото: в верхнем ряду вторая слева - Вера Волошина.


Факт этот не подтверждала ни мать, ни друзья, но он крепнет с каждым годом, история "Девушки с веслом" кочует из журнала в журнал. Шадр создавал свой шедевр в 1934-35 годах, а Вера приехала в Москву только в 1937.
Возможно, людям просто хочется верить, что хоть какой-то памятник Вере был создан при ее жизни?



Впрочем, судьба той скульптуры тоже оказалась несчастливой - в октябре 1941, за месяц до гибели Веры, снаряд, выпущенный немецким бомбардировщиком разнес статую в московском Парке культуры имени Горького на куски.

Последнее письмо от Веры мать получила тогда же. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".



21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу...


Юрий Двужильный будет убит во время боя за деревню Хорошки в июне 44-го.
Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.
Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

В мае 1994 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Волошиной Вере Даниловне.
Посмертно.


332-й полк 197-й дивизии ВЕРМАХТА. По приказу Сталина все перемещения этого полка отслеживались разведкой и о его нахождении в полосе ответственности той или иной нашей части сразу объявлялось всему личному составу. О том, чтобы не брать в плен письменного приказа не было, НО он и не был нужен. Их не брали и всё тут.
А сожжения освобождённых украинских (также белорусских, и польских) деревень, в зоне нахождения 332-го полка, не устраивали случаем сталинские соколы? Ну,в память о Зое...
?! Это ЧЗХ??? Ну-ка, ну-ка, подробнее, пожалуйста, о сожжёных Советской Армией освобождённых ей же украинских, белорусских и польских деревнях (?!) пожалуйста.
Я от вас ожидал это услышать - вы же тут защищаете бабу, которая жгла русскую деревню и поджигала дома, в которых жили русские. Которую поймали русские и предали суду.

Логично было бы, в её память, сжечь не одну сотню русских домов. Подавить превентивно, так сказать, антисоветские выступления)))
Баба, это ты. Причем продажная. Такие как ты при немцах в полицаях обретались.
Т.е. когда чеченские террористы взрывают автобусы и метро, потому что "там безбожники и неверные", вы это тоже поддерживаете? В конце концов, для мусульманина шанс пострадать меньше. Кто не идёт в партизанына джихад, а мирно едет в автобусе вместе с жЫдами - ну, сам виноват...
Я вам напомню, что численность т.н. "партизанов" даже в Беларуси составляла менее 1% населения. Меньше, чем вступили в коллаборационистские армии. Для того, чтоб выбрать вариант между "убивают русских" и "убивают политруков и комиссарских выкормышей", не нужно "в полицаях обретаться". Те же комиссары пришли на эту землю в составе завоевателей, в гражданскую. И так же поселились в чужих домах...
Уничтоженый центр города Киев вас устроит. Это "по-крупному". Хер с ним, с тем Днепрогэсом....
Дружище, Вы почитайте, почему и зачем были уничтожены и центр Киева, и Днепрогесс. Плохо Вы фактами жонглировать научились. Я бы Вам двойку поставил. Криво.
//Их не брали//-?
0. Сначала отметим - зверство к Зое и Вере проявил кто-то конкретный. Садистов хватает везде. Да - про массовый садизм КА в 1945 Вы в курсе?

1.//По приказу Сталина все перемещения этого полка отслеживались разведкой//-?

Есть ссылка на приказ?

2. Не много ли им чести?

3. Думаю ВСЕ немцы в 1941 перешедшие нашу границу были ВРАГАМИ и были достойны смерти.

Но известно ли Вам, сколько в 41г. погибло и попало в плен наших солдат на каждого немца? Особенно до декабря? У М.Солонина (и Кривошеева) есть соотношение 30 и даже 50 (убито,ранено и пропало без вести)! Скорее всего 332-й полк тоже вывел из строя и взял в плен 30-50 полков КА (условно)? А то, что там были и садисты, так везде так. Где хуже, где лучше.
Re: //Их не брали//-?
Блин... Даже отвечать лень, настолько пронзительная глупость... Какую тебе ссылку на приказ? Сталину было достаточно просто сказать о необходимости такой работы. Не Бог весть, какая сложность для войсковой разведки, скажу больше - это её работа - устанавливать с какой частью противника вступила в соприкосновение собственная часть, какое соединение стоит перед собственным фронтом... Без этого не возможна правильная оценка обстановки командиром, а без неё нельзя принять решение и выработать боевой приказ.
Про 30-50 полков РККА, уничтоженных примерно каждым полком Вермахта... ну тут даже и возразить не знаю что... Возьмите справочник Мюллера-Гиллебранда, посчитайте немецкие полки, перешедшие нашу границу и прикиньте, сколько полков, по-Вашему, должно было быть в РККА. Самому не смешно?
Re: //Про 30-50 полков РККА//-?
Потери немцев в 41 - 310 т.ч.

Потери наших (ранено, убито и пропало с пленом и дезертиры) 1941г. до 7-8 млн. 1/20...25.

Если взять до 01.12.41 будет еще сильнее соотношение.

Если соотносить те войска и фронты, где были крупные окружения (Минск,Умань,Киев, Украина, Вязьма, Брянск, позже Ржев. Харьков дважды ит.д.) - будет и 1/50.

Где шел тот полк? Через Минск на Украину? Через Вязму и Брянск?

Это при том, что я СОГЛАСЕН - все немцы (и любой враг) на нашей территории в 1941 подлежали уничтожению как захватчики. Только коммунисты поболее поубивали своего народа.
Re: Потери -?
Я читал Солонина. Пишет интересно. НО... это подход гражданского человека. Пусть и толковый подход. Это во мне не снобизм говорит и не кастовость какая-то. Попытаюсь объяснить на наглядном примере по теме возникшего спора:
Вот Вы переживаете о том, что Зоя и ей подобные диверсантки жгли крестьянские избы, обрекая бедных крестьян на замерзание. Ай-яй-яй, как жестоко, по отношению к мирным людям, которые ещё и свои, к тому же... Но, вспомним, что Петрищево - оперативный тыл обороны противника, подготовленный узел обороны, в котором располагался и держал оборону один из батальононв пехотного полка противника. Каждая изба - укреплённый опорный пункт или огневая точка. Через месяц после истории с Зоей этот населённый пункт надо было освобождать, т.е. выбивать из него укрепившегося там врага. А это значит - ШТУРМОВАТЬ. Обстреливать из пушек, проводить авиационную штурмовку, атаковать танками и пехотой при поддержке самоходной артиллерии. Пусть не задалось с танками и самоходками, но вот артиллерия наша работала чётко. И авиация тоже. Плюс собственно бой, который вела наступающая пехота. В итоге, много там избушек осталось? А сколько крестьян погибло? Или надо было немцам письмо написать: "так мол и так, выходи, немец, в чисто поле силами меряться."? Тему о крестьянских избах, сжигаемых партизанами, раздувают сволочи, которые имеют задачей очернение подвигов нашего народа, осмеяние его героев. Это я не говорю сейчас о том, что у Вермахта было принято (да в любой армии мира)убирать население превращаемых в опорные пункты обороны, населённых пунктов. Если говорить предельно коротко, то жителей, кроме тех, кто был полезен немцам, в Петрищево просто не было.