Время

Их повесили в один день, 29 ноября.


Только Зою – в Петрищево, а Веру в десяти километрах от нее, в деревне Головково.
Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался.


Вера и Зоя разошлись в разные стороны в составе двух групп.
С этой минуты начался их мучительный путь на эшафот, с той лишь разницей, что о Зое вся страна узнала через два месяца после казни, а Вера Волошина числилась пропавшей без вести еще 16 лет.

Между деревнями Якшино и Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была ранена в плечо, но забрать девушку не смогли - к месту обстрела очень быстро прибыли немцы. Утром двое из группы попытались отыскать Веру или её труп, но нашли только пятна крови на снегу.
Лишь в 1957 году, благодаря журналисту Геннадию Фролову, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни рассказали о гибели неизвестной девушки, которую все эти годы называли между собой "наша партизанка"...



Вера Волошина в парке Сокольники

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- "Интернационал"?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит."



Девушки провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь.
На фото: жители деревни рядом повешенной Зоей Космодемьянской.


В январе, после ухода немцев, их, наконец, сняли: Веру – с придороджной ивы, Зою – с виселицы.

Файл:Voloshinaiva.jpg
"Верина ива" жива до сих пор.


Школьница Зоя Космодемьянская: на фото в верхнем ряду в центре.


Существует известный миф о том, что Вера послужила скульптору Шадру моделью для его знаменитой "Девушки с веслом". Что, увидев юную спортсменку на тренировке в бассейне Института физкультуры, Шадр предложил ей попозировать.
На фото: в верхнем ряду вторая слева - Вера Волошина.


Факт этот не подтверждала ни мать, ни друзья, но он крепнет с каждым годом, история "Девушки с веслом" кочует из журнала в журнал. Шадр создавал свой шедевр в 1934-35 годах, а Вера приехала в Москву только в 1937.
Возможно, людям просто хочется верить, что хоть какой-то памятник Вере был создан при ее жизни?



Впрочем, судьба той скульптуры тоже оказалась несчастливой - в октябре 1941, за месяц до гибели Веры, снаряд, выпущенный немецким бомбардировщиком разнес статую в московском Парке культуры имени Горького на куски.

Последнее письмо от Веры мать получила тогда же. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".



21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу...


Юрий Двужильный будет убит во время боя за деревню Хорошки в июне 44-го.
Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.
Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

В мае 1994 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Волошиной Вере Даниловне.
Посмертно.


Re: Они жгли крестьянские дома?
Ты что, дурачок? На улице был мороз, ты, блять, правильно подметил. Цельной, непрерывной линии фронта не было (есть такие науки - тактика, оперативное искусство, которые определяют целесообразность построения порядков войск в обороне или наступлении)Оборона немцев строилась по принципу создания опорных пунктов, находящихся в огневой связи и привязанных к чему? Правильно, блять, К НАСЕЛЁННЫМ ПУНКТАМ т.к. сидеть в избах значительно теплее и комфортнее, нежели в снегу, а окопы вообще хуй выкопаешь. Избы занимались солдатами, укреплялись, превращались в огневые точки и узлы обороны. А вот крестьяне из них гнались нахуй. На мороз, блять. Вместе с детьми. И хорошо ещё было, если им разрешали занять какой-то сарай. Или ты тут хочешь нам рассказать, как добрые немецкие зольдатен делили с крестьянами кусок хлеба и сами выходили спать на мороз, лишь бы крестьянские дети у печки погрелись??? Ты внук полицая, видимо...
Re: Они жгли крестьянские дома?
попробуйте прочесть о Зое поподробнее в инете.

и не надо столько мата.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Не всей инфе в нете можно доверять. Это во-первых. Во-вторых: какую задачу выполняли группы, подобные Зоиной, я понимаю т.к. несколько знаком с основами работы диверсионных групп в оперативном и тактическом тылу войск противника. Это нормальная работа. Так что про крестьян, оказавшихся на морозе по вине наших разведчиков не нужно рассказывать. Просто прочитайте нормативные документы немецких войск о работе с населением оккупированных территорий. Там всё оч. подробно написано. А главное - есть в открытом доступе. Ну и в-третьих: за замечание спасибо, конечно, но в другой раз могу и объяснить, куда конкретно Вам нужно с ними обращаться. Хотите что-то сказать - говорите прямо. Полунамёков не нужно.
Re: Они жгли крестьянские дома?
//говорите прямо//. Так я прямо спросил:

1.Они жгли крестьянские дома?
Да или нет. Сами лично - Зоя и Вера?

Я думаю - пытались. Именно дома не с немцами, а с крестьянами.

2.//Не всей инфе в нете можно доверять//

Точно. Например пост выше - не раскрыл СУТЬ событий. А пошел на поводу сталинской пропаганды, пропитанной ненавистью к крестьянству, наплевательством на свой народ и объявлением Героями СССР(!) двух девочек, не убивших ни одного врага, не уничтоживших танка или пушки... Не выдали своих и ушли ДОСТОЙНО. Да - герои. Остальных воевавших надо кем объявить? Супергероями СССР?

3. //(вы) знакомы с основами работы диверсионных групп... Это нормальная работа.//

Установка на выжженую СВОЮ землю - преступна. Диверсант должен врагов уничтожать, а не жилье (основу жизни) крестьян своих.

Мы говорим КОНКРЕТНО - о Зое и Вере.
Конечно, МЕРЗАВЦАМИ являются командиры, включая высших, кто послал девчонок жечь избы.

Разве немцы жгли свои дома в 1945? Француцы или финны в 1939? Только у нашей власти такое презрение к народу.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Вы много написали, значит тема Вам интересна, ну не безразлична, по крайней мере. Это хорошо. А вот далее, простите, только антисоветские лозунги и показушная боль за российское крестьянство. Вы себе плохо представляете войну. На войне нет места розовым соплям и линия фронта не то место, где упражняются в человеколюбии. Если есть целесообразность в чём-то, ЭТО ДЕЛАЮТ. Нет целесообразности - не делают. В условиях наступившей зимы оставить неподготовленную к холодам немецкую армию в поле на морозе смысл был. И ещё какой смысл. Вот и выполняли приказ девушки. Не нужно логику войны примерять на этику мирной жизни. Это два взаимоотторгающих вида бытия.
Re: Они жгли крестьянские дома?
//В условиях наступившей зимы оставить неподготовленную к холодам немецкую армию в поле на морозе смысл был. И ещё какой смысл. Вот и выполняли приказ девушки.//

Не согласен.

Что же немцы, гитлеровцы(!) так в 45 не поступали?

Не надо зверства применять к мирному населению. Тем более к своему! Которое ВСКОРМИЛО! армию.
Re: Они жгли крестьянские дома?
А Вы знаете, как поступали немцы в 1945-м?! Вы в курсе, сколько было повешено/расстреляно немцев немцами в 1945 году? Да и смысла оставлять нашу армию в немецком поле на немецких морозах никакого. Для нашей армии немецкая зима и зимой-то не является. Ну а вообще, в целом, не стоит ссылаться на факты, о которых не имеете представления. Глупо.
Про зверства, применяемые к мирному населению... всё относительно. Мирное население вообще имеет крайне мало шансов остаться в живых в зоне боевых действий. Никто к нему специально ничего не применяет. Просто воюющим войскам не до него. И войска не могут ставить в зависимость выполнение боевой задачи от комфорта местного мирного населения. Вы либо тролль, либо реально не понимаете природы войны. Тогда Вам повезло.
Re: И //как поступали немцы в 1945-м?! //
1. romanatolich: //Вы в курсе, сколько было повешено/расстреляно немцев немцами в 1945 году?//

Нет, я не в курсе. Жду от вас ссылки на документы -сколько?
Уверен - нет у немцев и французов своей Зои, Героя страны, диверсантки, поджигавшей дома крестьян.

Но я читал, как КА в 1945 по Германии прошлась с массовыми расправами с мирным населением. С массовыми убийствами и изнасилованиями. http://www.solonin.org/article_vesna-pobedyi-zabyitoe
под Грюнхайном танки 2-го гвард. танк. корп. "настигли, обстреляли танковыми снарядами и пулеметными очередями колонну беженцев в 4 км длинной, большей частью женщин и детей, а оставшихся уложили автоматчики". в районе Плонене в конце января танки 5-й гвардейской танковой армии напали на колонну бе­женцев и перестреляли ее. "Трупы женщин, стариков, детей, лежавших среди гор тряпья и перевернутых повозок, устилали обочины дороги до самого горизонта". Всех женщин от 13 до 60 лет из этого населенного пункта, расположенного под Эльбингом [ныне Эльблонг, Польша], красноармейцы беспрерывно насиловали самым жестоким образом.// Вальдроде 18 и 19 января 1945г. «падавших женщин и детей расстреливали или давили большинство женщин и детей убивали».Шауэркирх «убиты порядка 800 женщин и детей»… из книги И.Гофмана и мемуаров Л.Н.Рабичева...

Там много - уж прочтите. И особенно комменты.

И не говорите, что этого не было.

Скажу так - КТО ЖЕГ СВОИ КРЕСТЬЯНСКИЕ ХАТЫ, тот и на чужой земле детей да женщин массово убивает и насилует. Это единое.


Re: Они жгли крестьянские дома?
>А вот крестьяне из них гнались нахуй. На мороз, блять. Вместе с детьми.

По разному бывало. Но без нужды настраивать против себя местное население вермахт не стремился, это нецелесообразно даже для распропагандированной армии захватчиков. Конкретно в деревне Петрищево , подлежащей сожжению согласно приказу ВГК № 428, занявшие ее для отдыха солдаты 10й рота 332го пехотного полка зачастую размещались вместе с жителями. Об этом прямо свидетельствуют показания очевидцев:
"Ее привели к нам три патруля....Я сидела на печке, мама — в кухне." -Седова Валентина Николаевна
"Привели ее после Седовых. Я топила печь....Привели ее 5 человек, и еще у меня были немцы — 5 человек. У меня на квартире был и штаб войска связи." - Воронина Авдотья Петровна
"В эту ночь у меня на квартире было 20-25 немцев, часов в 10 я вышла на улицу...."- Кулик Прасковья Яковлевна
и косвенно, поступки оставшихся без крова жительниц, впоследствии трибуналом НКВД при Мос.округе, приговоренные к расстрелу:
гр.Смирнова во время казни Зои кричала: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…»,а погорелица Солина бросила котелок с помоями в Космодемьянскую.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Не пизди.У меня мама с сестрами и братьями была в такой ситуации.Их немцы даже ставили за то,что квартируют на довольствие со своих походных кухонь.Она врать не будет.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Это ты не пизди, дружок. Я вырос на Донбассе, мои обе бабушки, отец с тетками были в оккупации, так что я очень хорошо знаю про немецкое котловое довольствие. Так что не нужно здесь про щедроты нацистские пиздеть.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Значит твоим не повезло,неправильные немцы попались.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Твоим, видать, повезло. Не в республике Локоть жили? Моя бабушка по отцу с четырьмя детьми (муж на фронте был) была вынуждена жить в землянке, которую сама и выкопала. Добрые немцы не помогли чета, наверное к твоим поехали, блять. Было это в шахтерском городке Красном Луче. А еще добрые немцы имели обыкновение людей в шурфы шахтные сбрасывать, сотнями и тысячами. Почитай о шахте "Богдан", чтобы не свистел хуйню всякую. И таких шахт в каждом Донецком городке не по одной. Бабушка по линии мамы - ветеран Харьковского подполья, некогда ей было хлеб немецкий кушать, она Родину защищала. А ты про свих Феде Бондарчуку напиши, или Никитке Мигалкову, они такую шнягу любят, как русские бабы хуй немецкий за банку тушенки насасывали. Им тоже, наверное, их мамки рассказывали, какие немцы чОткие были, ога.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Я смотрю ты все подчеркиваешь шахтовое прошлое,я кстати сам с Кузбасса,17 лет проработал ГРОЗом,так что меня этим не напугаешь.По теме: Моя мама жила в Тульской обл в войну,дед был председателем колхоза,но так как был без ноги в действующую его не взяли,когда подступали немцы,он угнал весь колхозный скот в леса,изба была одна из немногих с деревянным полом,поэтому поселились два офицера и несколько солдат.Никто никого не нагибал,у немцев тоже сил не было,они рвались к Москве,это был вермахт,полевые части.Мать рассказывала приезжали с Богородицка SS,вот они то и спрашивали за скот и деда.Каратели были в Богородицке,должны были приехать дня через три,тогда бы точно бабку повесили и детей.Но..,через день взяли наши село.Это как раз там,где Панфиловцы стояли.Так что браза,за что купил,за то и продал.

ЗЫ Один офицер подарим мамке ручку перьевую с глазком,туда смотришь а там Богородица,и цепочку золотую,говорил что похожа на его дочь.Но эту цепочку у нее спиздила роднаяя тетка в Узловой...но это уже другая история.

2ЗЫ.Еще интересная коллизия,когда вернулся дед,и узнал кто его сдал,он начистил тому пидару репу,и залетел за это в лагеря на 7 лет,вернулся оттуда и через год умер.

Edited at 2013-12-01 02:44 pm (UTC)
Re: Они жгли крестьянские дома?
Ты все с выводами как-то мимо проскакиваешь. Потому, что смотришь не внимательно. Я шахтного прошлого своего не подчеркиваю т.к. у меня его просто нет. Я родился на Донбассе, родители мои там живут сейчас. Но в ранней юности я уехал учиться в Сибирь, потом служил на Тихом океане, уж три года как на пенсии, живу в Сибири. И за хороших немцев я слышал много, особенно из телека. А в городе моего детства куда ни посмотри - могила, плита мемориальная, памятник... люди, наверное, сами убивались. Почти двадцать миллионов гражданского населения, погибшего на временно оккупированных территориях. Или это их Зоя Космодемьянская убила??? Хатынь не она сожгла? Вместе с жителями? И ТЫСЯЧИ таких Хатыней по Украине, Белоруссии, России? Ты меньше фильмов уродских смотри. Шла война на уничтожение. Немцы к нам не своим хлебом длиться приходили, а наш забрать. Метафора, конечно, не в хлебе дело, но и про борьбу с большевизмом чушня не пролазит. Они приходили нас рабами делать, если ты не в курсе. Не верь бондарчукам и михалковым. И если бы не Сталин, не коммунистическая партия, сделали бы, не сомневайся.