Время

Их повесили в один день, 29 ноября.


Только Зою – в Петрищево, а Веру в десяти километрах от нее, в деревне Головково.
Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался.


Вера и Зоя разошлись в разные стороны в составе двух групп.
С этой минуты начался их мучительный путь на эшафот, с той лишь разницей, что о Зое вся страна узнала через два месяца после казни, а Вера Волошина числилась пропавшей без вести еще 16 лет.

Между деревнями Якшино и Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была ранена в плечо, но забрать девушку не смогли - к месту обстрела очень быстро прибыли немцы. Утром двое из группы попытались отыскать Веру или её труп, но нашли только пятна крови на снегу.
Лишь в 1957 году, благодаря журналисту Геннадию Фролову, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни рассказали о гибели неизвестной девушки, которую все эти годы называли между собой "наша партизанка"...



Вера Волошина в парке Сокольники

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- "Интернационал"?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит."



Девушки провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь.
На фото: жители деревни рядом повешенной Зоей Космодемьянской.


В январе, после ухода немцев, их, наконец, сняли: Веру – с придороджной ивы, Зою – с виселицы.

Файл:Voloshinaiva.jpg
"Верина ива" жива до сих пор.


Школьница Зоя Космодемьянская: на фото в верхнем ряду в центре.


Существует известный миф о том, что Вера послужила скульптору Шадру моделью для его знаменитой "Девушки с веслом". Что, увидев юную спортсменку на тренировке в бассейне Института физкультуры, Шадр предложил ей попозировать.
На фото: в верхнем ряду вторая слева - Вера Волошина.


Факт этот не подтверждала ни мать, ни друзья, но он крепнет с каждым годом, история "Девушки с веслом" кочует из журнала в журнал. Шадр создавал свой шедевр в 1934-35 годах, а Вера приехала в Москву только в 1937.
Возможно, людям просто хочется верить, что хоть какой-то памятник Вере был создан при ее жизни?



Впрочем, судьба той скульптуры тоже оказалась несчастливой - в октябре 1941, за месяц до гибели Веры, снаряд, выпущенный немецким бомбардировщиком разнес статую в московском Парке культуры имени Горького на куски.

Последнее письмо от Веры мать получила тогда же. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".



21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу...


Юрий Двужильный будет убит во время боя за деревню Хорошки в июне 44-го.
Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.
Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

В мае 1994 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Волошиной Вере Даниловне.
Посмертно.


Re: Они жгли крестьянские дома?
попробуйте прочесть о Зое поподробнее в инете.

и не надо столько мата.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Не всей инфе в нете можно доверять. Это во-первых. Во-вторых: какую задачу выполняли группы, подобные Зоиной, я понимаю т.к. несколько знаком с основами работы диверсионных групп в оперативном и тактическом тылу войск противника. Это нормальная работа. Так что про крестьян, оказавшихся на морозе по вине наших разведчиков не нужно рассказывать. Просто прочитайте нормативные документы немецких войск о работе с населением оккупированных территорий. Там всё оч. подробно написано. А главное - есть в открытом доступе. Ну и в-третьих: за замечание спасибо, конечно, но в другой раз могу и объяснить, куда конкретно Вам нужно с ними обращаться. Хотите что-то сказать - говорите прямо. Полунамёков не нужно.
Re: Они жгли крестьянские дома?
//говорите прямо//. Так я прямо спросил:

1.Они жгли крестьянские дома?
Да или нет. Сами лично - Зоя и Вера?

Я думаю - пытались. Именно дома не с немцами, а с крестьянами.

2.//Не всей инфе в нете можно доверять//

Точно. Например пост выше - не раскрыл СУТЬ событий. А пошел на поводу сталинской пропаганды, пропитанной ненавистью к крестьянству, наплевательством на свой народ и объявлением Героями СССР(!) двух девочек, не убивших ни одного врага, не уничтоживших танка или пушки... Не выдали своих и ушли ДОСТОЙНО. Да - герои. Остальных воевавших надо кем объявить? Супергероями СССР?

3. //(вы) знакомы с основами работы диверсионных групп... Это нормальная работа.//

Установка на выжженую СВОЮ землю - преступна. Диверсант должен врагов уничтожать, а не жилье (основу жизни) крестьян своих.

Мы говорим КОНКРЕТНО - о Зое и Вере.
Конечно, МЕРЗАВЦАМИ являются командиры, включая высших, кто послал девчонок жечь избы.

Разве немцы жгли свои дома в 1945? Француцы или финны в 1939? Только у нашей власти такое презрение к народу.
Re: Они жгли крестьянские дома?
Вы много написали, значит тема Вам интересна, ну не безразлична, по крайней мере. Это хорошо. А вот далее, простите, только антисоветские лозунги и показушная боль за российское крестьянство. Вы себе плохо представляете войну. На войне нет места розовым соплям и линия фронта не то место, где упражняются в человеколюбии. Если есть целесообразность в чём-то, ЭТО ДЕЛАЮТ. Нет целесообразности - не делают. В условиях наступившей зимы оставить неподготовленную к холодам немецкую армию в поле на морозе смысл был. И ещё какой смысл. Вот и выполняли приказ девушки. Не нужно логику войны примерять на этику мирной жизни. Это два взаимоотторгающих вида бытия.
Re: Они жгли крестьянские дома?
//В условиях наступившей зимы оставить неподготовленную к холодам немецкую армию в поле на морозе смысл был. И ещё какой смысл. Вот и выполняли приказ девушки.//

Не согласен.

Что же немцы, гитлеровцы(!) так в 45 не поступали?

Не надо зверства применять к мирному населению. Тем более к своему! Которое ВСКОРМИЛО! армию.
Re: Они жгли крестьянские дома?
А Вы знаете, как поступали немцы в 1945-м?! Вы в курсе, сколько было повешено/расстреляно немцев немцами в 1945 году? Да и смысла оставлять нашу армию в немецком поле на немецких морозах никакого. Для нашей армии немецкая зима и зимой-то не является. Ну а вообще, в целом, не стоит ссылаться на факты, о которых не имеете представления. Глупо.
Про зверства, применяемые к мирному населению... всё относительно. Мирное население вообще имеет крайне мало шансов остаться в живых в зоне боевых действий. Никто к нему специально ничего не применяет. Просто воюющим войскам не до него. И войска не могут ставить в зависимость выполнение боевой задачи от комфорта местного мирного населения. Вы либо тролль, либо реально не понимаете природы войны. Тогда Вам повезло.
Re: И //как поступали немцы в 1945-м?! //
1. romanatolich: //Вы в курсе, сколько было повешено/расстреляно немцев немцами в 1945 году?//

Нет, я не в курсе. Жду от вас ссылки на документы -сколько?
Уверен - нет у немцев и французов своей Зои, Героя страны, диверсантки, поджигавшей дома крестьян.

Но я читал, как КА в 1945 по Германии прошлась с массовыми расправами с мирным населением. С массовыми убийствами и изнасилованиями. http://www.solonin.org/article_vesna-pobedyi-zabyitoe
под Грюнхайном танки 2-го гвард. танк. корп. "настигли, обстреляли танковыми снарядами и пулеметными очередями колонну беженцев в 4 км длинной, большей частью женщин и детей, а оставшихся уложили автоматчики". в районе Плонене в конце января танки 5-й гвардейской танковой армии напали на колонну бе­женцев и перестреляли ее. "Трупы женщин, стариков, детей, лежавших среди гор тряпья и перевернутых повозок, устилали обочины дороги до самого горизонта". Всех женщин от 13 до 60 лет из этого населенного пункта, расположенного под Эльбингом [ныне Эльблонг, Польша], красноармейцы беспрерывно насиловали самым жестоким образом.// Вальдроде 18 и 19 января 1945г. «падавших женщин и детей расстреливали или давили большинство женщин и детей убивали».Шауэркирх «убиты порядка 800 женщин и детей»… из книги И.Гофмана и мемуаров Л.Н.Рабичева...

Там много - уж прочтите. И особенно комменты.

И не говорите, что этого не было.

Скажу так - КТО ЖЕГ СВОИ КРЕСТЬЯНСКИЕ ХАТЫ, тот и на чужой земле детей да женщин массово убивает и насилует. Это единое.


Re: И //как поступали немцы в 1945-м?! //
Меня раздражает инфантильное "жду ссылки". Берите книги и читайте. Там всё есть. Читайте Историю Гестапо, читайте Кейтеля, читайте Мюллера-Гиллебранда, там всё есть. И да, меньше "еврейского эпоса и пафоса". Самый пострадавший народ любит приврать. Кста, наши в Германию шли мстить и уничтожать, а не освобождать. Если кто забыл, то до 1945-го года немцы уничтожили ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ наших людей. И насиловали куда как активнее. Так что не нужно здесь пиздеть про крестьянские хаты. Я Вашу позицию понял. Плохая позиция.
Re: И //как поступали немцы в 1945-м?! //
1. Мой дом полон книгами по 2МВ. Все названное - есть.
Когда утверждаете - дайте ссылку - это нормальный обмен мнениями или докажите сами.

2. //меньше "еврейского эпоса и пафоса"//-???. Люблю я евреев, хотя сам русский-украинец. а вы - нет? не любите?

3. //Кста, наши в Германию шли мстить и уничтожать, а не освобождать.//-?

Ого как! Узнаю коммуниста.

4. //до 1945-го года немцы уничтожили ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ наших людей. И насиловали куда как активнее.//-?

На то они и нацисты. Но приведите примеры (и ссылки на док.) что ВЕРМАХТ насиловал активнее? Врете.

5. Позицию мою выразил открыто. Жечь избы своих крестьян = преступление воинское.
Re: И //как поступали немцы в 1945-м?! //
Вам делать нехер, вот и ищите ссылки. Но лучше читайте книги. Вы - нуб, каких поискать. Даже как тролль - херовый. Про Лейпциг нет желания ясность внести? Как настоящий мизантроп развейте мои нехорошие подозрения в части американцев и англичан.
Re: //Никто к нему специально ничего не применяет//?
2. //Про зверства, применяемые к мирному населению... всё относительно. Мирное население вообще имеет крайне мало шансов остаться в живых в зоне боевых действий. Никто к нему специально ничего не применяет. Просто воюющим войскам не до него. И войска не могут ставить в зависимость выполнение боевой задачи от комфорта местного мирного населения.//

Врете.
Re: //Никто к нему специально ничего не применяет//?
//Никто к нему специально ничего не применяет. Просто воюющим войскам не до него. И войска не могут ставить в зависимость выполнение боевой задачи от комфорта местного мирного населения.//

1.немцы отбомбили Сталинград и Лондон. Англичане - немецкие города. до 100 000 за ночь погибло. США - Нагасаки и Хиросиму.

Наши работали артиллерией и авиацией по площадям...

Войска могут сметать города и деревни, а могут и не сметать, но идти вперед работая точечно или охватывая.

2. Если есть уважение к населению, то одно. Если диверсанты жгут избы - то другое.

Пятый раз говорю - немцы своих крестьян не жгли, тем более диверсантами!