Время

Их повесили в один день, 29 ноября.


Только Зою – в Петрищево, а Веру в десяти километрах от нее, в деревне Головково.
Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался.


Вера и Зоя разошлись в разные стороны в составе двух групп.
С этой минуты начался их мучительный путь на эшафот, с той лишь разницей, что о Зое вся страна узнала через два месяца после казни, а Вера Волошина числилась пропавшей без вести еще 16 лет.

Между деревнями Якшино и Головково ее группа снова попала под обстрел. Вера была ранена в плечо, но забрать девушку не смогли - к месту обстрела очень быстро прибыли немцы. Утром двое из группы попытались отыскать Веру или её труп, но нашли только пятна крови на снегу.
Лишь в 1957 году, благодаря журналисту Геннадию Фролову, могила Веры Волошиной была найдена, а жители деревни рассказали о гибели неизвестной девушки, которую все эти годы называли между собой "наша партизанка"...



Вера Волошина в парке Сокольники

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- "Интернационал"?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит."



Девушки провисели больше месяца. Над телом Зои фашисты в новогоднюю ночь надругались, исколов ножами и отрезав грудь.
На фото: жители деревни рядом повешенной Зоей Космодемьянской.


В январе, после ухода немцев, их, наконец, сняли: Веру – с придороджной ивы, Зою – с виселицы.

Файл:Voloshinaiva.jpg
"Верина ива" жива до сих пор.


Школьница Зоя Космодемьянская: на фото в верхнем ряду в центре.


Существует известный миф о том, что Вера послужила скульптору Шадру моделью для его знаменитой "Девушки с веслом". Что, увидев юную спортсменку на тренировке в бассейне Института физкультуры, Шадр предложил ей попозировать.
На фото: в верхнем ряду вторая слева - Вера Волошина.


Факт этот не подтверждала ни мать, ни друзья, но он крепнет с каждым годом, история "Девушки с веслом" кочует из журнала в журнал. Шадр создавал свой шедевр в 1934-35 годах, а Вера приехала в Москву только в 1937.
Возможно, людям просто хочется верить, что хоть какой-то памятник Вере был создан при ее жизни?



Впрочем, судьба той скульптуры тоже оказалась несчастливой - в октябре 1941, за месяц до гибели Веры, снаряд, выпущенный немецким бомбардировщиком разнес статую в московском Парке культуры имени Горького на куски.

Последнее письмо от Веры мать получила тогда же. Дочь писала: "не переживай за меня, со мной ничего не случится, буду жить сто лет!".



21 июня 1941 года подруги вскладчину купили Вере свадебное платье – ей сделал предложение одноклассник, Юрий Двужильный. Они учились вместе в кемеровской школе и теперь хотели пожениться, только решили подождать год, чтобы Вера закончила учебу...


Юрий Двужильный будет убит во время боя за деревню Хорошки в июне 44-го.
Похоронят его там же, в братской могиле вместе с 32 бойцами его батальона.
Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

В мае 1994 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Волошиной Вере Даниловне.
Посмертно.


мирные жители во время войны... Вы явно продукт сугубо мирного времени и "моя хата с краю", Вы смотрите на войну в экране телевизора, сидя на широком мягком диване, в комфорте и ахаете "боже мой, эти ужасы войны! вот тут так надо было, а тут..."!!!

Эти те самые фашисты, которые квартируют у одних крестян, не сжигая их дома, потом идут в другую деревню и уничтожают ее подчистую. Те самые, которые убивают только потому, что у них такая идеология - уничтожить еврея, инвалида. Те самые, которые пришли на ВАШУ землю, а вы хотите отсидется на своем диване взывая к справедливости "я же мирный житель! мой диван нельзя трогать, даже если на нем комфортненько сидят наши с вами враги"

Объясните широкой публике, каким макаром тут опрадывается "слеза ребенка"?
Если Вам на улице станет плохо, Вы потеряете сознание и упадете, не удивляйтесь, что никто к Вам не подойдет.
Если на Вашу жену или ребенка нападут и будут насиловать, а все вокруг будут быстро убегать, вспомните о своих словах.
Утешьтесь "единственно правильной позицией", если подобные вещи внезапно разрушат Вашу жизнь.

Народы выживают только благодаря солидарности и сотрудничеству, это доказанный научный факт. А то, что проповедуете Вы - ведет к вымиранию.