Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Сталин смотрел "Чапаева" 38 раз.


Это был его любимейший фильм.



Бабочкин сразу стал самым молодым народным артистом страны, а картина получила все мыслимые и немыслимые премии, включая международные. Получила бы и "Оскара", но в 1935 году его и в помине не было, поэтому "Чапаев" удостоился лишь награды в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" по версии Национального совета кинокритиков США (National Board of Review).


А спустя семь лет, в 1941 году, когда Василий Иванович вдруг неожиданно выплыл из Урала живым и невредимым в агитационном ролике "Чапаев с нами", гневно клеймя фашистов страшным "чапаевским проклятьем", Сталин немедленно наградил Бабочкина Сталинской премией за исполнение роли легендарного начдива.


Великий фильм, уникальный актер. Нет таких и не будет. Подражателей было много, буквально недавно поймал себя на этой мысли, когда показывали военную комедию Леонида Трауберга "Актриса".


Смотрел и думал, кого мне напоминает майор Марков в исполнении Бабочкина. Потом понял, - характер, манера говорить, даже жесты - всё это комдив Котов из "Утомленных солнцем"..)


К слову, снимая "Чапаева", и режиссеры картины Братья Васильевы и исполнитель главной роли, сами уже были ветеранами Гражданской войны. Бабочкин с 15 лет служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, - там же, где воевала и 25-я "чапаевская дивизия".
- То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью, - вспоминал он. - А может, и встречал, только не знал, кто это. И если не знал Чапаева, то скольких таких же или очень похожих на него командиров я знал! Пел те же песни, знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась...


Внешне, судя по фотографиям, актер не был похож на своего героя. Но, и дети Чапаева, и однополчане, посмотрев фильм, в один голос сказали: "Похож!!"


Олег Ефремов говорил про него, что "с таких людей, как Борис Андреевич, Станиславский писал свою систему". Это правда, Бабочкин до последних дней был предан только этой школе.
Когда-то давно, приехав из Саратова в Москву, он долго не мог определиться с учителями. В кармане у него лежало рекомендательное письмо к самому Немировичу-Данченко, которое ему дал Александр Канин, один из самых известных режиссеров российской провинции, - в его саратовской студии Бабочкин успешно постигал азы театрального искусства. Но письмо Борис достать постеснялся и показал его Немировичу лишь спустя много лет, на пике славы.

Ему предлагал помощь Мейерхольд, затем Михаил Чехов, к которому Бабочкин сначала поступил в театральную школу. Но остановил свой выбор бывший кавалерист на студии великого актера и педагога Иллариона Николаевича Певцова - "Молодые мастера".


Мой "настоящий учитель", - так его потом всю жизнь называл Борис Андреевич. В год своей смерти Певцов встретился со своим любимым учеником на съемочной площадке фильма "Чапаев", где сыграл небольшую роль полковника Бороздина...

Незадолго о своего ухода, Бабочкин так сказал об актерском искусстве: "Мы ищем его по сторонам, на уровне плеч, а оно высоко, над головой, и долго еще нам лететь до него. И в этом наше счастье..."


К 110-летию Бориса Бабочкина и 80-летию фильма "Чапаев".
Tags: Наше старое кино, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →