Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Страшилка на ночь



Вы что-нибудь слышали о блуждающих огнях?

Это редкое природное явление, которое и сейчас иногда можно наблюдать ночью на болотах и кладбищах. В старину некоторые крестьяне в русских деревнях утверждали, что сине-зеленые огоньки на погосте – это души страшных грешников, колдунов и самоубийц. Их не пустили в рай, и они веками не могут найти упокоения...
Другие говорили, что мерцающие огоньки – это свечи мертвецов, которыми они сбивают с дороги заблудившегося или усталого путника.



На своей картине "Могила самоубийцы" польский художник-модернист Вильгельм Котарбинский изобразил такое явление, как блуждающий огонь. Он был известным мистиком и, к слову, тоже, как и Врубель, питал нежные чувства к Эмилии Праховой (см.пост ниже).


Михаил Нестеров "Лёля Прахова", 1894 год.
Он также был приглашен ее мужем расписывать Владимирский собор в Киеве. И также, как Врубель, Нестеров и Васнецов, писал портреты роковой красавицы.


Этот портрет Эмилии Праховой работы Котарбинского сейчас можно увидеть в Киеве на выставке, которая проходит в Национальном заповеднике "София Киевская".
Дружба художника с семьей Праховых длилась долгие годы, Котарбинский даже умер в их доме 4 сентября 1921 года.
Похоронили его на Байковом кладбище. За могилой давно уже никто не ухаживает и теперь администрация кладбища пытается найти родственников или знакомых живописца, кто бы мог присмотреть за последним приютом Вильгельма Александровича…
Tags: история одной картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →