Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Как вы думаете, это картина или фотография?



Конечно, картина. "Зима", 1890 год.
Так писал наш неповторимый Иван Иванович Шишкин.
Когда-то давно, его, девятнадцатилетнего, потряс "Девятый вал" Айвазовского. Шишкин только что приехал в Москву и сразу попал на выставку. Впервые в жизни он увидел картину, написанную маслом! Стоя перед шедевром знаменитого мариниста, Шишкин мечтал, что когда-нибудь вот так, мощно и сильно, он напишет свой любимый елабужский лес. Каждую травку, каждую иголочку.


Спустя годы, уже сам став признанным мастером пейзажа, он будет продолжать с любовью вырисовывать каждую лесную черточку, будь то огромный еловый бор или скромный мухомор, шумная дубрава или веточка папоротника.


Пожалуй, только на картине "Утро в сосновом лесу" три знаменитых медвежонка с медведицей затмили само лесное утро. Мишек рисовать Шишкин умел, но сделал это за него Константин Савицкий, друг и коллега. И так обрадовался удачному дополнению, что даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Но Павел Третьяков, заполучив работу для своей галереи, подпись стер. "Шишкин, и только Шишкин!"...


Обертка конфет фабрики "Красный Октябрь" уже давно популярнее самой картины.
"Мишку косолапого" любят больше, чем "Мишку на севере", это факт. Фантик роднее…)
20 марта (8 марта) 1898 года Иван Шишкин внезапно скончался от разрыва сердца. Как и полагается настоящему мастеру - в своей мастерской за мольбертом, на котором стояла новая, только что начатая картина "Лесное царство".


Tags: живопись, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →