Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Несмотря на то, что "Место встречи" - фильм Одесской киностудии, в самой Одессе снимали мало.


Поздравляю наблюдательных, многие узнали здание на углу Покровки и Чистопрудного, где стоит Шарапов.



Когда–то это был доходный дом, принадлежавший стоящему рядом Храму Троицы Живоначальной на Грязях. Год постройки - 1904. Сейчас в нем пивная "Пилзнер".


Вот он в кадре, на заднем плане. Слева, на противоположной стороне трамвайных путей - дом купца Крашенникова, бывшая гостиница у Покровских ворот.


Именно из нее Жеглов с Шараповым наблюдали за встречей Васи Векшина с бандитом. Домику почти 200 лет, он был построен вскоре после пожара 1812 года. Сохранить бы! Но сегодня - это полуразрушенное покосившееся здание с выбитыми окнами… снесут, наверное, скоро..(


Печальный финал встречи, скамейка, на которой был убит Вася Векшин. Чистые пруды, 1978 год.


Несмотря на то, что "Место встречи" - фильм Одесской киностудии, в самой Одессе снимали мало. Из самых известных эпизодов - сцена в бильярдной. Основные съемки проходили в Москве.


Вот первые кадры из фильма: проход Шарапова под знаменитую песню Утесова "С боем взяли город Брест". Володя Конкин идет мимо театра в саду Эрмитаж.


Тот же самое место с другого ракурса.


Здесь же в саду Шарапов первый раз видит Варю Синичкину: Наташа Данилова тянет за руку мальчика, в роли которого засветился младший сын Марины Влади Владимир.


Володя Маленький и Володя Большой.


Перекур на скамейке в саду "Эрмитаж". Позор! Сержант Синичкина с сигаретой.


Шарапов с Жегловым на Большом Каменном мосту. Обратите внимание, кадр исторический: в Кремле на колокольне Ивана Великого нет крестов - в 1978 году их как раз снимали для реставрации.


Большой Каменный в наши дни)) Место встречи изменить нельзя!


Садово-Сухаревская, 5. Особняк Правдиной. Единственное сохранившееся здание стиля модерн в этом районе. Фасад первоначальный, со времен постройки 1908 года. Сюда, в "17 отделение милиции" Жеглов с Шараповым привели Костю Сапрыкина...










Tags: Место встречи, Моя Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →