Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Есть хороший старый фильм "Евдокия"


в котором очень хороший актер Николай Лебедев сыграл главную роль. Сейчас ему 92 года и он до сих пор играет на сцене театра имени Моссовета, которому служит более 60 лет. Хотел написать о нем 9 мая, но сделаю это сегодня, в международный день освобождения узников фашистских концлагерей, к которым наш герой имеет прямое отношение.
На его счету их шесть, в том числе и Освенцим.




Коренной москвич, выросший за кулисами - его мама работала кассиром все в том же в театре имени Моссовета. Учился в театральной студии у Хмелева и Эфроса, затем поступил в МТЮЗ, откуда его забрали в армию в апреле 1941...

Как и большинство ветеранов, вспоминать о войне не любит. Страшно было, очень. Страшно убивать, страшно отступать. Во время тяжелейшего боя под Уманью он был контужен и вместе с другими ранеными попал в плен к немцам. Бежал. Переодевшись в деревне в штатское, попытался добраться до своих - прошел всю Украину, Орловскую область, но при переходе линии фронта был снова пойман.

Пленные - это особая статья. Лебедев говорит, что все было не так, как пишут и показывают в кино: колонны, охранники, собаки... Он прошел всю Украину и ни одной собаки не видел. Три-четыре конвоира, в одной руке автомат, а в другой хворостина. Унизительно. Так и гнали, как скот, через все города. И в лагере советских военнопленных содержали, как животных, с алюминевыми жетонами на груди.
Англичане, французы, канадцы, итальянцы жили иначе, почти, как вольные, только работали. Играли в волейбол, получали письма и посылки, делились шоколадом со своими охранниками.
Лебедева сначала отправили в Ламсдорф, это филиал Освенцима, потом в сам Освенцим, потом в другой лагерь. Бежать он уже не пытался. Освободили наши, что сыграло свою роль: если бы это сделали американцы, он прямиком попал бы уже в ГУЛАГ.



После лагеря Лебедев вернулся в МТЮЗ, затем поступил в школу-студию МХАТ, где учился у корифеев Художественного театра - Станицына, Блинникова, Кедрова. И был бы обязательно принят во МХАТ, если бы не факт пребывания в плену. А вот Юрий Завадский не побоялся взять Лебедева в труппу театра имени Моссовета, и с тех пор Николай Сергеевич верно служит только этой сцене. Фильмов у него много, около семидесяти, в основном, небольшие роли, как, например в "Отпуске за свой счет", где он сыграл замминистра Орлова, подписавшего этот самый отпуск чересчур настойчивой Кате Котовой...


Гаврила - Николай Лебедев, Фома Опискин - Сергей Юрский. Театр им.Моссовета
Tags: Наше старое кино, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →