Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

"Лежит милая в гробу..."

"Вий", 1967 год.
Лечь артисту в гроб, пусть и бутафорский, всегда считалось плохой приметой.

Приятного мало. С тебя снимают мерку, как с покойника, и заказывают "деревянный макинтош", соответствующий личным параметрам. Разница лишь в том, что в твоем доме играет музыка, которую ты слышишь..)


Но что не сделаешь для искусства! Главное, относиться ко всему с иронией.
Например, Наташа Варлей, снимаясь в "Вие", зря времени в гробу не теряла. Лежала себе тихо, и пока меняли свет, заучивала конспекты, готовясь к зачетам в Щукинском.


Правда, во время одного из полетов Варлей на большой скорости выпала из гроба и полетела вниз головой из под купола храма. Но Куравлев каким-то чудом успел подхватить свою панночку прямо при приземлении на пол.

Люсе Целиковской во время съемок у Эйзенштейна в "Иване Грозном" тоже пришлось полежать в гробу.

Людмила Целиковская с мужем Михаилом Жаровым на пробах к фильму Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" в роли царицы Анастасии. Алма-Ата, 1944 год. Фото из архива Светланы Жаровой.
Ее царицу Анастасию отпевали несколько дублей. И чтобы не мять скорбный вид погребального платья, Люся, не вставая из гроба, прямо в нем устраивала перекуры со своим мужем Михаилом Жаровым, игравшим в той же картине Малюту Скуратова.

Sarah Bernhardt
Сара Бернар пошла дальше всех и в гробу просто жила. Ночью спала в нем вместо постели, а днем отдыхала или принимала любовников. Надо сказать, что только самые стойкие кавалеры удовлетворяли прихоть актрисы. С теми, кому не очень нравилось любить ее в гробу, Бернар сразу же прощалась.


Бернар
На фото - живая Бернар в том самом гробу.

В спектакле "Декоратор любви" я играю неудавшегося актера, подрабатывающего ремонтом квартир. И вот, наконец, он получает долгожданный киносценарий! Правда, его персонажа убивают прямо на титрах... Но зато предусмотрены крупные планы в гробу. И он счастлив! Весь спектакль грезит этой ролью, продумывает каждую деталь лица усопшего, церемонию прощания с ним.
А когда режиссер вместо него берет другого актера, мой герой просто умирает.


P. S. На съемках своей картины "Лев Толстой" Сергей Герасимов из-за актерского суеверия не стал ложиться в гроб, боясь умереть.
Сделали вместо него куклу, но не помогло.
Вскоре Герасимов все же умер.
Tags: кинодубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →