Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Была ли Крупская красивой?

Крупская
Судя по посмертной маске – нет.


Судя по молодым фотографиям – тоже нет.
Тем не менее, почему-то всегда художники и скульпторы изображали ее просто таки мадонной.

Мать у нее, кстати, была красавицей. И хозяйкой превосходной, в отличие от дочери.
Зятя обожала и дом держался на ней. Ну не дом, конечно, а быт, дома у них не было, ссылки да эмиграция. Елизавета Васильевна Крупская всюду следовала за "детьми", но до триумфа Ильича не дожила, скончавшись в марте 1915 в Берне.


Сейчас в Историческом музее идет хорошая выставка "Миф о вожде" – личные вещи Ленина и Сталина, подарки от народа. Там много раритетов, стоит посмотреть.

Обручальные кольца Ильича и Крупской. Те самые, которые в Шушенской ссылке местный кузнец сделал из двух медных пятаков для венчания молодоженов-атеистов.

Парик Ленина для конспирации.

Воссозданный кабинет Ильича.

Забавная картина Михаила Авилова "Появление Ильича в Смольном", написанная в 1923 году. Ленин в своем любимом гриме – в кепке с завязанной щекой. Рядом Троцкий. Удивительно, как это произведение искусства дожило до наших дней? Художник, кстати, тоже не пострадал в годы репрессий, и пережил Сталина.

Пальто, прострелянное злодейкой Каплан (давно его не выставляли, помню только по детству), помеченное красными крестиками в тех местах, куда попали пули.

Одна из тех роковых пуль, извлеченная из великого тела лишь 1922 году при операции.

И вещи – френчи (Ленин, кстати, тоже носил френч), обувь, шапки, пальто. Ильич был со вкусом не только революционным – одежда сплошь заграничная, из лучших материй - шерсть, шелк, батист. Все модное, дорогое. Пижон.

На его фоне штопаный-перештопаный плащ Сталина выглядит просто убого.

Человеком, как известно, Иосиф Виссарионович был сильно скромным. Сапоги изнашивал до дыр, одежду латал до тех пор, пока она не разваливалась в руках, ночевал в кабинете с жестким диваном, на котором и умер.


Разве что парадный китель Сталина выглядит нарядно, сапоги и шпоры в приличном виде, а все остальное очень бедное.


Из личных вещей - набор курительных трубок (в основном, подаренных), ручка, лупа, бинокль, сервиз и немного посуды из дачи Сталина в Волынском. Да, портреты!


Один из лучших - кисти Мешкова. Очень похож.


Так вот, возвращаясь к Крупской. На выставке много рисунков и портретов "четы Ильичей", как их называли друзья за глаза.
На некоторых Крупская выглядит просто русской красавицей.


На деле заболела она очень рано, болезнь была наследственной и быстро прогрессирующей, уродующей внешность и характер. В те годы у Ленина начался роман, который продолжался больше десяти лет.


Рядом с Историческим музеем, на углу Воздвиженки и Манежной, стоит дом. В 1970-е здесь было общежитие театра Современник, а еще раньше квартировались революционеры.
Так вот и я поселился в комнате (Манежная 9 кв7), в которой когда-то жила последняя любовь Ленина Инесса Арманд.
Иногда лежал ночью голодный, смотрел в потолок и утешал себя тем, что в этот же потолок смотрел вождь мирового пролетариата..)



Крупская Ильича любила, прощала и понимала. И даже отпускала: сама начала искать им с Инессой квартиру. Но Ленин сделал выбор и остался с женой. Для Инессы это был удар.

В единственном сохранившемся письме Ильичу она написала:
"Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью, и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты "провел" расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя...
Крепко тебя целую. Твоя Инесса"

Арманд умерла от холеры в 1920 году в Беслане. Смерть ее была неожиданной для всех, в том числе и для Ленина, который сам же отправил Инессу в санаторий на Кавказ поправить здоровье. Очевидцы рассказывали, что на похоронах на него было страшно смотреть. Спустя несколько месяцев Ленин перенес первый инсульт.

Вопреки воле Надежды Константиновны умершего Ленина забальзамировали и положили в мавзолей. Она же хотела похоронить его рядом с Инессой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →