Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

"Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь".


Сегодня – день рождения «Московского утешителя», великого протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова
Тысячи людей ежегодно приходят к нему на могилу на Ваганьково, чтобы найти утешение в своих скорбях и получить исцеление от недугов.

http://lh3.ggpht.com/Kazagrandy/SN6RXWoLdRI/AAAAAAAAHhk/yAhQMaGFric/s800/%D0%90%D0%BC%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg
Но вот ирония судьбы:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4114/nat66956259.40/0_31a2e_cc4aa767_XL

- сын этого   пастыря  писатель и театральный критик Александр Амфитеатров долго и увлеченно работал под псевдонимом «Московский Фауст» над исследованием феномена Сатаны.
А затем написал великолепный научный трактат о присутствии Дьявола в жизни человека и любимый Горьким и Булгаковым популярнейший оккультный роман «Жар-цвет», который впоследствии Михаил Афанасьевич использовал при работе над «Мастером и Маргаритой».


http://lib.mn/img/fb2-212752-216641/214754.jpg
У Амфитеатрова тоже один из его героев, мучаясь галлюцинациями, медленно сходит с ума в московской психиатрической лечебнице, заражая шизофренией своего друга.
Есть и персонаж по имени Алоизий, и дежурный по больничному коридору Карпов и профессор-психиатр, утверждающий, что «звуковые галлюцинации - еще половина горя, а уж если пошли зрительные...»



Протоиерей Валентин был ревностным священником, искренне любящим людей.

Его современник, святой праведный Иоанн Кронштадтский, говорил приезжавшим к нему москвичам: «У вас в Москве есть свой великий пастырь
— отец Валентин, который лучше меня, к нему и обращайтесь».

Могила праведника находится почти рядом могилой моего учителя Конского , вижу   всегда десятки  паломников и страждущих.
Люди идут сюда с верой и надеждой

Незадолго до своей кончины старец говорил: «Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне всё, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете вы ещё отойти от неё, как я всё исполню и дам вам.
Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →