Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Хочу напомнить, что воевать с иконами - дело неблагодарное и рискованное.

На дне рождения "Эха Москвы" встретил Евгения Ройзмана roizman, своего однополчанина по жж, основателя удивительного музея "Невьянская икона" в Екатеринбурге. Мы были в нем с Васильевой и Эппле, когда гастролировали в уральской столице.


Надо сказать, что это не просто музей, это живое существо, мы туда приехали и как будто в гости к светлому человеку зашли - энергетика у икон потрясающая, Таня до сих пор вспоминает.


Женю я уважаю. За хорошее сердце, за то, что трудоголик, за то, что не унывает. Да ему и некогда. Его уникальному музею уже 15 лет, это первый и до сих пор единственный в России частный музей иконы. Музей, кстати, бесплатный, открыт для посещения даже в выходные.

Год назад из реставрационной мастерской художественного училища имени Шадра местные власти изъяли 132 иконы Ройзмана и до сих пор не отдают, всё ищут криминальное происхождение. Конечно, не найдут, потому что его нет, но больше года иконы не могут вернутся домой, что не есть хорошо.



Всегда повторяю: цените коллекционеров, дружите с ними, это наш золотой фонд. Ведь ни один музей мира не собран государством! Государство может пополнить его, но в основе любого музея лежит чья-то частная коллекция, в данном случае – коллекция Ройзмана, уникальные экземпляры Невьянской школы старообрядческой иконописи.

И вообще, хочу напомнить, что воевать с иконами - дело неблагодарное и рискованное, потому что та сила, что на их стороне, хоть и терпеливая, но строгая.
Мало не покажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →