Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Были когда-то такие артисты...

Александр Орлов
Ночью на ТВ поймал финал хорошего старого фильма - "Укротительница тигров", его часто показывают в последнее время. Наверое, к юбилею картины, не знаю. Но про Александра Орлова, сыгравшего роль отца Лены Воронцовой, я давно хотел написать...



Люся Целиковская снималась с ним на Ленфильме в картине "Антон Иванович сердится", это была ее первая главная роль. А вот Орлов, игравший Кибрика, тогда уже был легендой, звездой ленинградского театра Музкомедии.
Люся рассказывала, что смотрела на него во все глаза - ученик самого Михаила Фокина! Партнер Нижинского и Кшесинской! Артист труппы Дягилева, участник "Русских сезонов"…!


Все это было правдой. Но в кино его таланты оказались мало востребованы, там ему доставались возрастные, в основном, эпизодические роли - дядюшка Август в "Трех толстяках", врач в "Деле Румянцева", один из стариков в "Запрасном игроке", поп в "Свадьбе в Малиновке"...

Герои Орлова были добрые, запоминающиеся, часто смешные, но только Кибрик в музыкальной комедии Ивановского оказался наиболее близок к его амплуа музыкального эксцентрика.

Елена Люком - Коломбина, Александр Орлов - Панталоне
"Карнавал", балетмейстер М.Фокин


Уже в начале ХХ века - он ведущий комик Мариинского театра, первый исполнитель партий Панталоне и Арапа в фокинских балетах "Карнавал" и "Петрушка".


Александр Орлов, "Гопак". Хореография М.Фокина
"Русские сезоны" С.Дягилева, театр "Шатле", Париж, 1909 год.


Специально для Орлова и Матильды Кшесинской Фокин создал фольклорный номер "Русские пляски", и они с Дягилевым объездили всю Европу, гастролируя в Париже, Берлине, Риме, Лондоне.

А.Монахов, А.Орлов - "Арагонская хота", 1916 год.
Постановщик Михаил Фокин


В 1920-е годы - он актер популярного эстрадного театра "Утор" (Утёсов – Орлов), который создал вместе с Леонидом Осиповичем, а еще артист Петроградского "Палас-театра", государственного театра комической оперы Константина Марджанова, театра музкомедии Ксендзовского, драмтеатра, и конечно, его любимой оперетты.
Были когда-то такие артисты...
Tags: Наше старое кино, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →