Черная кошка

Кого забыли позвать на юбилей "Места встречи..."?

Фото Михаила Кулля
Не знаю - забыли, не вспомнили, не нашли или вовсе не искали, но много лет уже ничего не слышно про Евгения Геворгяна, автора музыки к "Месту встречи" (на фото рядом с Высоцким).



Я уверен, и думаю, со мной согласятся все, что без нее это был бы уже другой фильм, потому что именно мелодия в нем незаменима. Это музыка, из-за которой зритель делает то, что не делает на других картинах - смотрит титры.
В этом феномен любимых сериалов - "Места встречи...", "Цыгана", "17 мгновений", сериала о Холмсе, "Теней", которые исчезают в полдень, да мало ли... Это все настоящее, большое, любимое миллионами кино, но именно музыка вложила в них душу.


Геворгяна так и не приняли в Союз композиторов, несмотря на музыку к 40(!) фильмам, среди которых и "Пираты ХХ века", и "Не могу сказать прощай", и "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".  Много лет он проработал главным инженером на старейшем московском компрессорном заводе "Борец"...

Геворгян ведь был известнейший джазмен, первый исполнитель фри-джаза в России. В начале 60-х играл в первых джазовых московских кафе – "Аэлита", "Молодежное" и "Синяя птица". Играл вместе с братом, Андреем Геворгяном: Андрей – на контрабасе, Евгений – на пианино...
Кажется, наши журналисты могут отыскать кого угодно - и руки пианистки, игравшей вместо Шарапова, и выросшего подкидыша, и тело убитой Груздевой. Так найдите же Геворгяна! Знаю, что он в 90-х уехал а Штаты, не мог же человек пропасть бесследно…

Андрей Мартынов (Лозовой), Станислав Садальский (Колесов) и Саша Лебедев (Василёк) в военной драме режиссера Евгении Жигуленко "Без права на провал". Киностудия им. М.Горького, 1984 год.
Меня ни разу о нем не спросили за эти годы – ни на программах, ни в интервью, а я ведь с ним работал еще на одной картине – "Без права на провал". Помимо всей музыки, он написал тогда потрясающую песню на стихи Левитанского, которая в фильм не вошла, сейчас уже не помню по какой причине. Услышать бы ее сейчас...

Алиса в стране чудес
А уникальная пластинка "Алиса в стране чудес" с песнями Высоцкого и музыкой Геворгяна, выпущенная "Мелодией" в 1976-м? Ведь это был взрыв, шок. Сколько ее запрещали, сколько против нее выступала Сац, уверяя, что чудовищные песни Высоцкого развращают детей. Если бы не заступничество тогда Беллы Ахмадулиной, диск бы не вышел…

Алиса в стране чудес
В инете нет ни одной фотографии Геворгяна, я случайно нашел редкий снимок 1962 года на сайте Михаила Кулля – пианиста и звезды московского джаза 60-х. Кстати, зайдите на его сайт – это настоящий подарок поклонникам джаза, там в альбомах уникальные фото теперешних мэтров, а тогда совсем еще юных музыкантов…
http://jazzartclub.ru/mikhail-kull/

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля

Фото Михаила Кулля
а мне вот не нравится когда переоценивают чьи-то заслуги

фильм смотрел мнооого раз, а вот музыку такую не помню даже
Станислав Юрьевич, Вы выложили фото-кадр из фильма "Без права на провал", вот, по-моему, там Вы сыграли намного-намного... ну, не лучше, а интереснее, что ли, чем в "Место встречи...". На первый взгляд роль простенькая... Но сыграно - настолько в точку. А в "Место встречи...", конечно, запоминающаяся роль, но... Это не Ваша вершина.

Edited at 2014-11-03 05:35 pm (UTC)
Вообще то да
кто в кадре оказался на пару секунд(минут), тех перечисляли, хотя нам, зрителям может, сто лет в обед неинтересно-что где то там кто то в массовке мелькнул
а про человека, написавшего музыку к фильму, забыли...
Промокашку забыли?
Ивана Бортника не видно было на юбилее
Да, советский джаз - особая тема! Сразу вспоминается А.Филиппенко: "И тут Козел на саксе....!" Недавно пытался найти в сети одну из моих любимых мелодий А.Цфасмана "Быстрый танец" (пластинка-78 разбилась к великому моему сожалению...) Нашел, но с большим трудом. Зато нашел целый пласт записей великого трубача Эдди Калверта, почему-то не очень оцененного у нас, (на сайте The Forgotteh Tracks) теперь постоянно слушаю... Стас, спасибо, что помните и не даете забыть другим!
жаль, что о Льве Перфилове (Гриша Ушибин 6х9) не вспомнили...
раз он в США - значит враг сейчас, думаю и не стали разыскивать его. А зря.Спасибо вам, что напомнили...............за фото.
Кому он враг интересно ?... И что он такого враждебного натворил ? ...
Огромное спасибо за этот пост. Действительно, музыка этого автора очень красивая. Всегда ее слушала. Но вот как то не утруждала себя узнать, кто же является ее автором. Еще раз огромное спасибо!
Мартынов служил в Вермахте !!!! Какой позор
Мартынов служил в Вермахте !!!! Какой позор
Re: Мартынов служил в Вермахте !!!! Какой позор
Ну это же роль...) а экипировочка как Вам?