Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

"Меня здесь на улицах больше и чаще узнают, чем в Москве..."

К.С.Станиславский, США, 1923 год.
Какое роскошное фото! Только что рассмотрел подписи, хотя оно давно у меня.

США, 1923 год. Константин Сергеевич Станиславский и идол Голливуда Рудольф Валентино (в центре) в перерыве съемок немой фильмы "Господин Бокер".
Судя по автографам под фото, слева - кинорежиссер и продюсер Сидней Олкотт, справа от К.С. еще две звезды немого кино - Биби Даниелс и Лоис Уилсон.
"Великому мэтру..."


Биби Дэниелс и Рудольф Валентино в фильме "Monsieur Beaucaire", 1924 год.
Биби Дэниелс и Рудольф Валентино в фильме "Monsieur Beaucaire", 1924 год.

В 1922 году труппа МХАТ во главе со Станиславским отправилась на длительные полуторагодовые гастроли по Европе и Америке. В Москву родным полетели телеграммы и письма от К.С.:

"Описывать Нью-Йорк не стоит. Хорошо тем, что здесь решительно нечего смотреть, кроме театров. По театрам нас водят усердно. Каждая знаменитость наперебой спешит заполучить нас, отзыв о ней, потом статьи в газету, вместе с нами сняться в кинематографе, после спектакля, и целую неделю по всему городу показывают в кино. Меня здесь на улицах больше и чаще узнают, чем в Москве. Постоянно приходится обедать у богачей, говорить речи по-французски. Все это милые, простые и гостеприимные люди, без европейского снобизма, больше всего похожи на москвичей времен царизма. Очень наивная и расположенная публика…"

"...Изменил совершенно свое мнение об американцах. Не знаю, какой это народ в смысле долларов, т. е. в торговом деле. Вероятно, там они очень неприятны, но во всем другом они чрезвычайно сходятся с русскими. Нас, русских, они искренно любят. В Америке без языка чувствуешь себя совершенно как дома".


Элеонора Дузе
О встрече с великой Элеонорой Дузе, уже очень больной (через год ее не станет) Станиславский написал:
"Дузе была на открытии, так как спектакль был в ее честь, но после 1-го акта уехала (так как на следующее утро играла), оставив мне записку со всевозможными похвалами "Карамазовым". Я счел, что это слова обычной любезности. На следующий день, т. е. 20 ноября утром, она играла, а вечером мне звонят, что она приехала и сидит в задних рядах, досматривает спектакль "Карамазовы" (это после своего утреннего спектакля). Я пошел в театр, сидел с ней. Она говорила, что выше ничего не знает, что это не театр, а церковь, что мы единственная труппа в мире…"
Tags: Голливуд, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →