Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Мария Барабанова.

Искренне удивился, когда вчера после поста о родителях в комментах стали переспрашивать, не Бабанова ли?

Родители
Ну как можно было не вспомнить такую звонкую фамилию?
Мария Барабанова, легендарная актриса-травести.


"Новая Москва", Мосфильм, 1938 год. Павел Суханов и Мария Барабанова.
В детстве ее выгоняли со скандалами из школ, а, повзрослев, она бросала сама театры, когда ее что-то не устраивало. Людей делила только на бездарных и талантливых. Шумная, вредная, с кучей недоброжелателей, она всю жизнь с кем-то ругалась, кого-то клеймила или, наоборот, яростно заступалась с абсолютной верой в свою правоту.

Роли ей доставались под стать: в фильме "Доктор Калюжный" Барабанова – мальчишка-санитар Тимофей, в "Принце и Нищем" - целых две мужских роли – принца Эдуарда и Тома Кенти. Роль Кота в сапогах она в буквальном смысле выбила себе в кабинете начальника.

Эраст Гарин

Эраст Гарин
Короче, характер не женский, хотя мужчины по ней в буквальном смысле сходили с ума, она шесть раз выходила замуж, в театре у Мейерхольда пережила серьезный роман с Эрастом Гариным, с которым сохранила теплые отношения навсегда. Он, кстати, и снял ее в двух своих фильмах, - в "Докторе Калюжном" и в "Принце и Нищем".

Мария Барабанова
После войны Барабанова окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС и возглавила парторганизацию студии Горького. Для некоторых ее назначение на эту должность стало сущим наказанием, хотя в то же время у нее самой появилась возможность опекать кого-то, как, допустим, Шукшина, которого она никому не давала в обиду.
Помню, как она безумно хотела звание народной артистки и сутками напролет просиживала в кабинете у тогдашнего идеолога Союза Кинематографистов Караганова, благодаря которому и получила в итоге "народную". (кстати меня рекомендовал в Союз тоже Караганов).

http://www.pesni-film.ru/wp-content/uploads/2014/01/5.jpeg
Перейдя на возрастные роли, сыграла бесчисленное количество всяких сказочных старушек-веселушек и бабок-ёжек. В отличие от взрослых, которые Барабанову недолюбливали и побаивались, дети ее обожали всегда, им она казалась такой же, как они сами, только чуть старше.


А одной из лучших ее ролей я считаю обезумевшую Элен МакКензи в "Тайне "Чёрных дроздов". По-моему, абсолютно гениальная игра, трагическая и пронзительная...
Tags: Кинопартнеры, кинодубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments