СТАС сказал

Вышку позже прозвали "Святым Вальтером"- крест и ныне там...

https://pp.vk.me/c621817/v621817168/5ec8/-eMzO--VsPU.jpg

Берлинская телебашня.
Самое высокое сооружение Германии
На ее строительстве в центре разделенного Берлина настоял лично первый секретарь ЦК СЕПГ Вальтер Ульбрихт.
Вышку позже прозвали "Святым Вальтером".
Интерестно, что на телевизионной башне даже есть большой крест.



Правда, появляется он только днем в безоблачную погоду, когда лучи солнца падают на ее огромный шар, в котором находятся смотровая площадка и ресторан.
Неожиданный оптический сюрприз заметили уже после завершения строительства.
Агенты министерства государственной безопасности ГДР даже допрашивали архитектора, чтобы выяснить, планировал ли он такой эффект на сферической поверхности или это случайность?
Рассказывают также, что специалисты "штази" в солнечную погоду с помощью разных рефлекторов пытались помешать природно-закономерному появлению христианского символа над Восточным Берлином.
А крест и ныне там...

рассказал лучший гид Германии Алексей Сазонов
https://www.facebook.com/sasonov.leonid?ref=ts&fref=ts
Вышку позже прозвали "Святым Вальтером"- крест и н
Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Вышку позже прозвали "Святым Вальтером"- крест и ныне там...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вышку позже прозвали "Святым Вальтером"- крест и ныне там... [...]
Re: "кеды" на проводах, означают
У нас в Лейпциге тоже одно время в центре города в пешеходных зонах города на всех проводах весели на шнурках различная обувь. Когда её становилась много её снимали. Но ночью опять забрасывали новые комплекты обуви. Кто это делал и зачем не знаю. Но последнее время уже чисто.
сами придумали?
Нет, нет... Это было в каком то фильме... Сейчас не помню...
Обычный оптический эффект на стеклянном шаре. Свойство стекла. 4 луча. И кстати. О подобных эффектах. Израильская шестиконечная звезда, в качестве символа,появилась от посоха Моисея в верхней части которого был голубой сапфир, имевший огранку полусфера (кабошон). Которая даёт при попадании на него солнца, шесть лучей.
Ботинки на проводах
Такие ботинки гроздьями висят на проводах на Летне (Летенские сады в Праге). Говорят, это юноши, лишившись невинности, их туда швыряют..:-)
В Берлине не попали на телебашню - лень было ждать очереди. Но Берлин люблю - всего 4,5 часа удобной электричкой с приличным недорогим рестораном и красивым пейзажем за окном.
Вышку позже прозвали "Святым Вальтером"- крест и н
Пользователь konnik_a сослался на вашу запись в своей записи «Вышку позже прозвали "Святым Вальтером"- крест и ныне там...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вышку позже прозвали "Святым Вальтером"- крест и ныне там... [...]
//пытались помешать природно-закономерному появлению христианского символа над Восточным Берлином.
А крест и ныне там...//
*****************************
А крест-то скорее мальтийский, чем христианский.
Ну, Вы даете! Мальтийский крест символ рыцарского ордена иоаннитов — членов католического духовно-рыцарского ордена св. Иоанна. Думается, что все-таки католики это христиане.
Мне экскурсовод про этот крест рассказывал, что после длительной дискуссии - что же с этим теперь делать, один остроумный член правительства заявил, что это не крест, а плюс социализму :) Так шар и оставили на месте.
Просто все построено очень точно и расчеты грамотные. Остальное подарила природа.
В их краях рассчитали пропорцию травы и цветов на личном газоне и узаконили.
вот такая она, зимняя Германия, с ясным небом, лучистым солнышком и милыми гостями