СТАС сказал

ВеснИк

Евгений Весник, "Три дня в Москве", 1974 год
Смотрел как-то по "Ностальгии" творческий вечер Весника, посвященный его давнему юбилею.
Выйдя на сцену, Наташа Варлей сказала, что любит Евгения Яковлевича с тех самых пор, как сыграла его дочь "в не самом лучшем их фильме "Три дня в Москве"…

Евгений Весник
Время все расставляет по своим местам. "Три дня в Москве" теперь показывают чаще, чем, может, он того заслуживает. И зрители любят эту картину.
Наверное, скучают по атмосфере тех лет, по чистой, светлой Москве 70-х и таким же светлым песням Дербенева и Колмановского. "Ты говоришь мне о любви" в исполнении Нины Бродской разве что из утюга тогда не звучала. Я тоже снимался в этом фильме, играл несостоявшегося зятя Весника, а позднее мы еще несколько раз пересекались с ним на съемочной площадке.


Евгений Весник
Весник – это целая эпоха, не только кино- и театральная. После него остались потрясающие мемуары, он ведь был одним из лучших рассказчиков. Помню его истории о детстве, о Москве 1920-30х.
Собачья площадка. Может, кто из старожилов помнит это легендарное место на Арбате, я уже не застал ее. Собачью площадку снесли в 1962 году, когда Новым Арбатом проломили хребет Старому…
А когда-то на этом месте был детский садик, в который ходил Евгений Яковлевич.
Он – старшую группу, Евгений Рубенович Симонов, будущий главреж театра Вахтангова – в среднюю, а Ольга Аросева в младшую. Оле было три года, Жене – 5 лет. Она ему очень нравилась…


Евгений Весник, Ольга Аросева
Помню, как он рассказывал, что правильное ударение в его фамилии надо ставить на второй слог: ВеснИк, в переводе с белорусского значит - гриб сморчок (отец Весника был белорусом). В 1937 отца расстреляли, мать отправили в ссылку, Женю – в детдом, по дороге в который сын "врага народа" сбежал.
Сегодня Евгению Яковлевичу исполнилось бы 92 года. Утром смотрел "Трембиту", где Аросева и Весник играют вместе...
ВеснИк
Спасибо, Станислав Юрьевич, за память о великих
Как я завидую вашей возможности соприкасаться с такими глыбами...
Актер непревзойденного обаяния, неподдельной простоты и легкости...
Очень запомнилась его роль учителя математики в фильме "Приключения Электроника".
Дубль двадцать один. ВеснИк
Пользователь kubkprf сослался на вашу запись в своей записи «Дубль двадцать один. ВеснИк» в контексте: [...] иту", где Аросева и Весник играют вместе... Оригинал взят у в Дубль двадцать один. ВеснИк [...]
удивительный человек! спасибо за память!
вот только история с детским садом вызывает недоумение:) из всех трех перечисленных быть в нем тогда мог, кажется, только один - Симонов!).. Все детстве Аросевой прошло по заграницам (в Москву только в 1933 вернулась), Весник и вовсе Питерец, потом так же заграницы и Кривой Рог.. Может, конечно, как-то фрагментарно такое случилось.., не знаю)
Про любимых Актёров пост. ВеснИк
Пользователь alex_sincov сослался на вашу запись в своей записи «Про любимых Актёров пост. ВеснИк» в контексте: [...] лаву Юрьевичу Садальскому за сохранённую Память! Оригинал взят у в Дубль двадцать один. ВеснИк [...]
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Кстати, фильм "Три дня в Москве" не самый лучший до вашего появления, а потом фильм начинает быть интересным) И, конечно, Наталья Варлей. Не в обиду другим актерам, которые тоже талантливые. Просто там реально смешно с вашим персонажем, а Наталья даже красивее, чем в Кавказкой пленнице)

Я этот фильм раньше не досматривал до эпизода с вашим участием и участием Натальи Варлей. Реально не интересно было.
Почему-то нет
Может быть из-за роли в электронике?
Имела удовольствие однажды пообщаться с ним по поручению Мастера. Слышала, что Весник - человек язвительный, и перепоручила звонок ассистентке. Но Мастер сказал: Я поручил это сделать Вам - идите, и звоните. Пришлось звонить повторно. Весник оказался действительно, и язвительным, и очень остроумным... Мне пришлось повыкручиваться...
Из детства: Макар не дерзи!И роль в "Чародеях".
Замечательные артисты, такие не забываются.
Я не могу удержаться, чтобы еще раз не процитировать в Вашем ЖЖ отрывок из мемуаров Весника: "Мой педагог рассказывал, как в нашем театре судили молодую артистку Валю Серову. Ей позвонили на дачу в седьмом часу вечера и попросили заменить заболевшую артистку. Естественно, она отказалась приехать. В театре состоялось собрание. Взял слово Дикий: «Это не суд, а судилище! Вот вы, — обращается к актрисе Турчаниновой. — Евдокия, как вас, Егоровна...» Яблочкина с места ехидно: «Дмитриевна». «Да, Дмитриевна! Вы фарисейка! Как вы можете так жестоко судить молодую артистку!» Заканчивается собрание. У урны стоит и курит Дикий. Мимо под ручки ведут Яблочкину. Она останавливается и говорит: «Как вы посмели! Дуню назвать «Егоровной»! В этих стенах Ермолова играла, а Вы...» Дикий загасил сигарету об урну и ответил: Бабушка, с тех пор как играла Ермолова, тут три раза ремонт сделали!»
До чего же шикарная зарисовка!
Весник, конечно, совершенно очаровательные мемуары оставил нам в наследство.
А Вам, по традиции, спасибо за память!
Весник .
В конце 80 -х встретился на набережной у Амура в Хабаровске с Весником и Спартаком Мишулиным . Из-за неожиданной встречи в зобу дыханье спёрло . Несколько секунд стояли в замешательстве , меня они не знали да и вид у меня наверное такой был , что они насторожились -что этот сейчас вытворит.Смелости не хватило, выразит восхищение и благодарность этим великим артистам а жаль. Была ещё встреча , но уже в Ялте .Компания была по больше, помню только Державина из добавившихся .Спартак Мишулин видимо меня запомнил ,когда опять увидел мою физиономию ,заулыбался...
Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.

Известные строчки а лучше не скажешь.
Помню, как в одном из давних интервью Евгений Яковлевич рассказывал про свой любимый отдых - рыбалку.. И так "вкусно" рассказывал, что захотелось немедленно схватить удочки и отправиться на реку :)
Светлая память замечательному артисту!

Грустно что ни в Малом театре ни на центральных каналах ТВ о этом даж не вспомнили...
А где сейчас Людмила Купина, Трембита?
Памяти Весника
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Памяти Весника» в контексте: [...] взято у в Дубль двадцать один. ВеснИк [...]