СТАС сказал

Поющий камень Высоцкого


Когда Высоцкий умер и встал вопрос о надгробии, Влади сразу была против скульптурного изображения, у нее была другая идея. Марина хотела, чтобы на могиле стоял какой-нибудь необыкновенный камень, похожий на Володю.

Вадим Туманов, Владимир Высоцкий
Обратилась за помощью к близкому другу Высоцкого - Вадиму Туманову, знаменитому золотопромышленнику, председателю легендарной артели Восток, попросив найти такой камень, пусть некрасивый, но который бы передавал образ Володи.


Геологи Туманова нашли редкую разновидность троктолита - камня, вытолкнутого из земли.
Возрастом 150 миллионов лет, весом около шести тонн, темно-серый, поросший мхом, серебристый на сколе. Если ударишь молотком, он пел – звенел, как колокол.


По настоянию матери Высоцкого на его могиле установили бронзовый памятник работы Рукавишникова.
А "поющий камень" так до сих пор и лежит у Туманова на даче.
Говорухин сказал ему: "Кто из нас первым умрет, тому он и достанется".



А.Макаров, И.Годяев (фельдшер), В.Туманов, А.Подболотов, С.Говорухин, В.Янклович, А.Федотов (врач). 28 июля 1980 года.
Долго стояла простенькая досочка из светло-серого камня (гранита?) с датами и именем. А чудовище появилось на могиле к 50-летию. Мы приехали с компанией ребят с журфака и стояли в очереди от самого моста на Беговой. Было очень много народу. Помню телевизионщика с видеокамерой, прицепившегося к трамваю, снимавшего так панораму всей очереди.
Очень многие были шокированы появлением памятника. Он тогда ещё был новый, светлый, яркий и весь горел. Свечами была выставлена цифра "50". Водку, кажется, тоже приносили. На могиле мои спутники очень много снимали. Милиция близко не подпускала, но много снимков сохранилось.