СТАС сказал

Доренко: - Давайте, я про Станислава Садальского вам расскажу смешную историю?

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/03/23/KMO_054215_00101_1_t210.jpg


Станислав Садальский выложил JPEG, перефотографированная нынешняя прислуга, нравы разболтавшейся прислуги, 9 декабря 1912 года, то есть примерно 102 года назад.
Смотри. http://sadalskij.livejournal.com/2103411.html
Нынешняя прислуга, как бы зарисовка.

«Я согласна взять вас на службу горничной, но скажите мне ваши условия», — спрашивает хозяйка. «15 рублей жалование в месяц, ваш чай, сахар и келефон. 4 раза в месяц со двора, — это выходной, — 2 раза в баню, 2 раза в народный дом и 2 раза в кинематограф».

"Петербургский листок", 1912 год.
Это разговор горничной, то есть горничная в двенадцатом году требует 15 рублей жалование, что мне кажется очень прилично, чай, сахар, телефон.
То есть если кашу, то она за свои деньги что ли ест, так получается? 4 раза в месяц выходной, то есть раз в неделю выходной примерно. 2 раза в баню.
Конечно, хотелось бы, чтобы она чаще мылась, но ладно уже, пусть будет. 2 раза в народный дом, это там пели хором.
Народный дом это как клуб, с 1880 года в России основываются народные дома, но в особенности после революции 1905 года как-то надо умиротворить народ, и всюду строятся народные дома, организуются там кружки.

Д.КНОРРЕ: Прототипы клубов таких.

С.ДОРЕНКО: Там библиотека, там хор, там все, все, все.
И кинематограф.
Так, современная прислуга ровно повторяет то же самое, что было в 1912 году, ничего нового.

Путин разрешил материться.
15 рублей даже по старым меркам очень мало
это примерно 800 яиц или 18 кг сливочного масла
вот от 50 можно было нормально жить
если бы речь шла скажем о 1860 то да, очень приличные деньги
Рабочий получал от 12 до 40 руб в зависимости от квалификации. Так что 15 для горничной с пенсионом - очень прилично
А кто сказал,что рабочие получавшие до 30 рублей жили хорошо?
Плохо они жили, помню рассказы о прадеде работавшем на конфетной фабрике "Георг Ландрин" только когда мастером стал смог из бараков с съемную избу переселиться.
Надо не друг с другом людей, которые и те и другие не очень хорошо жили, между собой сравнивать, а оценивать общий уровень жизни. А женщины, за тот же труд, в полтора раза меньше получали, а уж если больше двух детей, то без подсобного хозяйства были вынуждены детей после десяти 11 лет в ученье отдавать с прокормом.
А рабочим платившим 12-15 руб, платили просто какие то жалкие гроши. Просто не было товарного дефицита и была возможность заработать за счет частной инициативы и прочих "нетрудовых доходов",так что еще более трудные первые советские годы не говорят о том, что жилось хорошо.
Степень удоволетворенности жизнью познается в сравнении. Помню как радовался шофер в консульстве, в Бангладеш, когда вместо 20$ стал получать 35$,правда это очень давно было, а нашем представлении, как был жутко нищим и плохо питающимся, так и остался.

Edited at 2015-01-30 08:20 am (UTC)