СТАС сказал

Доренко: - Давайте, я про Станислава Садальского вам расскажу смешную историю?

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/03/23/KMO_054215_00101_1_t210.jpg


Станислав Садальский выложил JPEG, перефотографированная нынешняя прислуга, нравы разболтавшейся прислуги, 9 декабря 1912 года, то есть примерно 102 года назад.
Смотри. http://sadalskij.livejournal.com/2103411.html
Нынешняя прислуга, как бы зарисовка.

«Я согласна взять вас на службу горничной, но скажите мне ваши условия», — спрашивает хозяйка. «15 рублей жалование в месяц, ваш чай, сахар и келефон. 4 раза в месяц со двора, — это выходной, — 2 раза в баню, 2 раза в народный дом и 2 раза в кинематограф».

"Петербургский листок", 1912 год.
Это разговор горничной, то есть горничная в двенадцатом году требует 15 рублей жалование, что мне кажется очень прилично, чай, сахар, телефон.
То есть если кашу, то она за свои деньги что ли ест, так получается? 4 раза в месяц выходной, то есть раз в неделю выходной примерно. 2 раза в баню.
Конечно, хотелось бы, чтобы она чаще мылась, но ладно уже, пусть будет. 2 раза в народный дом, это там пели хором.
Народный дом это как клуб, с 1880 года в России основываются народные дома, но в особенности после революции 1905 года как-то надо умиротворить народ, и всюду строятся народные дома, организуются там кружки.

Д.КНОРРЕ: Прототипы клубов таких.

С.ДОРЕНКО: Там библиотека, там хор, там все, все, все.
И кинематограф.
Так, современная прислуга ровно повторяет то же самое, что было в 1912 году, ничего нового.

Путин разрешил материться.
А кто сказал,что рабочие получавшие до 30 рублей жили хорошо?
Плохо они жили, помню рассказы о прадеде работавшем на конфетной фабрике "Георг Ландрин" только когда мастером стал смог из бараков с съемную избу переселиться.
Надо не друг с другом людей, которые и те и другие не очень хорошо жили, между собой сравнивать, а оценивать общий уровень жизни. А женщины, за тот же труд, в полтора раза меньше получали, а уж если больше двух детей, то без подсобного хозяйства были вынуждены детей после десяти 11 лет в ученье отдавать с прокормом.
А рабочим платившим 12-15 руб, платили просто какие то жалкие гроши. Просто не было товарного дефицита и была возможность заработать за счет частной инициативы и прочих "нетрудовых доходов",так что еще более трудные первые советские годы не говорят о том, что жилось хорошо.
Степень удоволетворенности жизнью познается в сравнении. Помню как радовался шофер в консульстве, в Бангладеш, когда вместо 20$ стал получать 35$,правда это очень давно было, а нашем представлении, как был жутко нищим и плохо питающимся, так и остался.

Edited at 2015-01-30 08:20 am (UTC)