
Мика Морозов в кресле, 1904 год. «Россия: XX век в фотографиях 1900-1917» МДФ, 2007
Читаю в комментариях к прошлому посту про Мику:
"Слава Богу, что мальчик выжил, что обошлось без заключительной фразы - "арестован, расстрелян"!..."

Мика скоропостижно скончался в 55 лет – по теперешним меркам возраст для мужчины несерьезный.
Отчего?
В 1952 году наше правительство решило провести особую конференцию в Кремле, на которую собирались пригласить западных бизнесменов и знаменитых представителей русской диаспоры - Рябушинских, Морозовых, Елисеевых, Мамонтовых и так далее. Цель совещания – налаживание контактов с эмиграцией и вложение ее капиталов в восстановление советской экономики.

Высшее руководство посчитало Михаила Михайловича Морозова (Мику) самым достойным для встречи гостей и неформального общения с ними.
Выбор был точным - интеллигент, блестящий переводчик, потомок знаменитого купеческого рода. Доверие со стороны западной делегации было бы обеспечено. Да и мы на высоте – вроде еще не всех постреляли.
За Морозовым немедленно выслали машину и привезли к Микояну для беседы. Анастас Иванович поделился планами, Михаил Михайлович согласился. В финале разговора Микоян на всякий случай поинтересовался условиями жизни Морозова, и тут выяснилось, что всемирно известный ученый получает нищенскую зарплату и живет в коммуналке. Понимая, что можно осрамиться перед западными гостями, если они случайно узнают об этом, Микоян тут же в присутствии Мики продиктовал своему помощнику перечень необходимых вещей, "которыми следует срочно и безотлагательно обеспечить товарища М.М.Морозова".
Туда вошли: высокая должность, соответствующая зарплата, отдельная квартира в центре Москвы, машина, дача и все то, что еще хотел бы иметь товарищ Морозов. Над "что еще хотел бы" этому скромному человеку предлагалось подумать.
Потрясенный Михаил Михайлович был привезен домой в правительственном лимузине, чем безмерно поразил родных и соседей. Потом он рассказал им о своей беседе с Микояном и о всех грядущих переменах в своей жизни. Затем Мика лег на диван немного отдохнуть и… умер.
Подробнее – в воспоминаниях Александра Викторовича Летенко:
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ МИКИ МОРОЗОВА