Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Пали смертью храбрых почти все лицеисты того фильма.

"Юность поэта", 1937 год
10 февраля 1937 года на экраны советских кинотеатров вышла картина "Юность поэта", снятая к 100-летию смерти Пушкина. Главную роль исполнил Валя Литовский, 15-летний ученик московской образцовой школы № 25.

Валя Литовский
В 1940-41 годах он служил на Дальнем Востоке в Уссурийске, а затем его часть перебросили на Западную границу.
22 июня 1941 года мать Вали, Елизавета Моисеевна Литовская должна была выехать на свидание к сыну в Минск, но не успела, в первые же дни войны Валя был убит. Пали смертью храбрых почти все лицеисты того фильма.


"Юность поэта", 1937 год
Валя Литовский - Пушкин и Олег Липкин - Дельвиг (погиб в бою 18 августа 1943 года возле деревни Антоновка Смоленской области).

"Юность поэта", 1937 год
Толя Мурузин - Пущин (Последнее письмо мать получила 19 июня 1941 года, считается пропавшим без вести с августа 1941 года).

Юность поэта, 1937 год
"Уже не было в живых Литовского – Пушкина, Мрузина – Пущина, Липкина – Дельвига, Ян Парамонов – Кюхля лежал в госпитале и врачи боролись за его жизнь.
Впрочем, и после смерти они продолжали воевать.
Писатель Яков Хелемский в своей книге "На темной ели звонкая свирель", вспоминая об освобождении от фашистов Пушкинских Гор, в котором он принимал участие как военный корреспондент, вспоминает:
"В те дни в дивизионных тылах, а иногда совсем рядом с передним краем показывали фильм "Юность поэта". Я видел этот фильм на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окруженная сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран – лицо юного Пушкина, и он становится им еще дороже…
Фильм делал свое дело. Валентин Литовский, сраженный в белорусском лесу, продолжал воевать на Псковщине..."

Лидия Либединская "Зеленая лампа"

Tags: ПУШКИН, за нашу Победу, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →