Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Что лучше, черно-белое или цветное?

Цвет
В данном случае, речь о фото.
Как известно, младший из братьев Люмьеров Луи главным своим изобретением считал отнюдь не кинематограф, а автохром. Или "самоцвет", как еще называли его уникальную пластину с трехцветным экраном для получения цветной фотографии.



Цвет
В Россию этот метод пришел почти сразу, в самом начале 20 века.
Вот уникальное и, наверное, единственное цветное фото Льва Толстого, сделанное в Ясной поляне 23 мая 1908 года знаменитым русским фотографом Сергеем Прокудиным-Горским. Ученик Менделеева, химик и изобретатель, пионер отечественной цветной фотографии, Сергей Михайлович внес огромный вклад в развитие не только фото, но и кинематографии.


Цвет
Цветной портрет Корнея Чуковского, снятый его другом, тоже писателем, Леонидом Андреевым – очень продвинутым для того времени фотографом. Фото 1908 года.

Цвет
А вот сам Леонид Андреев с женой Анной Денисович в том же 1908 году.

Цвет
Язык Энштейна в цвете

Цвет
Клод Моне на фоне своих знаменитых кувшинок. Правда, это фото раскрасили в наши дни, но, все равно, как стильно смотрится!

Цвет
Великий немой и вечно черно-белый Чаплин. Для цвета не хватает только голоса..)

Цвет
Папа Холмса - Артур Конан-Дойл. Вылитый Ватсон в возрасте.


Иосиф Виссарионович


Цвет
Он же в марте 1953-го.

Цвет
Старик Дарвин, уверявший, что мы происходим от обезьян, а не от Бога. Кстати, сам в профиль очень похож на питекантропа. Так ему и надо.

Цвет
Ли Харви Освальд, убийца Джона Кеннеди, 23 ноября 1963 год. Жить ему осталось один день.

Цвет
Марк Твен

Бранденбургские ворота
Это фото я уже загружал недавно – маршалы Жуков и Рокоссовский на встрече с британским фельдмаршалом Бернардом Монтгомери перед церемонией награждения у Бранденбургских ворот 12 июля 1945 года. Как будто вчера.


Ева Браун
Ева Браун

Фото А.Гершмана, 1973 год.
Владимир Высоцкий. Фото А.Гершмана, 1973 год

Цвет
Все эти кадры я выбрал бессистемно, просто понравились. Очень люблю монохром, но одно бесспорно: цвет, определенно сокращает разрыв во времени. То, что мы привыкли видеть черно-белым - военную хронику, доустим, в цвете вдруг становится не таким далеким, более живым, ощутимым, понятным.


Вот "В джазе только девушки", думаю, не я один с удовольствием бы посмотрел в цвете. Но, конечно, в оригинальном, если б такой вариант существовал. Приходится довольствоваться этими феерическими фотографиями со съемок...


Tags: издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →